Results 1 to 10 of 4493

Thread: UI改善要望

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Toricawa View Post
    どこに書けばよかったのか分からなかったのでここに
    わかる方誘導お願いします。

ジャーナルからクエスト情報を伝える機能があると思います。
    その機能を使ってフレンドにクエストの名前を伝えようとしたところ、ネタバレ防止なのか????と表示されたそうです。
    (ちなみに伝えようとしたクエストは「失われた聖遺物」
    セイヴ・ザ・クイーンの開始クエだと思います)

現地に向かうとクエスト自体はあったようなので、受注条件を満たしていないから表示されなかったという訳ではないと思います。
    どういう仕様になっているのか詳しくは分からないのですが、せっかくいい機能なのに少し残念に思いました。
    ネットで調べれば分かることではあるのですが、ゲーム内で伝える機能があるのにそれを使えないのもどうかと思うのです。
    ネタバレ防止でクエスト名を隠すのは構わないのですが、せめてパッチノートで隠されていないクエスト名は表示できるようにしていただきたいです。
    実装自体は、パッチ5.4 から。

以下、5.4パッチノートから引用。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...cf189ba13d9c0e
    クエスト情報へのショートカットリンクをチャット欄に貼り付けられる「クエストリンク」機能が実装されます。
    ジャーナルのクエスト詳細下部にあるボタンを押すことで、チャット欄に「クエストリンク」が発信されます。受信したプレイヤーがクリックすることで、ジャーナルの該当クエストを開くことができ、プレイヤー間でクエストの詳細を共有しやすくなります。
    ※自身のジャーナルに登録されていないクエストのリンクをクリックした場合、クエストの詳細は表示されません。
    おそらくは、受注済み(かクリア済み)のクエスト情報を共有することを主な利用ケースとして想定していて、未受注のクエストに対してはネタバレ配慮という流れかなぁ。

例えば、フレンド同士やFC/(CW)LSなど、事前に「ネタバレされてもOK」という相互承認がある場合はいいけれど。
    say/yell/shout など、その場に居合わせた第三者を巻き込む可能性を考えたら、未受注クエスト(受注条件を満たしていない場合含む)は「????」にするのは妥当と思う。

_
    まぁ、オプションで『未受注クエストは「?????」にする』という設定が追加されればいいかな?
    (9)
    Last edited by Mahika; 04-29-2021 at 12:32 PM. Reason: 誤字修正
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Toricawa's Avatar
    Character
    Turi Couwa
    World
    Typhon
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    実装自体は、パッチ5.4 から。

以下、5.4パッチノートから引用。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...cf189ba13d9c0e

おそらくは、受注済み(かクリア済み)のクエスト情報を共有することを主な利用ケースとして想定していて、未受注のクエストに対してはネタバレ配慮という流れかなぁ。

例えば、フレンド同士やFC/(CW)LSなど、事前に「ネタバレされてもOK」という相互承認がある場合はいいけれど。
    say/yell/shout など、その場に居合わせた第三者を巻き込む可能性を考えたら、未受注クエスト(受注条件を満たしていない場合含む)は「????」にするのは妥当と思う。

_
    まぁ、オプションで『未受注クエストは「?????」にする』という設定が追加されればいいかな?
    どのパッチで実装されたのか忘れていたのでパッチノートの内容確認できずにいました!ご丁寧にありがとうございました!

「ジャーナルに登録されているクエスト情報を共有する」ことが目的の機能なのですね。それなら今回の件も納得です。

私の使い方は運営が用意していた使い方ではなかったということでした。
    といってもジャーナルから開始クエが伝えられれば便利になるのは間違ってはいないと思うので、そういった使い方もできるよう調整してもらえると嬉しいですね!
    (0)