Results 1 to 10 of 59

Hybrid View

Player
    niceleb's Avatar
    Character
    Ellen Islay
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    今って「うまいヒラ(アビをTLに合わせて適切に使える)があまった時間で殴って戦ってそこそこに火力が出せるというバランスになってますよね。
    (一部のコンテンツを除く)
    でもこれを「うまいヒラが詠唱ヒールも入れないと無理」というバランスにすると
    下手なヒラがPTにいるとタンクやDPSがミスをしなくても(範囲を踏まなかったり適切に軽減を入れても)死んで全滅してしまうってなっちゃうと思うんですよね。

加えてタンクの軽減がはいってなかったり、範囲を踏んでしまうDPSというのも存在するので
    そういう人たちが揃うとクリアどころか練習もままならなくり、上手い人同士組まないと練習にもならないという状況になってしまう。

実際再生零式3層、4層の実装直後はヒラが下手だと練習がまったく進みませんでした。
    ミスをしていないタンク、DPSからしたら全然楽しくないですよね。

そしてヒーラーがヒールでいっぱいいっぱいのコンテンツを作るとヒーラーの火力の影響が小さくなりますよね。
    例えば全体攻撃がめちゃくちゃ来て詠唱ヒールを連打させられる。
    でもこれをすると誰か死ぬと蘇生でMPがなくなりそこのヒールチェックをクリアできなくなってしまう。

また超えられてもタンクやDPSがきちんと火力をださないとヒーラーがいくら頑張っても超えられないというバランスになっちゃうんじゃないですかね。
    そうするとあまり上手くないタンクやDPSの人はどれだけ頑張ってもクリアできなくなってしまう恐れがでてきます。

ヒーラーやヒールに専念しないといけないコンテンツは難しくなってしまうので
    零式後半とか絶みたいなコンテンツになっちゃうんだと思いますよ。
    (32)

Player
    IppanPeople's Avatar
    Character
    Makiron Daiichisankyo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by niceleb View Post
    今って「うまいヒラ(アビをTLに合わせて適切に使える)があまった時間で殴って戦ってそこそこに火力が出せるというバランスになってますよね。
    (一部のコンテンツを除く)
    でもこれを「うまいヒラが詠唱ヒールも入れないと無理」というバランスにすると
    下手なヒラがPTにいるとタンクやDPSがミスをしなくても(範囲を踏まなかったり適切に軽減を入れても)死んで全滅してしまうってなっちゃうと思うんですよね。

加えてタンクの軽減がはいってなかったり、範囲を踏んでしまうDPSというのも存在するので
    そういう人たちが揃うとクリアどころか練習もままならなくり、上手い人同士組まないと練習にもならないという状況になってしまう。

実際再生零式3層、4層の実装直後はヒラが下手だと練習がまったく進みませんでした。
    ミスをしていないタンク、DPSからしたら全然楽しくないですよね。

そしてヒーラーがヒールでいっぱいいっぱいのコンテンツを作るとヒーラーの火力の影響が小さくなりますよね。
    例えば全体攻撃がめちゃくちゃ来て詠唱ヒールを連打させられる。
    でもこれをすると誰か死ぬと蘇生でMPがなくなりそこのヒールチェックをクリアできなくなってしまう。

また超えられてもタンクやDPSがきちんと火力をださないとヒーラーがいくら頑張っても超えられないというバランスになっちゃうんじゃないですかね。
    そうするとあまり上手くないタンクやDPSの人はどれだけ頑張ってもクリアできなくなってしまう恐れがでてきます。

ヒーラーやヒールに専念しないといけないコンテンツは難しくなってしまうので
    零式後半とか絶みたいなコンテンツになっちゃうんだと思いますよ。
    なるほどなぁ、ご意見ありがとうございます。
    零式4層までのクリアが一部に留まっている身として、nicelebさんの高難度コンテンツしっかりやっている感覚は新鮮です。

今のレイドの難度からさらに回復スキルの必要性が上乗せされるような調整は、ちょっと涙出そうですね。
    ヒールチェック系のところは、ときに緩めないとバランスとれなさそうですね。

ヒールに専念、攻撃と回復の比率がぐっと回復寄りなる以上、コンテンツ設計が既存の発想のままでは、これは私も賛成しかねます。
    それこそ、絶対に零式以上は切り捨てそうです。
    (2)