Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 56
    Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    私としては、しゃがんた時の服の腰回りが変なのと、テントを突き破る雨粒、岩盤をすり抜ける砂塵がどうにかなれば満足かな。
    (11)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    ああそうだ、DX9だと困るのがRadeon系だとフルスクリーンにしないと
    CFXが効かない事。今はいんですけど新生でプラグイン?だっけ
    (UIがカスタマイズできるやつ)が入ると必然的にウィンドゥモードで
    動かさないとってなることかなあ

GeforceのSLIは平気だから乗り換えろよって言われればそれまでだけど
    (0)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by real View Post
    えっと・・深い知識はありませんが・・・
    過去GAME WATCHの記事にて
    DX11はDX10,9もサポートすると記事には書いてあるような
    で、あればDX11ベースで作ればDX10,9もカバー出来るのでは?

GAME WATCH記事より抜粋 
    DirectX 11は、DirectX 9対応GPU、DirectX 10.x対応GPU、DirectX 10対応GPUのすべてに対応する。ただ、使用できるAPIやハードウェアクセラレーションされる機能は、各ベース仕様に依存する。つまり、DirectX 11のフル仕様を実践できるのはDirectX 11対応GPUだが、すべての仕様/機能ではないもののDirectX 9/10.x対応GPUでもDirectX 11は利用できる……つまり下位互換性が保証されるいうことだ。DirectX 10がDirectX 9対応GPUを足切りしたのとはちょっと様相が違うのが面白い。

参考HPリンク
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...325_79920.html

てか、今更DX11で作るのは無理なのかな?
    2009年の記事かぁ……なんか懐かしいですw
    Larrabeeとかあったね昔そんなの。
    ララフェルの親戚みたいなものですね(違

「新生」発表時に、DX11への対応を吉Pが約束してましたよ。
    ローンチのタイミングで実装できるかどうかについては、
    言葉を濁していましたが、後からパッチを当てて、DX11の
    新フィーチャーを用いた高度なグラフィック表現を盛り込む
    ことは想定に入っているものと思われます。

他スレにも書いたけど、「設計の段階で、そういう構想がある」
    のと、何も考えていないのでは、実装の難易度が違うので。
    たぶん、実現するでしょう。
    (5)

Player
    Newszero's Avatar
    Character
    Faris Claw
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    かなり前、Dx11について開発がコメントしてたと思いますが、
    新生時はDx11ベースにはしないが、ローンチ後、ニーズによっては検討していきたい、とか言ってた気がします。
    (ルミナスメンバー(岩田さん他?)も新エンジン開発に携わってるからDx11対応の可能性は大きいかと)

ま、10年戦うとか、次世代とかスクエニさんがおっしゃってますが、
    新エンジンではディテールは落ちると思います。
    まずは、敷居を下げてプレイヤー人口を増やす。
    入り口を広くするのはこれまでの経緯からすると、当然でしょう。

スクエニの場合、根性版ベースのクリスタルツールス、今年夏発表のルミナススタジオとかありますが、
    両方とも、MMO向きじゃないから、新生はMMO向けの独自エンジンをベースにするらしいですね。
    人数表示が多くなる事、軽くなる事、表示制限のカスタマイズが可能な事、新生時には改善されるらしいので、期待したいですね。

※1年位で新エンジンとか、FF14用に開発できるのか・・・・そこの方が謎。
    (4)
    Last edited by Newszero; 01-28-2012 at 10:46 AM.

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    一点気になったのは、
    DX9のソフトをDX10,DX11に対応させても、必ずパフォーマンスが上がる訳では無いので間違えないように。

DirextXのバージョンが上がる毎に、3Dの表現方法は多様化しますが、
    その機能を駆使するとその分CPU,GPU負荷もあがりますので、
    返ってパフォーマンス(フレームレート)が低下する場合があります。

一枚絵として見た場合は綺麗になりますが、処理落ちが増える訳です。

ハードを強化しない限り、DX11に対応させてもベンチマークの値は上がりません。
    表現が複雑かつ綺麗になる分、負荷も上がりパフォーマンスが低下します。

有名ベンチマークソフト3DMarkシリーズも、DX9,10,11と対応していきましたが、
    高スコアを出すためには、その分要求されるハードのスペックも上がっています。

DX11をフル活用して、ぬるぬる快適に動作可能なPCは、現在のハイエンドPCでも厳しいのです。
    DX11専用の環境での快適プレイを望むのなら、自作で最低2,30万の出費は覚悟してください。

ちなみにベンチマーク8000オーバーなら、現在のハイエンドPCでも可能ですね。
    自分のPCもHIGHで8000オーバー出ていますよ。(DX9のXP環境でも)

私としては、DX11の環境を持っているので、対応しても問題はありません。
    Matthausさん… だから私たちは新生ではDX9はやめてって言ってる…

あ! これだと完全に堂々巡りですね。

私も吉田PがPS3とPS3と同等のPCがFF14の復活の切り札と位置づけているのは理解しています

このスレは新グラフィックエンジンって?で新生の画質はどうなるのかを話し合ってるんだけど
    どうも新生ではPS3ありきなので画質の方は犠牲になるって事なんだろうね

