Page 94 of 144 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 ... LastLast
Results 931 to 940 of 1438
    Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    どもー。サクっと私の見解から。以下はあくまで懸念事項です。

>100人200人の大規模LSがサバにロックかかるほど、1箇所に集中すると思われますか?
    LS規模より、LSで複数所属が一番の問題、後述。

>期間内に何度でも選びなおし可能
    期間があっても、選び直しが出来るLS集団は限られる。後述。

>実際そんなに多いサバって少ない
    運営が設定する鯖定員次第。しかし平滑化が目的なら、必ず溢れる人は出る。

さて。
    大規模LSより、むしろ小規模LSの連合みたいになってるから、ややこしくなる感じかしら。「LSソーシャルグラフ」がどうなってるかによります。

私が「T鯖に行きたい!」と言ったとしますね。私は複数LS持ってますので、多分あちこちに「T鯖にしようぜー」と働きかけると思います。と同時に、ロードストーンの自分の鯖の人たちの日記に「T鯖にしよう」って書き込みが何件かあったなら、ほかのLSの人たちはとりあえず深く考えず「T鯖」を選択する可能性が高いです。

#具体番号言わないのは、実際そんな流れだからです。(^^;

で、今の風潮ですが、LS複数持ってる人がとっても多いです。LSを持っている「人同士の繋がり」=「ソーシャルグラフ」全体は、下手したら鯖の日本人全員を網羅しているかもしれません。つまり「T鯖にしよう」という流れが、ある鯖において移転当日までに完全にできてしまう可能性、低いとは言えない。

しかし、「T鯖」の実際の定員は、他鯖の人たちがどこを選ぶかで左右されます。そんな調整不十分な選択のまま当日を迎えれば、あるLSの中で「Aさんが鯖定員に蹴られる」事態が発生する可能性があります。「やっぱりO鯖にして」と声かけても、複数のLSが絡んでるものだから全体で同期を取るのは絶対不可能。LSメンバーはそこで選択を迫られるでしょう。「Aさん」を取るのか、「他のLSが行ったT鯖」を取るのか。

メンバーそれぞれが複数所属でLSで持ってたりすると、実は「LS」で決めて行動って難しいんですよ。多分移転先は「他のLSがそうだから~」で決まるでしょう。そしてそれが当日駄目だってなったときの混乱は、ちょっとゲームでヤリたくはありません。

大規模でも「ひとつのLS」で決められるなら、こんなややこしー事にはならないんですけどね(^^;。案④において本当の意味で自由に動けるのは「1LSで強くつながってる特定集団、または個人」だけかと思います。LS連合的な緩い繋がりは、いくら期間があって選び直し可能でも、実質誘導は不可能に近いですねえ。

そして、最大の問題は、「溢れる人が分からない」こと。
     ・選択自由度の高いLS「X」
     ・選択自由度がないLS「Y」

あふれた人が「X」の人なら問題ないです。しかし、「Y]の人があふれたとして、「X」の人に「別の鯖に行って」とか言えません。「X」の人が別の鯖とかならもうお手上げですし、そもそも自分たちが問題なければ他の事情に配慮する必要はないでしょう。

だから「案②的に、最初、大雑把に決めてもらわないと困る!」というのが私の意見。です。「動きたい人」「動きたくない人」をまず仕分けて貰わないと、両方の「自由」を同時に奪うことになります。
    なるほど、わかりやすいです。ありがとうございます。

まず仕分けてもらわないと、というのはいいと思います!
    どうせ、選択期間などある程度の期間があるんだから、最初に動きたい人を見極める期間があってもいいかもですね。
    (4)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    邪推ですが、4月までにワールド数を半減させたい理由があるんじゃないですかね?
    空いた8ワールド分のサーバー群を新生用に再構築したいとか・・・過疎対策にもなりますしw
    極力平均化させたいのは、現行サーバーに余力が少ない・・・とかかな?とw
    つまり、実際に現行FF14で使用されているサーバー数自体も半分近くにしたいのでは?

18ワールド分のサーバー数を変更せずに、ワールドのみを統合するなら
    ④案が選択されたことが、不自然に思うのです。
    サーバー数が減るために、極力負荷を平均化させたいのではないでしょうか?

