DPSメーターはあった方がいい派です。ただし自分の数値が見えるだけでいいと思います
以前固定PTでActの数値を見せてもらったことがるのですが、これは見えた方が絶対楽しいな、と感じました
自己研鑽やPTでの貢献度が分かるといったことのほかにも、自分は足を引っ張っているのではないか?という精神的な不安を払拭できるのが大きいです

吉田さんの荒れるから作らないという主張は分かるのですが、
PvPは与ダメ与ヒールが見えるじゃないですか、他人の分まで
PvPは試合時間も分かるので、少なくとも通しのDPSは計算できることになります
でも、PvPであの数値が原因で荒れているのって見たことがありません

PvPで荒れるのは「試合に勝てない場合」です。PvEでいうなら「クリアできない場合」になるわけですが
はたして純粋にDPSが足りずにクリアできない状況ってどれだけあるでしょうか

私もlogsというサイトを見るようになって初めて、自分のDPSはこんなに低かったのか、とびっくりしたことがありますが
それでも零式レベルくらいまでだとだとクリアできてしまうんですよね、ギミックをミスらなければ
つまり、零式くらいまでならDPSが低い人が居るよりギミックでつまずく人が居る方がクリアできない原因になり、荒れる原因になります
吉田さんの言うDPS数値を証明しろ、みたいな話になるのは、全員ギミックは完ぺきなんだけどなぜかクリアできない、みたいな状況に限られる気がします
そんな状況というのは早期攻略を狙う人たちくらいしか直面しないでしょうし、そういう人たちならそれを「荒れ」とはとらえないでしょう

なので、公式メーターがあったとしても、ほとんどの場合、ギスるとしたら吉田さんの懸念する「DPS証明してください」ではなく
今も普通に見かける「ギミック分かってますか?」が圧倒的に多くなるはずです