Page 844 of 904 FirstFirst ... 344 744 794 834 842 843 844 845 846 854 894 ... LastLast
Results 8,431 to 8,440 of 9034
    Player
    MikanCancan's Avatar
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    根本的な解決方法としてはDPSメーターを導入するのではなくて
    通しDPSチェックというギミックを廃止する
    の方だと思うんですけどね

DPSメーターが希望される理由は、火力足りないからDPSチェックが通過できない
    でも誰が/なぜ火力が足りないのか目に見えにくい、というフラストレーションから来ているもの
    DPSチェックなんていうギミックを使わずに難易度を確保できれば解決でしょう

実際新生時代の極の大半はDPSチェックなんてないです
    瞬間的なDPSチェックはあるけど全く別物
    それでも、幻コンテンツには相応の(むしろ最近の極以上の)難易度を感じられます

とはいえ、過去にDPSチェック無しで十分な高難易度を確保するのは難しい
    と明言もされているので、多分難しいんでしょうね……
    DPSチェックなしで零式級の難易度を確保すると、DPSチェックがなくなったと評判の絶みたいになるんですかねえ
    イフ・タイタン・リヴァ・シヴァ・ラムウには時間切れがあるようですが。
    幻が最近の極より難しいのはILが下限付近でほぼ固定されていることと、新生時代のギミックでは予兆がバラバラかつ視認性に難があったことが主な原因かと思います
    (1)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    コンテンツ突入したことない人が、なんでコンテンツ内DPS数値の設定をされているPTに入ろうとするのでしょうか?
    コンテンツ内DPS設定されているってことは、クリア経験者PTですよね?
    最初って初見PTとかに入ろうとするもんでしょうし、そして、そもそも初見PTにDPSの数値設定するような人いないですよね?少し考えれば分かるのですが、想定が不自然すぎます。
    そんな人いないもしくは極端に少ないはずですので、杞憂です。
    おそらく杞憂じゃないですよ。DPS設定ができるとして、その設定数字はどのように決まるのでしょうか?
    募集主の裁量なんでしょうけど、クリアするのに数字は必要、でも早く人が集まって欲しいわけですから、
    このコンテンツにはこれくらいの数字が妥当って基準がなんとなく定まってそれがテンプレかするのではないでしょうか?
    その場合、初見PTだとしても最低これくらいのDPSが必要って基準も出てくるかもしれませんから。

さらにそうしてテンプレが定まったときに、「その数字をクリアできない人はそもそも参加してほしくない」って意見に対して
    プレイヤーがどう反応し、全体として高難易度コンテンツへの参加率がどう変化するかってのが一つの問題点だと自分は思いますけどね。
    現状でも木人討滅戦のクリアの参加条件にしてほしいって意見があり、是非が別れてると思いますし。
    (2)
    Last edited by TO-MAN; 06-22-2021 at 08:59 PM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    根本的な解決方法としてはDPSメーターを導入するのではなくて
    通しDPSチェックというギミックを廃止する
    の方だと思うんですけどね

DPSメーターが希望される理由は、火力足りないからDPSチェックが通過できない
    でも誰が/なぜ火力が足りないのか目に見えにくい、というフラストレーションから来ているもの
    DPSチェックなんていうギミックを使わずに難易度を確保できれば解決でしょう

実際新生時代の極の大半はDPSチェックなんてないです
    瞬間的なDPSチェックはあるけど全く別物
    それでも、幻コンテンツには相応の(むしろ最近の極以上の)難易度を感じられます

とはいえ、過去にDPSチェック無しで十分な高難易度を確保するのは難しい
    と明言もされているので、多分難しいんでしょうね……
    DPSチェックなしで零式級の難易度を確保すると、DPSチェックがなくなったと評判の絶みたいになるんですかねえ
    天動零式3層はほぼ通しDPSチェック無いみたいなものですよ。
    実装から今日までで時間切れを見たという話を聞いたことがないので。

誰か見た人居るんでしょうか。
    (0)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    現行零式の完全初見PTで時間切れまで行くのは中々無いと思うけど、初見PT募集で基準DPSって何を想定した話なんだろう
    途中ギミックであれば雑魚処理のような瞬間火力求められる類はリソースをどれだけそこに割くかであって通しDPS見てもしょうがないし
    ロール毎に基準DPSが違い、その中でもピュアシナジーで分かれてるのに額面上のDPSを募集条件に設定なんてしても意味無いような(シナジーによる上昇分が加算されるなら別だけど)

(一応)ジョブ毎に基準の違う木人を募集条件に含められるように、であれば便利だし割と使われると思いますが
    それにしても初見PTで木人破壊条件にしてわざわざ間口狭める必要性は…
    (2)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    おそらく杞憂じゃないですよ。DPS設定ができるとして、その設定数字はどのように決まるのでしょうか?
    募集主の裁量なんでしょうけど、クリアするのに数字は必要、でも早く人が集まって欲しいわけですから、
    このコンテンツにはこれくらいの数字が妥当って基準がなんとなく定まってそれがテンプレかするのではないでしょうか?
    その場合、初見PTだとしても最低これくらいのDPSが必要って基準も出てくるかもしれませんから。

さらにそうしてテンプレが定まったときに、「その数字をクリアできない人はそもそも参加してほしくない」って意見に対して
    プレイヤーがどう反応し、全体として高難易度コンテンツへの参加率がどう変化するかってのが一つの問題点だと自分は思いますけどね。
    現状でも木人討滅戦のクリアの参加条件にしてほしいって意見があり、是非が別れてると思いますし。
    はい、前提がおかしいです。

そもそもギミックも何も予習していない初見PT募集の前提ですよね?
    どういうコンテンツか全く調べていないのに、そのコンテンツに必要なDPSの数値”だけ”調べることが主流になる未来が全く見えません。

クリ目や、クリア経験者募集PTなら、DPSの数値を求められることはあるかもしれませんね。
    ただそれって現状の「DPSに自信がある方」って書いて募集することに数値がついてきただけで、求めてることは変わっていません。
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by MikanCancan View Post
    イフ・タイタン・リヴァ・シヴァ・ラムウには時間切れがあるようですが。
    実装当時はプレイしていないのでわかりませんが
    下限超える力なしでも狙わないと見れない程度の時間切れはべつにいいんじゃないですか?

幻シヴァの時間切れは何度か経験ありますが
    ギミックミスで死者が出て火力が足りない、だった印象です
    ミスをリカバリできる猶予という意味で無関係ではないですが
    難易度を上げるための通しDPSチェックとは別物と思います

-----

DPSメーター実装するなら
    回復メーターとか軽減メーターとかギミック処理メーター(どんなだ?)とかも同時に欲しいですね
    火力だけがPT貢献じゃないでしょう

他の人より火力だけは出てるけどギミック処理も回復/軽減もまともにやらない人が
    結果の数字だけを見てフォローに回った人を責める絵が浮かぶので
    DPSメーター”だけ”の実装はアカンと思います
    (5)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    個人的にはDPSメーター欲しいけど、DPSを可視化して揉め事起こす層がいなくならないと無理でしょうね。
    運営が欲しいユーザー層にとってDPSメーターはたぶん意味ない。
    (8)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    初見PT募集における最低DPS設定についてですが、木人戦でまともなスキル回しを行えるプレイヤーを募集したいって時には設定されるんじゃないでしょうか。
    黒魔だったらAF/UBをきちんと入れ替えてスキルを使えているか、モンクだったら方向指定をちゃんと意識して戦えているかみたいな判断は付くことになるかと思います。
    公式実装についていえば、吉Pの懸念はもっともなことだと思うのでやめといた方がいいと思いますね。
    (3)
    Last edited by slarq; 06-23-2021 at 08:57 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post

そもそもギミックも何も予習していない初見PT募集の前提ですよね?
    どういうコンテンツか全く調べていないのに、そのコンテンツに必要なDPSの数値”だけ”調べることが主流になる未来が全く見えません。

クリ目や、クリア経験者募集PTなら、DPSの数値を求められることはあるかもしれませんね。
    ただそれって現状の「DPSに自信がある方」って書いて募集することに数値がついてきただけで、求めてることは変わっていません。
    募集する側はそのとおりかもしれないんですけど、
    単純な話、今と比べて高難易度コンテンツに行く募集に参加する人、しようとする人の総数が減りません?ってことです。
    条件が増えると間口が狭くなる気がしますが、個人的にDPSメーターの数字ってコンテンツにすでに参加している人の
    ストレスは下がるかもしれませんけど、参加総数を下げる効果も大きいと思っています。

他の人も書かれてましたけど、吉田Pの
    「絶対に荒れるので。間違いなく荒れるんです。そんなことはない、自己研鑚だっておっしゃる方いるんですけど、PT募集で出ますよ。『この数字を証明できる人のみ参加してください。』。絶対やらないです。」

これ見たら、たしかにコンテンツへの参加躊躇するかもなぁって自分は思いました。これが、総数が減ると思った理由です。
    (9)
    Last edited by TO-MAN; 06-23-2021 at 09:25 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

参加前にコンテンツクリアの条件として調べるわけでその中で数字で表されるDPSが出てくれば当然それは「必須数字」として
    認識されます。今の木人を前提としたり予習を前提としたりするのと変わらんのですよ。(木人フラグと同じようなものならそうなるでしょ?)

具体的な数字になるのでその数字が木人のようなコンテンツ外での計測数字か、コンテンツ内での数字かは関係なく、よりクリアに
    必要だと判断された「前提条件」として提示される可能性は大いにあると考えます。満たすべき前提数値なわけですから。
    (木人を必須化してフラグを立てて参加しろという意見と同じですよ。)
    問題はその数字がどちらの意味をさすか説明が無い状況ではわからないという事です。要は、クリア経験者募集の条件をみて
    必要な数字と認識したら誰でも使う可能性がある。という話。本人の認識が木人討伐クリア程度の認識で「コンテンツクリアのDPS値を
    提示される可能性」ですね。

こうなると初見募集のPTでも必須条件がとして付与される可能性は大いにあると私は考えます。
    で、こうなるとギャップが発生する可能性が高く、木人討伐のDPSで入ったらコンテンツでは
    出し切れなければ当然「条件に満たないのに入ってきた」という事になるのでは?

今みたいにはっきりと木人討伐とコンテンツ内DPSが意味が違うと言う考え方がDPS数字内で
    はっきりと提示できればいいでしょうが「人とは勘違いするもの」ですからどうなるかがわからない。わけです。
    (0)
    Last edited by sijimi22; 06-23-2021 at 07:16 PM.

Page 844 of 904 FirstFirst ... 344 744 794 834 842 843 844 845 846 854 894 ... LastLast