単に過疎対策&EU圏対策ならば、
    いくつかのワールド統合と、EU圏推奨ワールドの設置で済むと思うのですが、
    実際のところ、どうなんでしょうね?
    (6)

Player
    Saika's Avatar
    Character
    Saika Quon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    プレイヤーには今のビジョンしか見えていない。

未来のビジョンを完全に把握してるのは吉Pだけなんだ。
    悩みに悩みぬいた決断なら胸を張って実行してください。
    (24)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by taatan View Post
    まず仕分けてもらわないと、というのはいいと思います!
    はい、どうもー。

私はそれなりに理屈をつけて書く能力(煙に巻くとも言う)は有るとは思いますが、それでも所詮「一人」の意見です。
    説明できるかどうかは関係なく、それぞれが自分の考えを持って賛成・反対を表明出来れば十分だと思います。
    (3)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    吸収合併という言葉に拒否反応を示しているのが②案反対の理由みたいですね。

自分は②案支持ですが、ワールド同士の統合は平等であるべきだと思います。
    リテイナーの配置、売買履歴などをリセット、双方のワールドのLSを解体、統合後新規のワールド名を付与

1000人いるワールドも400人のワールドも統合の際の条件は同じだと勝手に思ってました。
    プロデューサーには吸収合併がどのようなものなのか説明して欲しいですね

ワールド単位で統合が行われる②案なら、LSの代表が集まってどこに行こうとか悩む必要がないですし、
    LSが解体されるなら、統合後での集合時間と場所を決めておいて再作成すればいい。

移動手続きを行わなかった人も含め元のメンバーは同じワールドに存在するのですから
    多少の時間差はあるにせよ、リンクパールを渡すことは可能なはず

④案の場合、ばらばらのワールドになる可能性がある
    能動的に移動手続きを行う意思があったとしても、人数の上限に阻まれて。

違うワールドの人にリンクパールを渡すことは不可能ですよ?
    (27)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    はい、どうもー。

私はそれなりに理屈をつけて書く能力(煙に巻くとも言う)は有るとは思いますが、それでも所詮「一人」の意見です。
    説明できるかどうかは関係なく、それぞれが自分の考えを持って賛成・反対を表明出来れば十分だと思います。
    はい。私としては公式の4つの案もみなさんの意見も、どれならOKという段階ではないと思ってますが
    今の4つの中で選ぶしかないなら④
    ②でいくなら改良、
    という意見です。

なんというか・・・・・・吉Pにとっととまとめてほしいですwが一番の本音ですけど。
    これだけ改良案が出てるんだから、いい感じにまとまるのではと予想。・・・いや予想というより願望ですね。
    (3)

Player
    evergreen35's Avatar
    Character
    Vivid Orrin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    2案支持でしたが、どーも「2案は吸収合併だ」という声が見られます。
    過密鯖の人は過疎鯖をそんな目で見ているんですか?

もし過密鯖優位な意識が強いなら、4案で全部ぶっ壊しちゃってください。

とはいえ、4案になったとしてもその意識は残るでしょうけど。
    (11)

Player
    oragagundamda's Avatar
    Character
    Rees Arno
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 1
    Quote Originally Posted by RawlGiar View Post
    吸収合併という言葉に拒否反応を示しているのが②案反対の理由みたいですね。

自分は②案支持ですが、ワールド同士の統合は平等であるべきだと思います。
    リテイナーの配置、売買履歴などをリセット、双方のワールドのLSを解体、統合後新規のワールド名を付与

1000人いるワールドも400人のワールドも統合の際の条件は同じだと勝手に思ってました。
    プロデューサーには吸収合併がどのようなものなのか説明して欲しいですね
    自分もそうだと思ってましたwなんならフレリストだって消してくれたって構わないですね。
    今のLSメンと同じワールドにいることが重要なので。全て登録しなおせば済む話。
    消える前にロドストのLSメンリストのSSを撮っておけばいいし、被りそうな人は今からでもロドストで確認ぐらいは出来ますので、
    こういう名前に変えますって聞いておけばいいし。
    自分はセルビナですけど、別にセルビナって名前に拘ってるわけでもないです。
    なんなら他の鯖名でもいいですよ。うちはたぶん一番人数多いですけど、セルビナがどこかに吸収される側でも一向に構いません。
    (これは人数多くて吸収される側にはならないだろうという傲慢な高をくくってるわけではなく、ほんとにそこはどうでもいいです。)
    ま、セルビナ代表でもないですし、他の人がどう思ってるかは知りませんがね
    (16)

Player

じゃあ案2でさらに人数調整弁として
    過密サーバ分割でいいじゃん

って言ったらどうよ?
    (1)

Player
    Masayan's Avatar
    Character
    Ray Dark
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by usagimo View Post
    じゃあ案2でさらに人数調整弁として
    過密サーバ分割でいいじゃん

って言ったらどうよ?
    どうよ?って言われても
    分断しないための2案なのに、2案で分割でいいじゃんという意見の意味がわかりません。
    (20)

Page 94 of 144 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 ... LastLast