Quote Originally Posted by Muneharu View Post
ただ最近、操作した感が無いと感じるときがまま有ります、自分の感覚があれなのか分からないですが敵のエフェクトに対して自分のエフェクトが小さすぎるのか昔ほど手応えを感じなくなった気がします。UIのせいなのかなんだか分かんないですが。
そう言うの感じた方居ませんかね?w
そっちの方が気になって仕方ありません。
それがまさに多くの人が語ってる「タンクの行動によって状況の変化がすくない(わかりにくい)」だと思います
極端にダメなケースは色々ありますが、このタンク上手いな、となるケースがすごく少ないです

良くも悪くも、タンクが一定水準を満たさないとクリア不可能になっていくので
ある程度以上のレベルではタンクプレイヤー間の上下差が少ないということかもしれません
言い方を変えれば、コンテンツクリアに必要なタンクの最低ラインが高すぎるのかな

コンテンツ側にも問題が合って
多くのN討滅・Nレイドは、MTへの要求は高いですが、STはいてもいなくても変わらない存在になってます
上手くできないタンクはSTにいることで存在が目立たなくなり
MT担当は最低ラインが高めなのでますます上下差を感じなくなってる気がする