Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 56
    Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    古参から新規まで様々なPSのプレイヤーが申請するIDですと、リリース当初の教皇庁レベルのIDが限界な気がしますね。
    (11)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ヒーラーが攻撃できる猶予があるというのは、三流ヒーラー(私)でもDPSメンバーさえ強ければコンテンツクリアできるというメリットがあるので、ヒールチェックの難しさは現状維持がいいなぁという気持ちです。

エンドコンテンツではなくライトコンテンツとして、大人数討伐みたいなわちゃわちゃしたコンテンツが新しくできてもいいかもですね。
    【コンテンツ名】めちゃでかモンスター討伐戦
    【参加人数】24人とか
    ・三流ヒーラーでもクリアできる難易度。
    ・一流ヒーラーでも死人が出るレベルの頻繁かつ大きい被ダメ。
    ・蘇生なしで復活できる。(ただし何らかのギミックにより戦線復帰は蘇生貰う場合より遅くなる)
    ・ヒールワークの上達=死人が減る=早く討伐できる という設計にして、ヒーラーの最適解が常にヒールアクションという状態にする。
    みたいな…
    (3)

Player
    nekmata9bi's Avatar
    Character
    Kyuubi Nekmata
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    単純にもう少しヒールの機会を増やす(IDでも全体割合ダメージの攻撃回数を増やすとか)だけでもある程度ヒールがしたい人の要望を満たせると思うのですが、なんと言いますか、0か100かとか、ほぼヒールかほぼ攻撃かみたいな極端な流れになってしまっていますね。
    FF14のヒーラーは結構な期間、詠唱ヒールをしなくてもなんとかなる仕様でやって来ているのでおそらくですがよくも悪くもゾーニングされてしまっているのだと思います。

私個人としてはHOTやアビリティヒールだけじゃなく多少詠唱ヒールを挟まないとHPがフルまで戻らないくらいのバランスが楽しくヒールできるのですが、確かにヒールができないヒーラーに合わせるとなるとバランス調整は難しそうです。
    ロールとしての仕事ができない人を振り落とすのか、出来なくてもなんとかなってしまうようにコンテンツを調整するのかだったら私は前者の方が極めてる感があって楽しそうで良いようにも思えますが、ゾーニングされたゲームにおいては難しいところですね。
    低レベル帯のIDでいきなりちゃんとヒールさせるまではしなくていいと思いますが、極WOLの死の宣告でヒールをしてくれなかったりダンスカーの死の宣告でエスナをしてくれないヒーラーはたまに見るので、プレイしているうちに自然とPSが上がるような配分で要求ヒール量やエスナ量を上げていくとか、一定レベルごとにPSが必要なID等があってもいいのではと思います。
    (11)

Player
    Tootoo's Avatar
    Character
    Tootoo Tolita
    World
    Kujata
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    絶、零式、青魔をヒラでやったものです
    悪いことはいいません
    ヒーラーとして楽しみたいのであれば青魔と絶やりましょう
    このゲームはヒールアビリティが死ぬほど強いので、ヒール中心のゲーム性にすると意味がわからないほど理不尽な強攻撃や軽減が一つでも無くなったら即死、または瀕死が連発されます
    今の四層後半の時間圧縮終を定期的にやられるみたいな感じになるかと思います
    もちろんMP管理もヒールワークも格段に難しくなります
    これじゃヒーラーだけ絶になっちゃいます
    流石にヒーラーだけ難易度をエグくすることはできないので緩めた結果、上手い人は攻撃するようになったが本当のところだと思います
    早期なら少しでも火力は欲しいですからね
    個人的に早期でなければヒーラーは回復を適切に、バリアもヒールワーク考えて入れてくれれば攻撃はおまけでいいんじゃない?と思います

早期攻略でなければ思い切って私が全部ヒール戻すのでバンバン攻撃してください!くらい言ってしまっていいんじゃないですかね
    多分三層あたりからヒールが楽しくなると思いますよ
    (21)

Player
    IppanPeople's Avatar
    Character
    Makiron Daiichisankyo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by AtenaGlory View Post
    言わんとしたいことはわかります。しかし、このゲームは防御力が高いDPSと、回復能力をもったDPSと、高火力のDPSにわかれています。
    ヒーラーとして上手な人は、攻撃と回復を両立でき、多少不慣れな人がやっても、火力は落ちるけど回復がまぁできる。
    けれど、回復やデバフ解除で忙しくなったら、上手な人なら何とかなるかと思いますが、不慣れな人がヒーラーをやるとどうなるでしょうか。全滅する可能性が出てきます。

そうするとヒーラーの人数は減ると思うので、FF14に限って言えば、現在の使用がいいです。

回復の仕事に徹する役割だけをやりたいなら、DQ10の僧侶や、他社ですがコーエーの信長の野望オンラインの薬師や仏門をやられるといいと思います。
    他所で遊べば、は置いておいて。
    AtenaGloryさん、ひょっとして、PT全滅させたりで責められたことでもおありですか?
    私は回復し損なってPT全滅招いたことが、何度かあります。
    言葉で直接に責められたことはありませんが、そういうときに無言で去られたときに、自分で自分を責めたことは結構あります。
    (すみません、ちょっと気になってしまったもので。)

回復スキルを使う頻度が増える調整について、懐疑的なお気持ち、私にはどうすることもできません。
    ただ、胸に留め置きます。
    (3)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    クロ手帳埋めの制限解除で
    火力下がったヒラor常にダメージ受け続けるDPSだと
    ソロでやるのがキツくなるので嫌です。
    今のままのバランスがいいです。
    (9)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by IppanPeople View Post
    他所で遊べば、は置いておいて。
    AtenaGloryさん、ひょっとして、PT全滅させたりで責められたことでもおありですか?
    私は回復し損なってPT全滅招いたことが、何度かあります。
    言葉で直接に責められたことはありませんが、そういうときに無言で去られたときに、自分で自分を責めたことは結構あります。
    (すみません、ちょっと気になってしまったもので。)

回復スキルを使う頻度が増える調整について、懐疑的なお気持ち、私にはどうすることもできません。
    ただ、胸に留め置きます。
    格闘士と侍のクエに出てくる師匠のおじいちゃんが大好きなDPS専門ですです(´◉◞౪◟◉)
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    ヒーラーが回復系スキルに専念できるコンテンツ。を言い換えると「ヒーラーが回復系スキルに専念しなければ全滅するコンテンツ」ですよね?
    となると「タンクが防御スキルを使えば暇になるよ」では目的達成できないので「タンクが防御スキルを適切に使用し、かつヒーラーは回復に専念しなければ全滅するコンテンツ」になると思うのですが…

これだけ書くと難易度的には「零式以上絶並み」になる事が想定されます。
    インスタンスダンジョンでそこまでの難易度の物を実装すると「クリアできない」という声が大量に出てくるのではないでしょうか。

参考までに提示させていただくと、現状零式までですと「ヒーラーがヒールに専念しなければならない」という状態として再生編零式4層の「時間圧縮・終」が存在しています。
    ヒーラーからすると「軽減等が薄くなると全力でヒールしても間に合わない」というまさに「ヒーラーが専念して支える」場面です。

大体「時間圧縮・終」の着弾から締めになる「ショックウェーブパルサー」までは42秒程です。長いですね。
    その間の総ダメージは、軽減なしとすると一人あたり「約110万ダメージ」となります。大体毎秒2万6千程食らっている計算です。
    軽減無しだと時間圧縮・終の着弾で即死するので実際にはこれよりはダメージは低くなります。
    が「ヒーラーがヒールに専念できるバランス」というのはこれ程ヒールが大変なものになります。

こんなバランスだと極まったヒーラー以外はすぐにクリア不可能に陥る状態なのですが、それでも「ヒール専念のバランスが良い」と思われますでしょうか…
    私のイメージするところでは、sisiruさんがイメージされたような、回復系スキルに専念しなければ全滅するコンテンツ、ではないです。
    現在の、とくに零式以上のコンテンツの基準だと、ギミック攻略だけで大変なのにもっと大変にするのか?というイメージになってしまうところは、申し訳ないです。

むしろ、既存のバフまで求められるようなピーキーなギミックに対して、中和していくイメージです。
    回復スキルに専念させられるようなコンテンツであれば、とうぜんヒーラーの負荷はあがるので、その分、ヒーラー負荷が抑えられるように調整することは必須です。
    お恥ずかしながら、「時間圧縮・終」は体験していないのですが、そういう、数値上のMAX回復力を求めて行くようなものとは違います。

PTメンバーへの単体ダメージの散らせ方、ダメージ蓄積量、全体ダメージの量と頻度、これらの調整次第で、いくらでもヒーラーを楽しませる組み合わせはあると思っていて、難易度の調整も無限にあると思っています。
    零式以上のように、時間制限を設けてまで難しくしているようなコンテンツでは、これらの組み合わせも限定的にせざるをえないので、困難だと思います。
    一方、ID、蛮神など、時間制限のないバトルであれば、いくらでもやり様はあるんじゃないかなぁと。
    タンクのダメージ軽減、DPSの与ダメ、ヒーラーの回復蘇生、すべてが補完関係になるイメージです。
    (全てが完璧ならもちろん一番楽勝。零式以上はすでに完璧が求められ、あまり変更の余地がなさそう。)

私はなかなか自分都合、自分イメージで書くので、sisuruさんにうまく伝わらないような表現になってしまっていまして、すみません。
    (8)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by IppanPeople View Post
    私のイメージするところでは、sisiruさんがイメージされたような、回復系スキルに専念しなければ全滅するコンテンツ、ではないです。
    現在の、とくに零式以上のコンテンツの基準だと、ギミック攻略だけで大変なのにもっと大変にするのか?というイメージになってしまうところは、申し訳ないです。

むしろ、既存のバフまで求められるようなピーキーなギミックに対して、中和していくイメージです。
    回復スキルに専念させられるようなコンテンツであれば、とうぜんヒーラーの負荷はあがるので、その分、ヒーラー負荷が抑えられるように調整することは必須です。
    お恥ずかしながら、「時間圧縮・終」は体験していないのですが、そういう、数値上のMAX回復力を求めて行くようなものとは違います。

PTメンバーへの単体ダメージの散らせ方、ダメージ蓄積量、全体ダメージの量と頻度、これらの調整次第で、いくらでもヒーラーを楽しませる組み合わせはあると思っていて、難易度の調整も無限にあると思っています。
    零式以上のように、時間制限を設けてまで難しくしているようなコンテンツでは、これらの組み合わせも限定的にせざるをえないので、困難だと思います。
    一方、ID、蛮神など、時間制限のないバトルであれば、いくらでもやり様はあるんじゃないかなぁと。
    タンクのダメージ軽減、DPSの与ダメ、ヒーラーの回復蘇生、すべてが補完関係になるイメージです。
    (全てが完璧ならもちろん一番楽勝。零式以上はすでに完璧が求められ、あまり変更の余地がなさそう。)

私はなかなか自分都合、自分イメージで書くので、sisuruさんにうまく伝わらないような表現になってしまっていまして、すみません。
    「回復に専念する」というのは具体的にどういう意味なのでしょう…?
    ちょっと恣意的な解釈ですが回復に専念するですと「攻撃をしている余裕が発生せず、回復に専念しなければならない」というのと「攻撃をしている余裕はあるが、あえて攻撃をせず回復をする」の2パターンがあるかなと思います。

私自身ヒーラーする場合は「必要な分の回復を行い、攻撃可能なタイミングは可能な限りの攻撃を行う」というスタイルですので、その視点からですと。
    >PTメンバーへの単体ダメージの散らせ方、ダメージ蓄積量、全体ダメージの量と頻度
    正直な所「次(ミスも含め)被弾した場合戦闘不能にならないHP」を保てば良いと考えてしまうのですよね。ミスで3万ダメージ食らうコンテンツでHPが4万程度まで落ち込んでも「範囲回復で緩やかに戻して問題ない」となりますし。
    では「ヒールに専念する程」となるとどうしても「ヒールをしなければ戦闘不能が発生する」という状況になります。
    でもヒーラー以外から見て「特に自分がミスをしなくてもヒーラー次第であっさり戦闘不能になる難易度」って面白いですかね…?

「ヒーラーを回復専念と言える程回復に寄せるにはヒーラーのミスで戦闘不能があっさり発生する状況が必要」と思うのですが…

「ヒールに専念しなければならない」と「でもヒーラーの負担は少ない」の両立がどうすれば可能か?はちょっと思い浮かびません…
    (15)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    まだコメント増えるかも知れませんが、一旦、みなさんに宛てて、コメントありがとうございます。

タイトルの「ヒール専念」という表現は、一部インパクトを与えすぎてしまったなぁと少し反省しつつ、様々な意見が聞けて有り難いです。

以下、私の言葉に要約してですが、
    ------------------------------ 
    純粋に今のままがよい
    PvPではヒーラーはヒーラー仕事中心で、そこが楽しいし、PvEも似た感覚で遊べる面も欲しい
    ヒール専念なんていったら、コンテンツ難度うなぎ登りだけどどうするの
    すでに、後半コンテンツほどヒーラーの火力は宛てにされていない
    Lv60ぐらいまでのスキル回しに安泰する人のレベルを引き上げる必要がある
    IDで実現するとしたら、教皇庁ぐらいの難度がいいところか ※もちろん私教皇庁好きです
    ゾーニング都合が悩ましいものの、少しずつ遊びながら自然とPSを引き上げていくようなID構成はあってもいいかも
    現状は三流ヒーラーが楽しめている
    青魔と絶が、実はヒーラーとして楽しいんです
    いっそ、わちゃわちゃそのものを意図したコンテンツが欲しい

拾いそびれあったらすみません。
    私の表現が悪く、一部びっくりさせてしまったり、不安にさせてしまったりは申し訳ないです。
    ごめんなさい。
    一方で、共感や理解を頂いたなぁと感慨深いです。
    みなさんありがとうございます。
    (7)
    Last edited by IppanPeople; 07-15-2021 at 09:04 PM.

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast