Last edited by Gift; 02-11-2012 at 09:14 AM.
2案と4案のいいとこ取りの案をひとつ。
特に希望無しの人はワールドごとに自動的に統合、ログインしていない人も統合
移動を希望する人はコミュニティを作った上で移動希望を登録。(たとえば新しくLSを作りそれを所持する。名前に#Moveとでもつける)
移動さき希望は10鯖かそれ以外の2択、EUの人以外は10鯖選択も不可。(#Move10とか)
実際の移動先は人数を見て運営が自動的に割り振り。
以上
LS外のコミュニティを維持したければ残ればいいし、新しく始めたければ運営にランダムに選んでもらえばいい。
コミュニティを保持して移動するなら行き先はどこでも大きな違いはないでしょう。人口も同じくらいになるはずだし。
好きに行き先を選べると偏るだけなのでその辺は割り切っても良いんじゃないでしょうか。
Last edited by volca; 02-11-2012 at 09:18 AM.
おそらくそれはFF11であったようなサーバー統合を仰ってるのですよね。ここで見た話だと、吸収される側のLSがワイプ、名前かぶりの場合は吸収される側のPCが変更っていう・・・。
これも明らかにおかしいですよね。今2案で再調整されてますが、仮に上述のような仕様だとすれば、そのときは反対しますよ。
私が他MMOで経験してきたサーバー統合は、常々対等合併でしたね。サーバー名もまったく別のものに変更されていました。普通はそうあるべきであると思います。
4案賛成派の方の顔をたてて
4案に少しだけ2案的な要素をいれてみてください
2案のような強制ではないにしろ
A + B - X ⇒1サーバー(Aに吸収合併という表現だといらぬ感情的しこりをのこす)
AワールドとBワールドは1サーバーへの移動を推奨
(または自動的に移動 自動にすると人数云々の懸念事項あり)
しかし移動したい人は他のワールドを選べる
基本的に吸収合併などではなく
独りであるいは仲間とどこか自由の新天地を求めて「自由に移動」する 出来る事が
4案を支持している人達の希望なのかなと推測(違うかもしれません)
一方4案反対派は既存サーバー内のコミュティが破壊される事への懸念
4案の過剰に自由な というか
サポート情報無し(かろうじて10鯖が独仏推奨ぐらい)で
ほうりだされる事への不安が恐慌を惹起しているような状況
なんとかコミュニティを維持したまま集団移転したい人達への
運営からのサポートをもう少しなんとか知恵を絞ればなと思います
(緩やかな推奨とかー独仏ユーザーへは一応してる)
自由に移動したいヒトタチも
コミュニティを維持したままの統合を望むヒトタチも
なるべく両方の希望がかなえられるような折衷案をお願いします
蛇足だけど業者のヒトもサーバーが被らないように移転するのに大変だと思うんだ
結局案④推奨の理由は鯖名だけですか?
なら統合後の鯖名は別の命名のいいですね
案④実行したら、少しの問題点はどう解決する?
1.同接人数の平均化できますか?
案②なら開発はある程度操作できますか、案④は完全ランダムですよ
同接人数の平均化保證できませんなら、何のための鯖統合?
2. 鯖は転移人数上限の物理リミット
一人のLSメンバーは急用に1週間ログインできませんなら、そして決めたの行き先は人気鯖
残されるの人は如何なる?全員もう1回他の鯖へ?放置?
Player
1.詳しくはわからないけど、問題なのはアクティブ数じゃなくて休止中のプレイヤーの潜在数だと思うな。
その解消なんじゃない
2.そんな極論言い出したら 明日死ぬかもしれないんだから決める事に意味がない ってことじゃね
わたしは②案を危惧しています。
A+B-XのXが、あまりに不確定過ぎませんか?
Xが多かった場合は、まだ良いですが(移転受け入れ継続など やりようはあるかな?と)
Xが少なかった場合は、どうでしょう?
既存コミュニティーを崩したくないというのは、大多数の方が同意見だと思います
A鯖の人もB鯖の人もコミュニティーを崩してまで移転を望む人が、はたしてどれだけ居るでしょう?
わたしは、かなり少数になるのではないかと思っています。
Xに入ることは、その少数の方の行動に期待するしかないのです。
おそらく、ある程度の幅でアクティブユーザー(課金済み)や同接数を平均化させたい意図はあるでしょうから
もしもXが大幅に少なければ、A+Bの中から足切りせざるを得ないのではないでしょうか?
抽選その他の方法によって、強制的にXに組み入れられる恐れがあるくらいなら
最初から全員がXの状態になるものの、ある程度のコミュニティー単位で移動できる④案の方が良いと、わたしは思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.