Page 68 of 152 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... LastLast
Results 671 to 680 of 1520
    Player
    FangSan's Avatar
    Character
    Fang Kiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100

PS5版ホーム画面のチャプター区分け?

スレッド違いでしたら申し訳ありません。
    PS5版について、一つ質問させてください。

知り合いがPS5版のホーム画面で、『〇〇%進行中 メインクエスト 新生エオルゼア4-3』といった表示がホーム上に出ており、この『4-3』は一体なんなんだ?と気にしております。
    私がPS5を所持しておらず、過去にプレイしていたPS4版ではこのようなチャプター区分け?のような表記を見た覚えがなく、おそらくPS5版独自の表記だとは思うのですが。。。
    PS5版が発表されてからのPLL等は全て視聴してますが、スタッフ側から『PS5ではこのようなチャプター区分けが追加されますよー』といった説明も、なかった記憶です。

もしご存じの方いましたら、ご教授いただけないでしょうかー。
    (1)
    Last edited by FangSan; 06-27-2021 at 04:19 PM.

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by FangSan View Post
    スレッド違いでしたら申し訳ありません。
    PS5版について、一つ質問させてください。

知り合いがPS5版のホーム画面で、『〇〇%進行中 メインクエスト 新生エオルゼア4-3』といった表示がホーム上に出ており、この『4-3』は一体なんなんだ?と気にしております。
    私がPS5を所持しておらず、過去にプレイしていたPS4版ではこのようなチャプター区分け?のような表記を見た覚えがなく、おそらくPS5版独自の表記だとは思うのですが。。。
    PS5版が発表されてからのPLL等は全て視聴してますが、スタッフ側から『PS5ではこのようなチャプター区分けが追加されますよー』といった説明も、なかった記憶です。

もしご存じの方いましたら、ご教授いただけないでしょうかー。
    PS5で追加されたトロフィーの進行状況のことだと思います。

手持ちのキャラで確認したところ、ドライボーンに向かうところで2-1、ハウケタを解放したところで3-1との表記があり、おそらくですが、つよくてニューゲームのチャプター分けと対応してそうな気がします。(3-1のトロフィーの詳細の文言とつよくてニューゲームのチャプター3の文言が同じだったため)
    (3)

Player
    FangSan's Avatar
    Character
    Fang Kiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    PS5で追加されたトロフィーの進行状況のことだと思います。

手持ちのキャラで確認したところ、ドライボーンに向かうところで2-1、ハウケタを解放したところで3-1との表記があり、おそらくですが、つよくてニューゲームのチャプター分けと対応してそうな気がします。(3-1のトロフィーの詳細の文言とつよくてニューゲームのチャプター3の文言が同じだったため)
    早急なお返事、ありがとうございますっ!
    知り合いも納得してもらえたようで、トロフィー集めながらエオルゼアの旅を楽しむ!とのことです!
    (1)

Player
    syun61's Avatar
    Character
    Neneko Neko
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90

エオルゼアデータベースのアイテムについて

希望ノ砲台:「塔」のページの4ボスの宝箱1にある、

って何かわかる方いますか?
    (0)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by syun61 View Post
    希望ノ砲台:「塔」のページの4ボスの宝箱1にある、

って何かわかる方いますか?
    2Bのカードじゃない?
    (1)

Player
    Rindoux's Avatar
    Character
    Rindou Aska
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 90

マウス操作でのサブコマンドの出し方

操作方法をパッドからマウス+左手デバイスに変更したのですが、
    以前はすんなりできていたサブコマンドの表示がうまくいきません。

例えばこの画面で、マジテック・ガンブレードのサブコマンドを開こうとした場合、
    ガンブレードの上にマウスカーソルを合わせ、右クリックを1回すると

画像のようにナイトの位置までカーソルが勝手に動き、ガンブレのサブコマンドを開くことができません。

直近で選択動作をしたモノにカーソルが飛ぶ、というのはわかったので、
    あらかじめガンブレを1回左クリックしてから右クリック…と考えたのですが、
    左クリックをすると画像のようにすぐさま交換ウインドウが開いてしまい、カーソルを合わせておくだけができません。

パッドの時は十字キーでガンブレにカーソル合わせる→□ボタンでサブコマンドが開けました。
    今はガンブレを左クリック→交換ウインドウをキャンセル→再度ガンブレを2回ほど右クリックと、手間が大幅に増えていますし、こんなに面倒なのはイマイチ信じられません。
    狙ったアイテムのサブコマンドをすっと出す方法があれば、教えていただきたいです。
    よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Rindoux View Post
    操作方法をパッドからマウス+左手デバイスに変更したのですが、
    以前はすんなりできていたサブコマンドの表示がうまくいきません。
    以下省略
    自分はRazer製 Orbweaver Chroma(左手デバイス) + Naga Epic Chroma(マウス) ですがマウスカーソル合わせて右クリック一回でサブコマンド出ます。

わざとその症状の出し方で思い当たるのはキーバインドでカーソルに割り当たっているキーを押した時、サブコマンド割り当てキー押した時、パッドの方向キー押した時くらいです。

使っているデバイス、デバイス側の割り当て、ゲーム内のキーバインドや設定等がおかしいか不具合かもしれません。

(サブコマンドキー押した時が症状に近いかも?)
    (0)

Player
    Sakura_PF's Avatar
    Character
    Sakura Stream'old
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rindoux View Post

パッドの時は十字キーでガンブレにカーソル合わせる→□ボタンでサブコマンドが開けました。
    物理的にディバイスを挿しただけで、(PCやPSなどのハード側は)認識はしてますが、この現象になるのはキャクターコンフィグのマウスタブでマウスモードになっていないと
    右クリックでサブメニューが開かない仕様?の様です。
    メインパッド使いですが、ハウジング関連でマウスを使用していた際、パッドモードのままサブメニューをマウスで開くのが同じ挙動で何故なんだろう?と思っていましたが、
    マウスモードでマウスを使用して、右クリックしたらサブメニューが、パッドの様に1回ですっと出たので、恐らくキャラクターコンフィグ,マウスタブのモード設定でマウスモードに設定されると解決できるのでは?と思いました。
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90

(略)

今はガンブレを左クリック→交換ウインドウをキャンセル→再度ガンブレを2回ほど右クリックと、手間が大幅に増えていますし、こんなに面倒なのはイマイチ信じられません。
    狙ったアイテムのサブコマンドをすっと出す方法があれば、教えていただきたいです。
    よろしくお願いいたします。
    キーボード+マウス操作に変えた場合、「テンキー操作で、パッド操作に近いことが出来る」かも?
    (追記:以下はデフォルトのキーバインド。これらを左手デバイス内で可能なキー組合せに割り当て変更するという方法もある)
    _
    <以下、右側はテンキー>
    十字キー:2468 (2:下、4:左、6:右、8:上)
    サブメニュー呼び出し:* (□ボタン)
    決定操作:0 (○ボタン)

などなど。
    _
    (画像が見えないので想像であるけれど)
    所持品/アーマリーチェスト等をHUD上で選択したあと、パッドと同じように、テンキーの2468でカーソル操作。
    テンキーの「*」でサブメニュー呼び出し、となります。
    (それ以外の場面でも、大抵のHUD要素/UIに対して、パッド操作と同等のことがテンキー側で代用できる(はず))

あるいは、マウスで直接アイテムを選択した後、テンキーの「*」でサブメニュー呼び出しでも同様。

【参考】
    公式サイト「ゲームガイド>ゲームマニュアル>操作方法」のキーボード操作
    (プラットフォームで微妙な違いがある気もするので、該当ページ右上のプラットフォームをお使いの環境に切替えてください)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/game_...-keyboard_list

P.S.
    キーボードがテンキーレス(=テンキーが無い)の場合、USB接続のテンキーパッドを用意すれば十分です。
    (1000円ぐらいで買える。物理的なキー形式の違いがあるため、調べてから買うのがベストかも)
    (0)
    Last edited by Mahika; 09-13-2021 at 01:32 PM.

Player
    Inphyy's Avatar
    Trabia Hyperion 今Fenrir
    Character
    Jeanne D'ark
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 100

低地ドラヴァニア

フィールドの湖にあるアレキサンダーは
    絶か零をクリアすれば消えますか?
    (0)

Page 68 of 152 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... LastLast