Quote Originally Posted by MainTate View Post
私は、正直FF14に蔓延してる「BANされなきゃギミック読み上げ含めどんなツール使ってもいい」という風潮に辟易してますし、その中で「アンフェアだから」という理由で、
運営の言う事をきちんと守って、ACTすら使わず零式をプレイしてるなら、その価値観を誇っていいと思います。それに関して、あーだこーだ理由つけてACTを正当化するのは、正直言ってどうかと思いますよ

ただ、私の経験として、nPro等を実装して「徹底的に」外部ツールを排除した他ゲーにいた事があるので、その体験談も少し聞いてください

まず、外部ツールを排除するとした場合、「ACTだけを」排除するとは絶対なりません。nProとかがそうですがゲームプログラムと同時起動するあらゆるアプリを排除するものと思っていいので、
マウスに付属するキーバインドや、単なるキーボードアサインユーティリティすら、非公式なものだと動かなくなる可能性があります

当然、ほぼ全身麻痺で脳波コントロール(?)により現在FF14をプレイしてるプレイヤーも存在しますが、確実に不正ツール扱いとなります
身体障害者が補助ツールを使ってFF14をプレイするような道は一切閉ざされますし、まとめサイト等で「リアルホットバー」なんて言われた外部ツールも、全て起動不可となります

私が過去にいたゲームなんかでは、昔は「HPが何%以下になったら自動で回復アイテムを連打してくれる」なんてツールすら配布されてたんですが、
ある時を境に、nProが導入され、運営が「一切の外部ツールを容認しない」という姿勢を打ち出し、マウス付属の連打機能すら不正ツール扱いされる「風潮」が出来上がりました
目の不自由な人等も使えるチャット欄の読み上げ機能やマーケット情報自動収集等も、全て不正ツールとしてチート扱いされる「風潮」が出来上がりました。全ては「風潮」なんです
実際にBANされるかどうかは関係なく

私はそれはそれでフェアだなと思いますし、FF14と比べればずっと徹底的で、評価できる面もあると思います。ただ、徹底した外部ツール排除とはそういう事なんだというのは、覚えておいてください

古い古いイニシエの時代、自動で口の中に芋を投げ込んでくれるツールなんてありましたね。

まあ、ハードウェアマクロとかが使えるデバイス(Razerのマウスとか)を用意すればnproみたいなのは回避できてしまうので、この手のお話はリアルでお金かけれる人が常に有利。