ダンジョンやレイドのロット宝箱について、「他のプレイヤー全員が退出したタイミング」で、最後の1人の未ロットの報酬全てが強制NEEDになって押し付けられるのは個人的にかなりヤバイと思います。
週の取得制限がある宝箱では欲しいとは限らない1番左のアイテムをロット無しで押し付けられて制限がかかることになります。
強制NEEDになるのは「最後の1人が退出したタイミング」にしてください。
ダンジョンやレイドのロット宝箱について、「他のプレイヤー全員が退出したタイミング」で、最後の1人の未ロットの報酬全てが強制NEEDになって押し付けられるのは個人的にかなりヤバイと思います。
週の取得制限がある宝箱では欲しいとは限らない1番左のアイテムをロット無しで押し付けられて制限がかかることになります。
強制NEEDになるのは「最後の1人が退出したタイミング」にしてください。
即出の可能性が高いと思いますが、マウスカーソルとマップの要望です。
システムコンフィグのハードウェアマウスカーソル:FFXIVカスタムの表示サイズにもう1段階大きさを追加して欲しいです。
現在の「大きめ」設定だとUI拡縮率80%だとアイコンが隠れる大きさになります。個人的にはこのUI拡縮率80%がしっくりきてるので大きさを固定していますが、
ただ、マウスカーソルがUI拡縮率80%に対して大きなと感じます。なので、「やや大きめ」を作ってほしいです。
理想的な大きさは、ソフトウェアマウスカーソルの「大きめ」になります。ソフトウェアマウスカーソルを使えばいいじゃんは、もっさり微妙に遅延を感じるので使用はしたくないです。
マップに関しても、マップの文字表示サイズに対して「標準」と「大きめ」の中間サイズが欲しいです。個人環境で「大きめ」だと文字同士が重なったりするので、
「やや大きめ」を作ってほしいです。
UIに関しては個人的環境によりかなりの振れ幅があると思います。大雑把なドン、ドドンな形ではなく少し細かい設定ができると個人的環境におけるUI設定に幅が増えると
思います。理想としては5段階ぐらいの設定項目があれば多くのユーザー環境に対応できるのではないでしょうか?(モニターの大きさや解像度、モニター枚数によりけり)
ミーン工芸館納品についてです。
クラフター納品を大学の方まで終え、後回しにしていたミーン工芸館のギャザラー納品を始めたのですが、そこでUIからギャザラー納品に必要な情報がまったく得られないことに愕然としました。
納品窓口に行って話しかけなければ、現在の進行度も、これからどうしたら良いかも分からないのです。
また釣りに関しては、知人から釣り餌もある程度選別しないといけないと聞きましたが、そのような情報はゲーム内で全く教えてもらえませんでした。
以下に、問題点と改善要望をまとめます。
①納品物が、採集手帳(釣り手帳)で確認できない。
クラフターでは製作手帳のスペシャルに「ストーリー関連」のタブがあり、そこに納品物がまとめられています。
しかしギャザラーの場合、それらは通常の採集品目に紛れており、納品窓口に行かなければ確認できません。
【改善要望】
採集手帳と釣り手帳のスペシャルに「ストーリー関連」の項目を追加し、納品物と採集に必要な情報が確認できるようにして欲しい。
②進行度が目的リスト(ジャーナル)に表示されない。
これはクラフター納品でも同じなのですが、クエスト形式でないためにジャーナルや目的リストに進行度が表示されません。
過去にもすでに製作(納品)済みの物を作ってしまったといったフィードバックがありましたし、進行度が目に見えるよう改善をお願いしたいです。
【改善要望】
ミーン工芸館納品の進行度が目的リスト(ジャーナル)に表示されるようにして欲しい。
以上、ご検討よろしくお願いします。
Last edited by Kouga; 01-01-2022 at 05:27 PM.

ロストアクションの行動適正がジョブ名の羅列になっていて、直感的に分かりづらいので、ジョブじゃなくてロールで記載してほしい。できればアイコンとかで。

■マテリア精製のダイアログ
装備品のマテリア精製で確認ダイアログがデフォルト「いいえ」にするのやめてほしいです。
5.1くらいで装備品消失しなくなったので、精錬度が1%に戻るだけでユーザーにとってデメリットがない認識です。
可能であれば、マテリア精製専用ウィンドウでは、霊砂の精選専用ウィンドウのように精錬度100%の装備品押したら即マテリア精製が始まるくらいで良いです。
■関係のないマテリア設定の制限、または警告
現状、ギャザラー装備にクラフター用のマテリアをはめたり禁断したりが可能であり、クラフター装備でも逆のことが行なえますが、有効なステータスとして使用できないため関係のないマテリアをはめれないようにしてほしいです。
システム上難しいとかでしたから、せめて関係のないマテリアをはめようとしたとき、多重で確認のダイアログを表示してほしいです。
テレポのカテゴリに「街一覧」があると便利かなと最近思ってます
マーケットボードで装備を買う時に、レベルが足りてなかったり、クラスが合わなかった場合に
『クラスやレベル、装備状態があわないためこのアイテムを装備することができません。購入しますか?』
と出ます。
この時のチェックボックスを無くして、「はい」と「いいえ」に変更しカーソルの初期位置を「いいえ」にしてほしいです。
チェックボックスが地味に手間です。
売却/納品を制限する意味で、手持ちの無意味なマテリアを確定穴に填めて保護することもあるので、填められないのは困るかなぁ。
(あるいは一時的な所持品スペース確保のために確定穴に填めることもある)
まぁ、確認ぐらいはあってもいいかな。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
UI改善の方向で考えると、マテリア種別(バトル系/クラフター系/ギャザラー系)のフィルター設定が追加されるといいかなぁ。
(動作が遅くなると思うので実現は難しい気もするが、装備に応じて自動でフィルターされるのが理想)
フィルター設定が追加されれば、効果が無いマテリアを入れようと考える機会は減るんじゃないかなぁ。
現状のフィルターされない状況では、所持品インベントリーに入っているマテリアが全て並ぶ。
そのため、状況次第では、クラフター/ギャザラーのマテリア入れるためにスクロールしないといけない。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote