私は、正直FF14に蔓延してる「BANされなきゃギミック読み上げ含めどんなツール使ってもいい」という風潮に辟易してますし、その中で「アンフェアだから」という理由で、
運営の言う事をきちんと守って、ACTすら使わず零式をプレイしてるなら、その価値観を誇っていいと思います。それに関して、あーだこーだ理由つけてACTを正当化するのは、正直言ってどうかと思いますよ
ただ、私の経験として、nPro等を実装して「徹底的に」外部ツールを排除した他ゲーにいた事があるので、その体験談も少し聞いてください
まず、外部ツールを排除するとした場合、「ACTだけを」排除するとは絶対なりません。nProとかがそうですがゲームプログラムと同時起動するあらゆるアプリを排除するものと思っていいので、
マウスに付属するキーバインドや、単なるキーボードアサインユーティリティすら、非公式なものだと動かなくなる可能性があります
当然、ほぼ全身麻痺で脳波コントロール(?)により現在FF14をプレイしてるプレイヤーも存在しますが、確実に不正ツール扱いとなります
身体障害者が補助ツールを使ってFF14をプレイするような道は一切閉ざされますし、まとめサイト等で「リアルホットバー」なんて言われた外部ツールも、全て起動不可となります
私が過去にいたゲームなんかでは、昔は「HPが何%以下になったら自動で回復アイテムを連打してくれる」なんてツールすら配布されてたんですが、
ある時を境に、nProが導入され、運営が「一切の外部ツールを容認しない」という姿勢を打ち出し、マウス付属の連打機能すら不正ツール扱いされる「風潮」が出来上がりました
目の不自由な人等も使えるチャット欄の読み上げ機能やマーケット情報自動収集等も、全て不正ツールとしてチート扱いされる「風潮」が出来上がりました。全ては「風潮」なんです
実際にBANされるかどうかは関係なく
私はそれはそれでフェアだなと思いますし、FF14と比べればずっと徹底的で、評価できる面もあると思います。ただ、徹底した外部ツール排除とはそういう事なんだというのは、覚えておいてください
重要なのは「何が良いか悪いか皆さんで線引きをして自浄作用を持ち、自ら手を出すのをやめる」事だと思います。運営にお伺いを立てる事じゃなく
それが出来ないから、ACTと議論をごちゃまぜにしてギミック読み上げまで正当化してるプレイヤーがそこら中にいるし、
読み上げやズームハックやUI改造を行った動画がYoutubeに平然と上がってるわけで。このスレ見る限り、FF14プレイヤーのツールへの自浄作用、ほぼゼロですよね
晒しや排除だから駄目なんじゃなく、外部ツールについて「公式が用意したゲーム画面情報だけからギミックを解きながらスキル回すゲームなのにルール違反だよね」
という判断基準をまず出せないんでしょうか。「何が駄目なのか」の基準も示さずACTがOKだなんて結論は出ないはずです
自浄作用がない以上、ACTに限らずあらゆる外部アプリの起動が禁止されても、文句が言えなくなりますよ
その点で、晒しや排除じゃなく「アンフェアかどうか」で考えてACTを使わずプレイしてるプレイヤーを、私は素晴らしいと思いますよ
ところで、論点はズレますが公式DPSメーターが導入された場合、100%確実にコンテンツのDPSチェックは厳しくなります
運営は各インタビューで言外に「今の何%のプレイヤーが何か月でクリアできるか」を指標にコンテンツ作ってる事を匂わせてますから
公式DPSメーターが実装されればプレイヤーのDPS標準値は確実に伸びるので、今より踏破者を絞る為、DPSチェックを厳しくするのは必須です
FF14はWoW等の欧米の大型レイドゲーと違い、DPSチェックがそこまで厳しくないのが特徴であり、だからこそDPSより安定をとったり、防御や回復を重視しうる側面があります
WoWのように実装時には絶対にクリアできないDPSチェックで実装されたアレキ起動・律動編を、運営は間違いだったとほぼ認めています
旧来のレイドゲーのように「大型古参レイドギルドに入ってないプレイヤーは指くわえて実況配信を視聴するしかない」という悪しき慣習を打破し、
高難易度レイドを「新規・古参問わずある程度平等に挑戦権が与えられる」カジュアルに落とし込み、「見るレイドゲー」を「やるレイドゲー」に発展させたFF14レイドの最大の特徴を、
公式DPSメーターはわざわざ潰す事になるでしょう
プレイヤー間トラブルなんてのはハラスメント禁止で対応できるわけで、理由の本質じゃないと思われます

Reply With Quote