DX9対応か否かなんて煽り合うほど熱くなる話題ではないと思うが・・・
新生は確かDX9/DX10対応だよね?
DX9にも対応したからって10のほうの足引っ張るわけじゃないし、
引っ張ったとしてもPS3とXPカバーするスケールメリットのほうが大きいやろ。
DX9対応か否かなんて煽り合うほど熱くなる話題ではないと思うが・・・
新生は確かDX9/DX10対応だよね?
DX9にも対応したからって10のほうの足引っ張るわけじゃないし、
引っ張ったとしてもPS3とXPカバーするスケールメリットのほうが大きいやろ。

何故DX9なのかと言えば、FF14の開発が始まったのがDX9の頃だったから。
PS3もDX9でDX10以降はファームウェアの更新をしても対応できないからでしょう。
そして、FF14PS3版がでれば売り上げは遥かにPS3版が上回るでしょうから(売れればですが)、DX9仕様で十分なのです。
TERAもDX9(これは開発に7年掛かってる)、BF3でやっとDX10なんでFF14はまぁはっきり言って古いプラットフォームだと言うことではないかと。
新生が↑の方の言うとおりにDX10に対応するなら、DX9&XPをサポートしてても問題ないんじゃないのかな?
Last edited by mikumaru; 01-27-2012 at 01:08 AM.

簡潔に纏めます。
まだまだ利用者が多くいるWindowsXPがDirectX9までしか対応していない。
PS3とのクロスプラットフォーム(データの互換性と移植の容易さ)の兼ね合い。
Windows7(DirectX11)専用だと、ハードウェア(グラフィックカード)も対応したものを用意する必要がある。
DirectX11対応を歌ったグラフィックカードは、まだ種類が限られている。(高価)
一番出回っているハードウェア(グラフィックカード)の仕様を考えると、DirextX9を使うのが最もカバー率が高い。
いくらOSをWindows7(DirectX11)にしても、ハードウェアが完全対応していないと動かないのです。
DirectX11に対応した環境を持っているユーザーよりも、DirectX9に対応した環境を持っているユーザーの方が、
現状遙かに多いです。
売る側も売れなければ商売として成り立ちませんので、パイの大きい市場を選ぶのが道理でしょう。
こんな所ですかね。
※追加
開発側視点で考えると、
不慣れな最新技術を使うよりも、熟知した古い技術で作った方が、
質の良いものが出来る場合がありますよ。
Last edited by Matthaus; 01-27-2012 at 02:30 AM.

Moniさんの言うようにDX9/DX10のどちらでも動くのであればそれでいいのでは?
DX9(WinXP)での動作に違和感があるユーザーはDX10(Vista)以降に乗り換えるだけでOKですし
(情報の確認はしていないので、やんわり指摘願います)
そもそもWinXPの入手は困難になってきているのでWin7搭載PCがこれから増えて、DX10/11以降対応のグラフィックボードもあわせて増えると思いますの
サポート終了も近いので十分考えられるかと…
ってここは何のスレッドだったかな
単純に新グラフィックエンジンになったら「FF14の描画はどうなっちゃうの?」ってスレッドだったと思いますが!

返信ありがとうございます簡潔に纏めます。
まだまだ利用者が多くいるWindowsXPがDirectX9までしか対応していない。
PS3とのクロスプラットフォーム(データの互換性と移植の容易さ)の兼ね合い。
Windows7(DirectX11)専用だと、ハードウェア(グラフィックカード)も対応したものを用意する必要がある。
DirectX11対応を歌ったグラフィックカードは、まだ種類が限られている。(高価)
一番出回っているハードウェア(グラフィックカード)の仕様を考えると、DirextX9を使うのが最もカバー率が高い。
いくらOSをWindows7(DirectX11)にしても、ハードウェアが完全対応していないと動かないのです。
DirectX11に対応した環境を持っているユーザーよりも、DirectX9に対応した環境を持っているユーザーの方が、
現状遙かに多いです。
売る側も売れなければ商売として成り立ちませんので、パイの大きい市場を選ぶのが道理でしょう。
こんな所ですかね。
※追加
開発側視点で考えると、
不慣れな最新技術を使うよりも、熟知した古い技術で作った方が、
質の良いものが出来る場合がありますよ。
昨日はかなり動揺してしまし今自分が書いたことを読み直して改めて申し訳なく思っています。
#20の私の発言ですが申し訳ないのですが言葉が足りていないし聞きたかったことが違っていました。
私自身FF14は2009年のE3の発表以来非常に期待していました。テスト前の田中Pの発言にかれこれ5年ぐらい前から開発しているという事も理解しています。あれから2年ですからもうかれこれ7年ぐらいになるのでしょうか。
当然vistaが登場する前ですですからDX10はありません。旧FF14がXP/DX9の仕様で設計されていることに疑問は持っていません。しかし#20の私の発言はその事に疑問を持っているとの内容になってしまっていました申し訳ありません訂正させてください。私が疑問に感じているのは新生FF14もDX9なのかという点です。#5でsirotoraさんが指摘している点です。新生FF14は2010年の春に起ち上がったプランです。もし今の状況でDX10に対応していなければ私個人は先見の明がないと感じていましたしそこが疑問でした。
ただこの点も私は調査不足でした
Moniさんありがとうございますおかげ様で問題が解決しました
これが知りたかったんです。
新生FF14はDX10に対応してるのかいないのか
ここで話を終わらせればいいのですが申し訳ありません… 私も天邪鬼なもので
どうしてもMatthausさんの見解で納得出来ないことがあります。
また都合の良い所だけ引用するなと怒られそうですが。今回も私に都合の良い所だけ引用します
PS3とのクロスプラットフォームです
現状のFF14は本来なら2011年の3月にPS3版を発売するよ予定でした
私たちユーザーは真実は解りません全てを理解しているわけでもありませんが、この事実は変わりません
XP/DX9で仕様を構築 → win版FF14制作 → PS3版へwin版の落し込み → 失敗
真実は解りません全てを理解しているわけでもありませんがFF14は1度クロスプラットフォームで失敗しています。
最近ではSKYRIM… おっと実名はマズイか
ある大作でPS3版がセーブデータの不具合を出しました
これら事はwin版からPS3版へのクロスプラットフォームが一筋縄ではいかない事も証明していると感じます
私個人はwin版とPS3版は仕様を分けて考えたほうが危険を回避できると考えます。
天邪鬼なのはここまでにしたいと思います
#23のMatthausさんの見解は納得できますし吉田Pの発言と調和しているとも感じます。
ぜひ新生では高スペックのユーザーは最高の画質でFF14が楽しめることを願います
http://iloveff14.blog49.fc2.com/
揚げ足取るつもりはないんだが、現状で手に入る最新世代のビデオカードは
ローエンドでも、さらに一部オンボードでもDX11対応かと。
ついでに言うとFF14がまともに動作するようなカードは100%、DX10対応。
(2009年以降発売のビデオカードを対象にしてます)
で、この先10年戦うんでしょ?新生グラフィックエンジンで。
なのに、旧世代のDX9で作ってどうするのよ?ってのが自分の中でありますね。
下手にDX9にあわせて仕様を策定して拡張性が犠牲になって足をひっぱるのは
ユーザーにとっても損でしょう。
PS3は厳密にはDX9では無いって聞きましたが...あまり詳しくないので
専門家の降臨を待ちます。

アホな質問かもしれんけど・・・DX9とDX11の見た目の違いのビデオとか見ると水以外あまり変わらないような気がするんだけど、違うのってグラフィックの読み込み方とかFPSがよくなるとかなの? 家にDX11対応のオフゲーあるはずだから試してみるかの・・・
正直なところ、DX9とDX11の比較動画を見てなんとなーく言われた箇所が違うっていうのが
わかる程度の脳みそしか持ってないw
ただ、ネットで調べる限りでは同じ処理をするにしてもより軽い負荷で出来るのは間違いなさそうなので
今使っているPCでもパフォーマンスアップ(描画設定を引き上げられる)メリットがあるんじゃないですか?
(「DX11 メリット」でググりました)
NVIDIA、DirectX 11世代最新ゲームグラフィックスの秘密を解説
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post426478
町が多いと作るの面倒なんスよ^^;

新生で新グラフィックエンジンに変わってもNVIDIA Surround機能で5760×1080の解像度が選べるか気になります・・・
今のFF14は対応しているのでどうなのかな~・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote