何が大事なのか人によって変わってくると思うので難しいと思いますよ。
そして意味を感じないのであればバトルチャットを見る必要がないと思うのですが…
バトルチャットとPTチャットは別物だと思うのです。
Otokiさんも言ってるように必要なものだけにもできますよ(求めてるものとは少し違うかもですが…)

1つ目
チャットウインドウは4個まで分割できます。
2つ目
FF14はバトルログウインドウを分割して見る必要性がさほどないです。(大体のユーザーは会話チャットウインドウの1つしかだしていないです。)
3つ目
バトルログウインドウの代わりに
システムコンフィグで
高解像度時のUIサイズ設定を150%にする→HUD/ウインドウの基本サイズを見やすい大きさに手動でかえて。
キャラクターコンフィグで
ユーザーインターフェイス→フライテキストの表示サイズとポップアップの表示サイズの大きさを大きくする。
を試してみてください。
Last edited by sizaku; 04-25-2021 at 09:59 AM.

既出だと思いますが、敵(特に大きいボス)を「一番近くの敵をターゲット」機能でターゲットしようとするとき、
ボスの足元辺りしか画面に入っていない状態ではターゲットできない点を改善してほしいです

昔の離れろ離れるな集まれ集まるなに比べて、昨今の敵攻撃の予兆は大変わかりやすくなったと思います。
が、吹き飛ばし系の攻撃は最近多用されているものの何が起こるのかが分かりづらいです。
・プレイヤーとオブジェクトの両方が吹き飛ばされるもの
共鳴2層のオクルーデッドフロント
・プレイヤーのみ吹き飛ばされるもの
グンヒルド、ラスボスの北斗なんちゃら(爆弾に影響なし)
・オブジェクトのみ吹き飛ばされるもの
攻城戦ドゥンのモルトプルメイジ
真ん中は床に矢印が流れる予兆がないので、まぁなんとなく分からなくもないのですが。
チルトカメラで-の値が欲しい。
0にしても、そこまで下がらないので、もっと下げたいです。
ターゲットリングをすっきりさせたい
パッチ5.5でターゲットリングの向きをわかりやすくするマークが追加されましたが(以下「追加マーク」)
このデザインがもっと自然に画面に馴染むものだったら良かったのにと思いましたので、それについて提案したいです。
1案:ターゲットリングのデザインを根本的に変更する。
今のように追加マークをレイヤーで重ねるのではなく
ターゲットリングそのものに方向や前後左右の区分がわかるような形状変更を盛り込み
シンプルかつわかりやすいデザインとする。
2案:ターゲットリングに追加マークを表示する対象を以下のように制限する。(1案が無理な場合)
自キャラ、マウント、NPCのターゲットリングには追加マークを表示しない。
直径3m未満のターゲットリングには追加マークを表示しない。(木人のターゲットリングが直径3m)
要するに大型の敵だけに追加マークをつけるということです。
3案:追加マークの表示を on/off できるようにする。(2案も無理な場合)
ご検討よろしくお願いいたします。
Last edited by nanacot; 04-27-2021 at 03:53 PM. Reason: 表記ゆれ統一
どこに書けばよかったのか分からなかったのでここに
わかる方誘導お願いします。
ジャーナルからクエスト情報を伝える機能があると思います。
その機能を使ってフレンドにクエストの名前を伝えようとしたところ、ネタバレ防止なのか????と表示されたそうです。
(ちなみに伝えようとしたクエストは「失われた聖遺物」
セイヴ・ザ・クイーンの開始クエだと思います)
現地に向かうとクエスト自体はあったようなので、受注条件を満たしていないから表示されなかったという訳ではないと思います。
どういう仕様になっているのか詳しくは分からないのですが、せっかくいい機能なのに少し残念に思いました。
ネットで調べれば分かることではあるのですが、ゲーム内で伝える機能があるのにそれを使えないのもどうかと思うのです。
ネタバレ防止でクエスト名を隠すのは構わないのですが、せめてパッチノートで隠されていないクエスト名は表示できるようにしていただきたいです。
実装自体は、パッチ5.4 から。どこに書けばよかったのか分からなかったのでここに
わかる方誘導お願いします。
ジャーナルからクエスト情報を伝える機能があると思います。
その機能を使ってフレンドにクエストの名前を伝えようとしたところ、ネタバレ防止なのか????と表示されたそうです。
(ちなみに伝えようとしたクエストは「失われた聖遺物」
セイヴ・ザ・クイーンの開始クエだと思います)
現地に向かうとクエスト自体はあったようなので、受注条件を満たしていないから表示されなかったという訳ではないと思います。
どういう仕様になっているのか詳しくは分からないのですが、せっかくいい機能なのに少し残念に思いました。
ネットで調べれば分かることではあるのですが、ゲーム内で伝える機能があるのにそれを使えないのもどうかと思うのです。
ネタバレ防止でクエスト名を隠すのは構わないのですが、せめてパッチノートで隠されていないクエスト名は表示できるようにしていただきたいです。
以下、5.4パッチノートから引用。
( https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...cf189ba13d9c0e )
おそらくは、受注済み(かクリア済み)のクエスト情報を共有することを主な利用ケースとして想定していて、未受注のクエストに対してはネタバレ配慮という流れかなぁ。クエスト情報へのショートカットリンクをチャット欄に貼り付けられる「クエストリンク」機能が実装されます。
ジャーナルのクエスト詳細下部にあるボタンを押すことで、チャット欄に「クエストリンク」が発信されます。受信したプレイヤーがクリックすることで、ジャーナルの該当クエストを開くことができ、プレイヤー間でクエストの詳細を共有しやすくなります。
※自身のジャーナルに登録されていないクエストのリンクをクリックした場合、クエストの詳細は表示されません。
例えば、フレンド同士やFC/(CW)LSなど、事前に「ネタバレされてもOK」という相互承認がある場合はいいけれど。
say/yell/shout など、その場に居合わせた第三者を巻き込む可能性を考えたら、未受注クエスト(受注条件を満たしていない場合含む)は「????」にするのは妥当と思う。
_
まぁ、オプションで『未受注クエストは「?????」にする』という設定が追加されればいいかな?
Last edited by Mahika; 04-29-2021 at 12:32 PM. Reason: 誤字修正
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
フォーカスターゲットで表示される相手のバフデバフ欄も優先表示選べるようになって欲しい。
例えば、AとBの大型ボス2体と戦っている時、DOTの更新する為に2体ともバフデバフ欄をいちいち確認しなくてもいいように、など。
Bを優先に攻撃している間も、フォーカスターゲットで確認している、Aに入れた自分のデバフが優先的に表示されたら、便利だなぁ、と思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote