皆様ご回答ありがとうございました。

Quote Originally Posted by MidRunabout View Post
(サブコマンドキー押した時が症状に近いかも?)
まさしくこれでした。G600を使っているのですが、右クリック部分にサブコマンドキーを配置していました。
※スレチなので割愛しますが、本来Gシフトである第3のボタンに右クリックが反映されないことに気づいておりませんでした。

Quote Originally Posted by Mahika View Post
キーボード+マウス操作に変えた場合、「テンキー操作で、パッド操作に近いことが出来る」かも?
これは目から鱗でした。パッド操作に馴染みすぎてしまっているので、案外ストレスフリーかも?
一度試してみようと思います。

加えて質問なのですが、
木人に右クリックをすると抜刀状態になり、サブコマンドは出てきません。
これは木人がオブジェクトでなく敵対的NPCとして扱われているからで、
こうなるとサブコマンドキーを押すしかないと思われるのですが、この解釈であっておりますでしょうか。