過去にも、誰がそんなスペックのPCを持っているんだってくらい馬鹿みたいに必要スペックを高く設定して始まったオンラインゲーム(FF14じゃなくて)がありましたが。ものの2年でそのスペックは普通になりました。

本当に堂々巡りですが、1年後じゃなく5年後や10年後を考えたらDX9で良い訳がない…

-追記-
    #46のMartiniさんへ(すいません不用意にスレを伸ばすのが申し訳ないので)
    土台の問題です 将来DX10とDX11それぞれ別々の数種類の新クライアントを配布してくれるなら問題解決です
    要するにユーザーに配布するクライアントは1種類の必要はないということです
    開発コストはそのぶん増えるけど
    (12)
    Last edited by Aoi_Shiki; 01-28-2012 at 02:20 PM.
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Martini's Avatar
    Character
    Grede Denman
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 1
    良い訳がないつっても、動作環境XP&DX9で売ってしまっているのに、動かなくしたらそれこそ返金物

というか
    開発も「当面DX9、将来的にはまた考えます」って名言しませんでしたっけ? 
    (1)

Player
    Startlingsorn's Avatar
    Character
    Startling Sorn
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    DirectX10,11対応ゲームソフトではDirectX9環境でも動くソフトが大半です

手持ちのゲームでは

Dirt2,Dirt3,F1-2010ではソフト側がOSとハードを判断してます、DirectX9環境でも遊べるはずです
    クライシスはDirectX10専用、Metro2033ではDirectX10とDirectX11専用グラフィックオプションがあります
    デビルメイクライ4とバイオハザード5はDirectX9バージョンとDirectX10バージョンを起動するときに選べます
    クライシス2では基本DirectX9でDirectX11パッチと高解像度テクスチャパッチを任意で当てられます

若しも新生FF14がDirectX11またはDirectX11.1に対応するならDMC4やバイオ5と同様に選べる方式がいいかな
    (7)
    Last edited by Startlingsorn; 01-28-2012 at 01:43 PM.

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    引用としては、これがよさそうかな。
    一応、英語インタビューの和訳なので、細かいニュアンスは
    伝わらないかもしれません。あまり揚げ足取りにならないよう、
    気をつけた上でお読みください。

FF14 Voice - 吉田直樹インタビュー@Eorzeapedia

DirectX 11についても、開発チームでは新生FF14で新エンジンを積んだあとには、ハイエンドマシンでは最高のグラフィックを提供できるよう動かなければと感じています。スムースなプレイアビリティを実現するとともに、現行の40人ではなくもっと多くのキャラクターを一度に表示してもラグが発生しない環境作りです。しかし同時にハイエンドPCを持たないユーザーに対しても快適な環境を提供することにも力を入れています。これはPS3上でもクオリティを落とすことなく動かすことにもつながります。ハイエンドマシンからロウエンドマシン及びPS3まで、新生FF14であらゆる環境をサポートしたあとのステップとして、DirectX 11への準備があります。まずはDirectX 11以外の部分を新生FF14でカバーするためにDirectX 11の対応については延期とさせていただきました。また新生FF14の後にすぐに対応を始めると決まったものではありません。
    ローンチどころか、一年後、二年後の世界になりそうですね。
    (2)

Player

当初から、正式にマルチGPUやサラウンド(3画面)に対応してほしいと思っていたのですが、
    テッセレーションのデモを見てしまうとDirectX11以前の環境には興味がなくなってしまいました。

逆に今は、タブレットでも動くというWindows8とDirectX11.1への対応の方が気になります。
    (2)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player

スクエニって新エンジンを開発してるんですね。

Luminous Studio
    西川善司の3Dゲームファンのための「Luminous Studio」講座
    スクウェア・エニックスが開発中の次世代ゲームエンジンの秘密に迫る!

9月6日より開催される日本最大級のゲーム開発者会議であるCEDECのオフィシャルサイトの右上に目立つバナー広告が上がっている。そこには「鳥肌の立つ未来を創ろう」と書かれている。よく見れば、これはスクウェア・エニックスのバナー広告なのだ。ここをクリックすれば特設された求人サイト へと飛ぶ。よくある求人ページかというとこれがちょっと違うのだ。

その先の内容については読者自身で確認して欲しいが、日本のゲーム開発スタイルが、世界基準の技術力を身に付けて変革していかなければならないことが熱く語られており、そのためにスクウェア・エニックスが次世代ゲームエンジンの開発プロジェクトを立ち上げたことが事細かに綴られている。しかも、この人材募集は、その次世代ゲームエンジンへの開発参加を呼びかける内容になっているのだ。

今回は、このスクウェア・エニックスが開発中の次世代ゲームエンジン「Luminous Studio」にスポットライトを当ててみたい。

新エンジン搭載の話って、これのことだと色々出来そうでいいと思います。
    他にもいくつも平行で開発してるそうですが「Luminous Studio」はFF専用な話もありますし。
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread