Results 1 to 10 of 1521

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    噛み付くようで申し訳ないですが、他MMOではサーバー統合の際に、過密サーバーはそのまま続投なんてよくある話だと思いますよ。それで不満が出るなんて聞いたことありません。

また、FF11の仕様とも違いますので、有利・不利、あるいは優位、劣位もないように思いますが。

乱暴な表現になりますが、過密サーバー出身か過疎サーバー出身かで優劣つけるようなプレイヤーがいたとしても、ごく少数でしょうし、はっきりいって考え方がセコいというか姑息というか、いずれにせよ、器の小さい人間ですね・・・。
    決して、差別を受けるとかそういうことではありませんので、誤解を解く意味で、もう済んだことですが書きたいと思います。

過密&過疎統合で失敗した原因(私の体験から)
    ①一方的なキャラクターリネーム → FF14では解決!
    ②過疎側コミュニティの崩壊 → おそらく起こり得る
    ③いつもの居場所が使えない → おそらく起こり得る
    (④1LSでインスタンス占有型のエンドコンテンツが多くて、解散を余儀なくされた → FF14にはない)

コミュニティ崩壊のメカニズム
    過密&過疎統合 → 過密側から大歓迎される → ①積極的に交友する層 or ②今まで通り遊ぶことにこだわる層 → 旧コミュニティ崩壊 → ホームを失った②がやる気も失い引退

過疎&過疎だったら、どちらのコミュニティも小さいでしょうから、コミュニティ同士が寄り添いながら共存できるんじゃないか?と思ったので、私は過疎3鯖統合を推していました。
    採用されなくて残念ではありますが、何らかの大きなデメリットがあったのでしょう。仕方がないです。まぁ済んだことは引きずらずに、これで終わりにします。  

同じ鯖になった際にはよろしくお願いします。                           
    (0)
    Last edited by Gift; 02-14-2012 at 12:18 PM.

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    決して、差別を受けるとかそういうことではありませんので、誤解を解く意味で、もう済んだことですが書きたいと思います。

過密&過疎統合で失敗した原因(私の体験から)
    ①一方的なキャラクターリネーム → FF14では解決!
    ②過疎側コミュニティの崩壊 → おそらく起こり得る
    ③いつもの居場所が使えない → おそらく起こり得る
    (④1LSでインスタンス占有型のエンドコンテンツが多くて、解散を余儀なくされた → FF14にはない)

コミュニティ崩壊のメカニズム
    過密&過疎統合 → 過密側から大歓迎される → ①積極的に交友する層 or ②今まで通り遊ぶことにこだわる層 → 旧コミュニティ崩壊 → ホームを失った②がやる気も失い引退

過疎&過疎だったら、どちらのコミュニティも小さいでしょうから、コミュニティ同士が寄り添いながら共存できるんじゃないか?と思ったので、私は過疎3鯖統合を推していました。
    採用されなくて残念ではありますが、何らかの大きなデメリットがあったのでしょう。仕方がないです。まぁ済んだことは引きずらずに、これで終わりにします。  

同じ鯖になった際にはよろしくお願いします。                           
    うーん、なるほど。

仰る事はよく分かりますが、多かれ少なかれ一つの環境変化ですので、過密、過疎に関係なく、そういうことは起こりうるのかも。人間関係の部分もありますしねえ。私個人は今の仲間と一緒にプレイしていて楽しいですが、基本は来るもの拒まず、去るもの追わずの姿勢かなあ・・・。

同じサーバーになった際には、こちらこそよろしくお願いいたします!
    (4)