Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
PT募集における条件付けは基本的に前提条件です。
で、今でもDPSによる選別は出来ますよ?まぁ、非常にあいまいなものになりますが木人討伐がそれにあたります。
木人討伐については条件化して良いのでついてることもあるのでは?
(ちなみに木人討伐の時間からどの程度のDPSか出すようなHPもあったと思うんですよね。)

問題はメータから出される条件数字がコンテンツ内なのかコンテンツ外なのかという話。
コンテンツ内のデータならクリアに直接関与する条件になりますし、コンテンツ外なら基本的には
代替コンテンツでの取得になりますので木人討伐と変わらずあいまいな条件。

前者なら当然ですが実地計測ができない限り条件を満たせるかはわかりません。ですので基本的にDPSメーターの
使用は必須化し使わない人や使わずに攻略したい人は条件付けによって参加が難しくなります。また、初攻略者の方が
出す条件数字が出回ればそれを条件付けするでしょうから新規参加者のコンテンツ内計測のハードルは高くなります。
周回状態になったときに新規、DPS条件なしの募集にどのくらい人が集まるんですかね?今でも苦労してるのに。

後者の数字なら今でもやってるので追加してまで数字化する必要はないかと。

ジョブ条件、ILなどは通常コンテンツを回すことによって補える構造です。
そういった基礎的な条件がクリアできるからこそクリア目的やフェーズ条件を満たしやすいのであって
最初の参加条件のハードルが高ければこれらの条件を満たす事も難しくなります。

また、問題はこれらの条件付けがレイドだけで終わるかは全く未知数だという事。
今の木人討伐によるDPS計測はレイドなどの高難易度に限定されてますがそれらがどこまで波及するか
波及させたいと思うかはなかなか判断が難しいかと。
ILが上がれば、DPSの数値も上がるのでは無いですか?
ジョブ間の差に関しては、漆黒だと、赤魔は強化が行われた経緯があるので触れると、完全に公式の調整ミスです。
それをILがあげて、他のジョブの最低基準まで待てばOKって乱暴すぎませんか?むしろこっちの方が気の毒だと思いますよ。本人の努力ではどうしようもない範囲です。でも弱ジョブ除外はよくある条件なんですよね。

実地計測の機会についてですが、
そもそもクリア経験者PTがたってる時点で未クリアの人は除外されます。なので、それは今も同じです。
クリアしたあとの場合ですが、
練習を重ねてギミック対処への修練度をあげたり、それこそ木人割りの秒残しでスキル回しを練習すれば、DPSの数値は自ずと上がっていきませんか?
「クリアはしたけどまだ不安な方PT」募集とか攻略中はよくありますし、DPSをあげながら、実地計測の機会を取る方法なんていくらでもあると思うんですよね。
現状でも、私もクリアしてからも、まだ不安だから、もう1度クリ目に入ったりしますからね。
なので、数値に不安がある人はそういうPTに入ればいいと思いますね。
なので何を懸念してるのかよくわかりません。

ワールドファーストでクリアするような人達のようなとても高いレベルのDPSの数値を最初から設定したら初心者どころか、トップ勢がギリギリ満たせて、ミッドコアですら難しいでしょうね。それこそ人が集まらなくて困るのは募集主です。自己責任でやればいいです。自分すらクリアしてないコンテンツのPT募集にワールドファーストの基準を持ってくるって全く理解はできませんけど。
周回パーティとなると週制限解除後の話だと思いますので、メィンジョブの装備は行き渡ってる状態ですよね?それこそDPSこだわるどころか、火力は有り余るので、キャリーしてあげる勢いだと思うのです。今もそうであるようにですね。高いDPSを求めるPT募集が乱立することの可能性を0とは言いませんが、その可能性は相当低いと思います。みんなが欲しい装備を取れちゃった時点で廃れますし。

また、DPSメーターを使わないでクリアしたい!という人はそういうPT募集したり、募集に入ればいいのでは無いですか?
今でも、少数派かもしれませんが、完全予習無しトレースせずにクリア!とかやってる方いますよね。そういう人は、予習やトレースを求める風潮には合わず、今でもPT募集苦労してそうですけど、皆さんがそれを見て排除したら可哀想だから、予習無しトレース無しの募集だけにしよう!とはならないですよね?
そもそもこういう話は、遊び方の方向性の違いによる棲み分けだと思います。