Page 845 of 904 FirstFirst ... 345 745 795 835 843 844 845 846 847 855 895 ... LastLast
Results 8,441 to 8,450 of 9034
    Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    コンテンツ内外どちらにしてもジョブごとに目安となるDPSは大分違いますけど
    処理法とか書いてたら半分ぐらい埋まる募集文の中に各ジョブのDPS条件なんて書いてられますかね…
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    コンテンツ内外どちらにしてもジョブごとに目安となるDPSは大分違いますけど
    処理法とか書いてたら半分ぐらい埋まる募集文の中に各ジョブのDPS条件なんて書いてられますかね…
    例えばですけど、現状も処理方法を具体的に書きませんよね?
    「TPS式」と書けば序・破・急のギミックをどのように処理するか本来文字だけで説明すると募集文に収まらない内容が説明できてしまうわけです。
    現状でも要求DPSがどれくらいか?を検索すると「大体このジョブはどれくらいで~」とか「木人HPだとこれくらいで~」という数字が出てきます。

例えばAさんがDPS分布を研究し、上級者はこれくらい出せる。中級者はこれくらい。これ以下だとちょっと足を引っ張る。という数字を出しましょう。そしてそれが広く受け入れられ広まったとしましょう。
    そうすれば「A上級以上」「A下級×」のようにたった数文字で基準を示せちゃうのですよね。
    なので「数字を確認できるとそれを基にした足切りは可能」で、それこそが吉田Pが言っていた導入しない理由でもあります。
    (3)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    例えばAさんがDPS分布を研究し、上級者はこれくらい出せる。中級者はこれくらい。これ以下だとちょっと足を引っ張る。という数字を出しましょう。そしてそれが広く受け入れられ広まったとしましょう。
    そうすれば「A上級以上」「A下級×」のようにたった数文字で基準を示せちゃうのですよね。。
    なるほど、それならば確かに募集文に入りますね

ただ、明示的に数値書くのではなく外部情報の共通認識をもっての基準だと今でも出来るような気がするのと
    例えば木人残りn秒以上の人のみ~なら現状で完全にクリーンな指標として使えますが(一部ジョブだけ硬かったり柔らかかったりするのはともかく)
    どちらもほぼほぼ見ないので、仮にメーター実装されたとしてそういった募集ばかりになるかはちょっと懐疑的

コンテンツ内でスキル回しのPDCAサイクル行う為にも個人メーターだけでもあったらなーと思い続けてます
    (1)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    なるほど、それならば確かに募集文に入りますね

ただ、明示的に数値書くのではなく外部情報の共通認識をもっての基準だと今でも出来るような気がするのと
    例えば木人残りn秒以上の人のみ~なら現状で完全にクリーンな指標として使えますが(一部ジョブだけ硬かったり柔らかかったりするのはともかく)
    どちらもほぼほぼ見ないので、仮にメーター実装されたとしてそういった募集ばかりになるかはちょっと懐疑的

コンテンツ内でスキル回しのPDCAサイクル行う為にも個人メーターだけでもあったらなーと思い続けてます
    現状って数値指定募集をしてもその証明はできないですよね?
    私が適当に検索して出てきたサイトですと、再生零式1層のクリアラインはヒーラーで7500だそうです。現状「ではあなたがコンテンツで7500以上の数字が出せる証明をしてください」と言ったら不可能ですよね。
    条件をつけて募集しても、条件を満たすかどうかを確認できないなら条件をつける意味がないのです。

DPSメーターが実装されると、条件を満たす事の確認が可能になります。
    「確認が可能か、不可能か?」というのが現状と仮にDPSメーターが実装されたとした場合の差ですね。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    結局、その場合に数字を削るのか「数字にまつわる予備知識を事前に理解してると捉えて削除するのか」は
    募集主サン次第であるとしか今の段階では言えないのです。
    前者なら良いのですが後者なら理解してない人が出て来ることによって起こるのはトラブルかと。
    (0)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    開発側がクリアラインを引いて判定したとしてもあの木人体力のガバガバ感とジョブ調整の感じから見て正確な調整は無理だと思いますけどね。
    過去最高バランスと言われてる漆黒ですら黒魔道士以外の全DPSがアッパーされてますし。

吉田さんが実装しない!って言ってる以上どんなに望んでもメーターは絶対に来ないし
    かと言って開発の考えてる火力ラインも信用できる?って感じだし無理だと思います。
    (7)
    Last edited by 555; 06-24-2021 at 09:51 AM.

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    参加前にコンテンツクリアの条件として調べるわけでその中で数字で表されるDPSが出てくれば当然それは「必須数字」として
    認識されます。今の木人を前提としたり予習を前提としたりするのと変わらんのですよ。(木人フラグと同じようなものならそうなるでしょ?)

具体的な数字になるのでその数字が木人のようなコンテンツ外での計測数字か、コンテンツ内での数字かは関係なく、よりクリアに
    必要だと判断された「前提条件」として提示される可能性は大いにあると考えます。満たすべき前提数値なわけですから。
    (木人を必須化してフラグを立てて参加しろという意見と同じですよ。)
    問題はその数字がどちらの意味をさすか説明が無い状況ではわからないという事です。要は、クリア経験者募集の条件をみて
    必要な数字と認識したら誰でも使う可能性がある。という話。本人の認識が木人討伐クリア程度の認識で「コンテンツクリアのDPS値を
    提示される可能性」ですね。

こうなると初見募集のPTでも必須条件がとして付与される可能性は大いにあると私は考えます。
    で、こうなるとギャップが発生する可能性が高く、木人討伐のDPSで入ったらコンテンツでは
    出し切れなければ当然「条件に満たないのに入ってきた」という事になるのでは?

今みたいにはっきりと木人討伐とコンテンツ内DPSが意味が違うと言う考え方がDPS数字内で
    はっきりと提示できればいいでしょうが「人とは勘違いするもの」ですからどうなるかがわからない。わけです。
    死んでる間は、DPSは0です。
    ワイプやメンバーが途中で床ペロすらことも許容する大前提の初見PTでDPSを設定するって想定がおかしいことかわかりますよね?DPS0になることを許容する前提のPT募集ですから。
    だからおかしいと言ってるんですけど。。。
    これでもまだわかりませんか?

「設定できる」=「みんな設定する」可能性が高いと思ってるのでしょうが、
    DPSってフェーズによっても変わりますし、クリアした人達のDPSと比較するなら、クリアするもしくは基本死なないことを前提で設定しないと比較できません。
    なのでフェーズ練習や、初見PTなど、途中でメンバーが死ぬことを許容する前提のPT募集にDPS設定する意味が無いのです。
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    死んでる間は、DPSは0です。
    ワイプやメンバーが途中で床ペロすらことも許容する大前提の初見PTでDPSを設定するって想定がおかしいことかわかりますよね?DPS0になることを許容する前提のPT募集ですから。
    だからおかしいと言ってるんですけど。。。
    これでもまだわかりませんか?

「設定できる」=「みんな設定する」可能性が高いと思ってるのでしょうが、
    DPSってフェーズによっても変わりますし、クリアした人達のDPSと比較するなら、クリアするもしくは基本死なないことを前提で設定しないと比較できません。
    なのでフェーズ練習や、初見PTなど、途中でメンバーが死ぬことを許容する前提のPT募集にDPS設定する意味が無いのです。
    貴方が言ってるのは「経験から見つけ出した必要性」であってDPSの数字が何たるかを理解してる人の話です。
    それを理解してない人がみればそれは数字であり「クリアに必要な数字」と解釈されないとは誰にも言えないのですよ。
    そういった人にとって数字は基準であり便利な指標にすぎません。こういった認識を他の人間がコントロールする事は
    出来ません。
    可能性として排除できるものではありません。なにせ、新しく人は増えますしコンテンツとしては新規の人間に
    遊んでもらわないと意味がなくなるからです。それらの人が全員、貴方のいう必要ない数字と考えるかは別問題です。

私はどちらかというとこういう機能はそういった思考関係なく個人に便利に使われるものと思ってますので
    設定できる= 設定する人が増えると解釈しますのでどの地点であろうが便利と思ったら使われると考えます。
    数字の意味は関係なくね。
    (0)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    貴方が言ってるのは「経験から見つけ出した必要性」であってDPSの数字が何たるかを理解してる人の話です。
    それを理解してない人がみればそれは数字であり「クリアに必要な数字」と解釈されないとは誰にも言えないのですよ。
    そういった人にとって数字は基準であり便利な指標にすぎません。こういった認識を他の人間がコントロールする事は
    出来ません。
    可能性として排除できるものではありません。なにせ、新しく人は増えますしコンテンツとしては新規の人間に
    遊んでもらわないと意味がなくなるからです。それらの人が全員、貴方のいう必要ない数字と考えるかは別問題です。

私はどちらかというとこういう機能はそういった思考関係なく個人に便利に使われるものと思ってますので
    設定できる= 設定する人が増えると解釈しますのでどの地点であろうが便利と思ったら使われると考えます。
    数字の意味は関係なくね。
    それってIL設定と何が違うんです?
    IL設定も数値設定だし、意味を理解してない人には謎の数字でしょうね。
    既存設定項目は「条件」であり問題ないと仰ってた気がするので違いがわかりません。
    ちなみにIL設定はやみくもに自分のIL関係なく999にまで設定できます。
    あなたの主張だと
    999に設定できる=設定する人が増える
    なのですが、初見PT募集にわけも分からず999設定する人なんていないですよね?

現状では999設定=詳細文を読んで欲しいって意味のローカルルールとしては使っていますけど。本来のIL設定としてありえないから使ってますよね。それを見た人がなんかよくわからないけど、999を設定してしまえ!とはなっていないです。

DPSの意味を知ってる身からするとそれくらいありえないことを想定して心配してるように見えるんです。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DPSとは具体的にどんなものなんでしょう?
    DPS値が目に見えるようになったとして、見えている数字は何なのか
    貴方のDPS値はいくつですか、と聞かれた場合何を答えたら良いんでしょうか?

木人踏破までの平均値ですか?
    任意の特定区間を切り取った値(通常回しを無視した特定区間の瞬間最大火力)ですか?
    あるいはキャラクター作成時から今までの全プレイ時間の平均値ですか?

いずれにしてもコンテンツ攻略に意味のある数字とは思えないので
    未クリアの人のDPS値はどうやって求めるんでしょう?

また、クリア済でそのコンテンツ中の通しDPS値だとしても
    踊り子クロポジと、占星2人のカードをすべてもらったものと
    他の人をフォローしながらなんとかクリアに持っていったものでは
    全く違う値になると思うのですが
    何が私のDPS値になるんでしょうか?
    (2)

Page 845 of 904 FirstFirst ... 345 745 795 835 843 844 845 846 847 855 895 ... LastLast