Results 1 to 10 of 69

Hybrid View

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    私が声を上げるなという自体の発言をいいましたか?
    話の流れをご理解ください。(あなたは攻略は新式、最終装備は別という「選択」をしてるわけですよね?)

今回のスレは黒だけが「トークン装備が多いので非公認サイトの理論値最終装備まで時間がかかる」という焦点ですよね?
    ※スレ主的には「零式装備の割合が多い方が早く完成する」という意味だと思います。

あなたの主観では「零式装備が多い方が大変だ」ということですね。(固定野良の兼ね合いもあるのでしょう)
    ※私もドロップやロット運任せの零式装備より確実にそろうトークン装備の方がユーザ全体をみたら早いと思います。
    そういた個人のプレイ環境やスタイルで左右するものを理由に仕様をいじるものではないという意見です。

完全に最終装備を零式に分断してしまえば、条件はどのジョブも一緒でライト層も使用するトークン装備に
    変なてこ入れも必要なくなります。(装備面でどのジョブが有利だとか言う意見もなくなる)
    これはスレ主のジョブごとに最終装備までの取得時間に差があるという問題点の解決方法です。
    色々と誤解をされているようですので訂正させていただきますね。

零式装備とトークン装備と言うのは「どちらが多い方が揃えやすい」というものでもありません。
    結局の所大事なのはバランスという事になります。
    それを理解せずに「この方がいいんだろう」という提案をしても共感は得られないかと思います。

「零式装備の割合が多い方が早く完成する」という意味だと思います。
    「零式装備が多い方が大変だ」ということですね。
    これは両方「間違い」です。
    大事なのは零式装備とトークン装備のバランスになります。

それを理解せずに断定的な意見を出されるのはよろしくないかなと。
    (15)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    色々と誤解をされているようですので訂正させていただきますね。
    零式装備とトークン装備と言うのは「どちらが多い方が揃えやすい」というものでもありません。
    結局の所大事なのはバランスという事になります。
    それを理解せずに「この方がいいんだろう」という提案をしても共感は得られないかと思います。
    「零式装備の割合が多い方が早く完成する」という意味だと思います。
    「零式装備が多い方が大変だ」ということですね。
    これは両方「間違い」です。
    大事なのは零式装備とトークン装備のバランスになります。
    それを理解せずに断定的な意見を出されるのはよろしくないかなと。
    たぶんご自身が書き込んだページしか読んでないみたいですが、
    スレ主さんの主張しているのは絶対的なバランスではなく、他のジョブとの相対的なバランスです。
    それは、タイトルからも「他のジョブと比較して」「他のジョブより弱く見える」等の表現を多用しているので明らかです。

何度も同じことを言ってますが、ビルドは個人差があり1部位にサブステが複数付いていて
    しかも、零式とトークンどっちが集めやすいという感覚も違います。
    しかもスレ主が最強装備といってるのは非公式情報です。(全員が同じビルドを目指してるわけではありません)

それをすべてのユーザーが満足するバランスにするのは基本的には無理です。
    黒だけのバランスを調整しても必ず他から同じような意見が出ます。

※それは過去からずっと自分のジョブだけーーというスレが腐るほど立てられてます。
    そもそも誰もが納得するバランスを聞きたいです。

上記を解決するのは全ジョブの最強装備の構成(零式とその他の装備の比率)を同じして
    サブステを選択制にするしかありません。(RPGとして面白くないですが)

(7)
    Last edited by Silvershark; 12-22-2020 at 10:32 AM.

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    たぶんご自身が書き込んだページしか読んでないみたいですが、
    スレ主さんの主張しているのは絶対的なバランスではなく、他のジョブとの相対的なバランスです。
    それは、タイトルからも「他のジョブと比較して」「他のジョブより弱く見える」等の表現を多用しているので明らかです。

何度も同じことを言ってますが、ビルドは個人差があり1部位にサブステが複数付いていて
    しかも、零式とトークンどっちが集めやすいという感覚も違います。
    しかもスレ主が最強装備といってるのは非公式情報です。(全員が同じビルドを目指してるわけではありません)

それをすべてのユーザーが満足するバランスにするのは基本的には無理です。
    黒だけのバランスを調整しても必ず他から同じような意見が出ます。

※それは過去からずっと自分のジョブだけーーというスレが腐るほど立てられてます。
    そもそも誰もが納得するバランスを聞きたいです。

上記を解決するのは全ジョブの最強装備の構成(零式とその他の装備の比率)を同じして
    サブステを選択制にするしかありません。(RPGとして面白くないですが)

そうですね、色々と誤解があるというのをご理解いただけない説明力不足を嘆くばかりです。

ん?基本的に装備部位はどのジョブも総数同じですよ?
    ですから取る箇所を選択してるのは個人の選択ですよ?
    例えばこのご意見がまずズレているのですよね。
    サブステータスを考えて、ダメージを追求する場合「取る箇所の選択の自由」というのは無いのが現状です。
    何故このサブステータスが良いか?と言われるのは「秒間与ダメージがどれが高くなるか?というのが計算されている」のが現状で「根拠も無い不思議な数字」ではないのです。

ざっくり言うと「同じ部位で同じトークン装備であっても、サブステータスが良くない物は取る価値が薄い・無い」のです。
    これはプレイヤーが勝手に決めているわけではなく、秒間与ダメージ等の明らかな物から出されているものですからプレイヤーが参考にするには十分な物ですよ。

書き込みは(削除されたものも含め)拝見しておりますが、「サブステータスの重要性を理解しておられないのかな?」という印象を受けるには十分な物でした。
    また、零式装備とトークン装備が過剰に偏る事による揃えにくさも実際に零式でロット勝負もしなければわからないものでしょうし。
    なので「否定的な意見を挙げる前にまずは実際が同化をご理解されてはいかがでしょう?」という意味で申し上げました。
    (20)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    例えばこのご意見がまずズレているのですよね。
    サブステータスを考えて、ダメージを追求する場合「取る箇所の選択の自由」というのは無いのが現状です。
    書き込みは(削除されたものも含め)拝見しておりますが、「サブステータスの重要性を理解しておられないのかな?」という印象を受けるには十分な物でした。
    また、零式装備とトークン装備が過剰に偏る事による揃えにくさも実際に零式でロット勝負もしなければわからないものでしょうし。
    なので「否定的な意見を挙げる前にまずは実際が同化をご理解されてはいかがでしょう?」という意味で申し上げました。
    ですから個人の好みや色んなビルドで文句の出ないバランスをお聞かせください。
    ヘビーユーザ(固定・野良勢)/ライトユーザーが満足するものをお願いします。
    ※あなたの主観でかまいません。

スレ主の想定している装備は非公式サイトの最強装備は単なるビルドの1つです。
    非公式サイトの最強装備をベースに零式とトークン装備をバランスとれといわれても意味不明です。

これはプレイヤーが勝手に決めているわけではなく、秒間与ダメージ等の明らかな物から出されているものですからプレイヤーが参考にするには十分な物ですよ。
    これ完全にユーザーが勝手に決めてるものですよね?
    データサンプルの対象はどの層でどのコンテンツですか?
    もちろん不慣れなライト勢やエキスパなどのサンプルもとってますよね?
    まさか不正に収集した特定の層のデータですか?
    参考にするのは勝手ですがそれを元にヘビー・ライトやすべてのコンテンツを管理下においている
    運営の想定を変えさせるのが妥当なんですか?

個人の好みやどっかの誰かが出した装備構成で仕様をいじるべきではない。
    何度も同じことを言っていますが私の意見はそこが根底にあります。
    (10)
    Last edited by Silvershark; 12-23-2020 at 10:10 PM.

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    ですから個人の好みや色んなビルドで文句の出ないバランスをお聞かせください。
    ヘビーユーザ(固定・野良勢)/ライトユーザーが満足するものをお願いします。
    ※あなたの主観でかまいません。

スレ主の想定している装備は非公式サイトの最強装備は単なるビルドの1つです。
    非公式サイトの最強装備をベースに零式とトークン装備をバランスとれといわれても意味不明です。

これ完全にユーザーが決めてるものですよね?
    データサンプルの対象のプレイヤーはどの層ですか?(もちろん不慣れなライト勢のサンプルもとってますよね?)
    参考にするのは勝手ですがそれを元にヘビー・ライトどちらも見てる運営の想定を変えさせるのが妥当なんですか?

個人の好みやどっかの誰かが出した装備構成で仕様をいじるべきではない。
    何度も同じことを言っていますが私の意見はそこが根底にあります。
    再度申し上げますと「現状を理解できていない状態で語っても意味が無い」と思うのですよね。
    好みではない場所は読んでおられないのかもしれませんので、以前書き込んだ1行だけを再度掲載しておきますね。

>ビルドパターンの話もあるかもしれませんが、特定のサブステータスを優先する場合にトークン・零式部位に偏りがあると集める場合にジョブにより大きな違いが出てしまいますよね。という状態です。
    (20)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    SS型とクリDH型等、複数の装備パターンが存在する以上、必ずどっちかから不満は出てくるわけで
    根本的に解決するなら、サブステータスの廃止、零式装備は一律IL+5(零式装備のILが高い必要もないと思いますが)
    マテリアも廃止して、よくある+1、+2のような強化に統一
    ここまでやるしかないんじゃないですかね
    (7)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    SS型とクリDH型等、複数の装備パターンが存在する以上、必ずどっちかから不満は出てくるわけで
    根本的に解決するなら、サブステータスの廃止、零式装備は一律IL+5(零式装備のILが高い必要もないと思いますが)
    マテリアも廃止して、よくある+1、+2のような強化に統一
    ここまでやるしかないんじゃないですかね
    零式装備ILを明確にあげてサブステ自由選択(1部位2個)にして完全上位互換にするほど極端にやらないと
    多様化した個人の好みを満たす方法はなにのになぜかsisiruさんに
    理解してないのに発言はしない方がよいといわれて意味不明ですよね。
    ※最強装備の話をしたら零式を格上にすればいいだけなのが誰が聞いてもわかるのに

結局のところ最終装備とうたいながら攻略中もある程度トークン装備で有利にならなくちゃ気がすまないんでしょうね。
    何度もいってますが最強装備をフル零式装備にすれば完全に平等です。

再度申し上げますと「現状を理解できていない状態で語っても意味が無い」と思うのですよね。
    トークンを混ぜるから全ジョブ&全ビルドでバランスをとるのが難しい(無理です)なら極端なことをやらないと
    絶対改善できないよと何度もいっています。
    あなたの考えるバランスのよい形をお答えください。もちろん他ジョブに不満が出ない想定でお願いします。
    その絶妙なバランスに納得できたら賛同できると思います。
    あなたの改善案はないのですか?ないなら仕方ないです。
    (4)
    Last edited by Silvershark; 12-25-2020 at 01:14 AM.