Quote Originally Posted by Kamone View Post
(すみません。。長いので略します)
「時間」(リソース)についての認識が違うというより、Kamoneさんの仰るところの
「初見重視側」と「効率重視側」の立場の違いかと思いますよ~。

私は「開発チームが提供したいと願ったゲーム体験を初見さんが得られること」により高い価値を感じるので、
ムービー中の人を待つための手段として始まっている戦闘に参加しないことは問題ないと考えますし、
そのために余分にかかった時間も(自分がヒーラーでなくても)無駄だとは思いませんが、Kamoneさんは
「全員でクリアする」という結果さえ達成できるのであれば【初見さんが到着してからみんなで一緒に戦って】の部分はマストではなくなるのです。
のご発言のとおり、戦闘が始まっている状況においては初見さんのゲーム体験より戦闘を始めた人の「時間」のほうに
より高い価値を感じるので、ムービー中の人を待つための手段として始まっている戦闘に参加しないことは妨害行為=悪であると
考えていらっしゃるのでしょう。
(ご発言から推察するにKamoneさんの立場は『戦闘が始まっていなければ「初見重視側」、始まっていれば「効率重視側」』
 なのかと思いますが、私はずっと戦闘開始後のことについて話しているのでここでは後者とさせていただきました)

これはこのスレの根底を流れる価値観の相違なので、プレイヤー間で意見が合わないのも無理ないことかと思います。
もちろんKamoneさんの価値観を否定する気もありませんので、Kamoneさんが戦闘を始めた人の「時間」を尊重して、
ムービー中の人を待たずに、始まっている戦闘に参加されることを悪だとも思いません。
(実際にそうされているかどうかはいまは関係ありません。あくまで立場上とりうる行動の話です)

しかしながら、
Lucressさんが仰るとおりプレイヤーの意識改革で変わるのであれば良いのですが、それが誰か一人でも守れなかった場合にその人が悪人になるような流れを作りたくないだけです。
つまり「初見重視側」の価値観が多数派になったとしても
「誰か一人でも(初見重視を)守れなかった場合にその人が悪人になるような流れを作りたくない」
と仰っていることについては、
「ムービー中の人を待つための手段として始まっている戦闘に参加しないことは(効率重視の立場から見て)妨害行為=悪である」
と仰っていることと矛盾しているように感じます。。

ムービー中の人を待つための手段として始まっている戦闘に参加しないことは妨害行為=悪である
は運営から示された公式な見解ではなく、戦闘を始めた人の「時間」を尊重する効率重視の立場に立つKamoneさんの個人的なご意見です。
つまり、いままさにKamoneさんご自身が
『誰か一人でも(効率重視を)守れなかった場合にその人が悪人になるような流れ』
を積極的に作っていらっしゃる状況です。
(妨害行為という言葉を用いていながらその行為を悪だと思っていないということはないと思いますので…)
そのような意図はなかったということでしたら、まずは妨害行為という言葉を撤回していただきたいですね。