Page 35 of 57 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 561
    Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ナイトの自己防御が弱いのは個性とはっきり言ったということは、ナイトのジョブコンセプトはそうなんですかね?
    新生蒼天は火力は控えめだけど支援できて硬いってイメージだったんですが、変更されたんでしょうか。

戦士も紅蓮では支援スキル削除から実質火力スキルのみ追加で、火力タンクのイメージを定着させた(一応後半にバリアを貰った)のに、漆黒で火力が低いという意見しか拾わず結局突っぱねるだけで、一体どうしたいのかわかりません。

暗黒はあまりブレていませんがガンブレは本当に火力が強みなのか?という感じで次の拡張で変わってもおかしくないので、公式でジョブごとの強みや特徴を教えて欲しいです。
    (19)
    Last edited by kauma; 05-20-2020 at 10:05 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    邂逅1層の蛇、5層のタニア、真成2層のカーリア、4層のバハぐらい攻撃を痛くしたり無詠唱強攻撃を増やしてくれた方がタンクとして緊張感を持って楽しめるとは思います
    直近のコンテンツで言うなら絶アレキのリキッドよりもう少しきつくして良いと思います
    最近は強攻撃も長めの詠唱攻撃しかなく、仕事もギミック処理しかないのでもっと受け手としての仕事を増やしてほしいです
    (4)

Player
    Paur's Avatar
    Character
    Pa Ulle
    World
    Unicorn
    Main Class
    Machinist Lv 93
    自分としては

現在だと範囲一発で敵視が取れてしまうので、
    一発のヘイト値を減少する。
    具体的には紅蓮時代と現在の間位ならば、敵視を取るタンクロール本来の楽しみ方を確率しつつ、DPSやヒーラーがディヴァージョンや旧ルージッドドリームのような敵視軽減スキルを使う必要のないストレスフリーな調整ができるのではないかと思います。(少なくとも自分はIDでのヘイト維持に楽しさを見出していたので)
    その気になれば敵視を取る事は容易だが、ヘイトゲージを見る必要はあるよ位の調整が成り立つのではないかなと思います。

もう一つ考えたことは「全体軽減スキル(ダークミッショナリー、シェイクオフ等)」のダメージ減少率を上げ、リキャストを延ばすと言うものです。
    全体攻撃に「とても強い全体攻撃」「まあそうでもない全体攻撃」がある(と思っている)ので、ここぞと言う時に使うことでタンクらしい立ち回りができるのではないかと思いました。
    ロールアクションとしてリプライザルも持っているので、二つを使い分けることで柔軟に対応もできると思います。
    極討滅戦や、高難易度でもタンクは二人いるのでリキャスト5分でも1回の戦闘で4回は使えると思いますが如何でしょうか。
    (0)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    紅蓮初期で初心者が行くIDのヘイト管理が難しく、ナイト以外劣化みたいなバランスも加わってタンクが激減したのを見るとヘイト管理は挑発ぐらいで良いと思ってしまいますね。
    その後のヤケクソ範囲攻撃ヘイト爆上げ調整もアレでしたし。

ヘイト管理が上手いから火力や支援が上がる場面はほぼなく、ミスると全滅したりパーティが出るって感じなので、個人的には現状維持派です。
    (21)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ヘイト関連に関しては現状維持でいいかなーと思います。

蒼天からレイドに参加させてもらってるのでバハ関連はわかりませんが、ナイツオブラウンドとか、セフィロトあたりではまだまだタンクが魅せると言うか、物凄い痛い攻撃を受け止める機会が多く。
    即死するケースの多かった状況に対して現在のレイドは生ぬるさが酷い気がします。ドラマの歌を歌った有名な人がタンクで始めたりしたので初心者向けの仕様にでもしたのかと思うくらいタンクで来る攻撃に対して緊張感のない攻撃が多いです。
    ヒーラーもアビリティ系で事足りるヒールである状態で、アクティブにヒールを使用する機会が少なく、その為もあってか火力面はヒーラー>タンクになる状況も出てきました。

また全体的にヌルくなったのもあるのかもしれませんが、タンクは防御的な意味でも貢献している印象がなくなりました。
    紅蓮のアルファ編とかの方が緊張感があったと思います。めちゃくちゃ痛いって心の中でて叫びながらやっていたのに現在はしょっぱい攻撃が多すぎるような。

やたらと増えた単体防御・支援の割にはボスの攻撃がそんな状態なのでヒーラーも回復アビを持て余し、学者なんて1戦あたり30回以上のエナジードレインを叩き込む始末。
    ボスの攻撃がそんな感じなので「ナイトの防御面が弱いのは仕様です」と言われても、ナイトが不利になる要素は少なくバランスは崩壊していると思います。はっきり言ってボスのメイキング問題なのでジョブ性能を弄る所じゃないです。
    パーティーの中でいろいろな意味で貢献していないと感じるタンクが面白いなんて思う人はいるでしょうか、正直ぶっちゃけ面白くないです。

そりゃ不屈だって不人気になりますし。まともな評価なんてされる事もないです。ヒーラーの仕事を取るぐらいならDPSを出せ、まさに正論だと思いますね。
    (15)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    絶以外では今後一切タンクヒーラーが難しい場面なんて出てこないと思いますよ
    ライトちゃんがクリアできなくなるからね
    (0)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    詠唱中断をタンク(とレンジ)のシステムとして整理ように
    状態異常もタンク(とヒーラー)のシステムとして整理してみてはどうでしょう

状態異常に「移動阻害(ヘヴィ、バインド)」と「行動阻害(スタン、睡眠、麻痺)」という大枠を作って
    タンクのWSやアビリティのいずれかにいい塩梅で「移動阻害耐性付与」か、「行動阻害耐性付与」効果を追加するというものです
    (どちらかの大枠をまるごと付与するものであり、細々とした個別の耐性を付与するものではない)
    該当WS/アビを実行するといい具合に設定された範囲と対象のPTメンバー全員に2種のうちどちらか(あるいは両方)の設定された耐性が付与されます
    コンテンツ側もしっかりこれを使わせるように、要所要所で状態異常を放ってきて、タンクは耐性付与に関するテニクニックを要求される…というものです
    (耐性付与で乗り切れる技の詠唱バーは特徴的にして、事前に反応できるように)

この「いい具合」とか「いい塩梅で」というがミソで
    例えば戦士なら「移動阻害耐性」なら普通に攻撃スキルを回してるだけでほぼ常に全PTメンバーに付与できるが、「行動阻害耐性」の付与手段が少なめで、少し慎重に来る時を見極めないといけない、とか
    ナイトなら「行動阻害耐性」の付与手段が複数あって困らないが、「移動阻害耐性」の付与が貧弱(自己、単体しかない、リキャが重い)で相方頼り、等の個性の幅を持たせることができます

攻撃性能の均質化の代わりになるかといえばまだ甘いですが
    防御性能にクセがあれど、耐性付与性能で優遇されている…とかあれば面白いと思います
    (1)
    Last edited by signal; 05-26-2020 at 01:31 AM.

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    線取り系のギミックなんですが、ああいったギミックこそタンクで色々やりたいなぁと思う

今はホントに線取ってますが
    かばう のようなダメージを肩代わりするスキルで対象者を守ったり、挑発でターゲットを自分に向けさせたり
    タンク向けのギミックにならないかなって

ダメージを肩代わりするスキルは、今はナイトしか持っていませんがタンクロールとしてこういったスキルはタンク全てが持っていて欲しいし、それが活かせる場面を増やして欲しい
    スキル性能も更に実用的なものにする方向で
    かばうであれば、対象にダメージ〜%軽減を付与し、更に対象が受けたダメージを肩代わりする

ナイト以外のジョブだったら
    自身のHPの〜%を消費し、対象に消費したHPの〜%分のバリアを付与する
    など同じ役割でも個性を出すことができるかもしれない
    (3)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    かばうは1番タンクっぽいスキルですね。弱体入って今は空気になってますが。
    ナイトの個性として実装されてますが空気のままならRAになってもいいかもしれません。

共鳴4層やナイツに8人が整列して先頭のダメが大きいギミックがありますが、2人割版があると守ってる感じは出るかもですね。
    タンクがボスと対象の間に入るのでかばう演出にはなるかと。
    強攻撃、タンク頭割、タンク同時攻撃と定番ギミックに足しても良いかもしれません。

ギミック処理に組み込まれると作業でしかないという意見も出そうなので、距離1mで近い1名のダメを肩代わりするスキルとかあっても面白いかも。
    aa落ちしそうなMT、範囲回復漏れや蘇生後でhpが戻る前のメンバ、ヒラLBの硬直とかゆい所に手が届きそう。
    3分リキャ5秒くらいならバランス壊すこともなく見せ場を増やせるかもしれません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    次の拡張ではパッセやヒーラーのカンストスキルみたいに、他のタンクにも派手な防御バフがあればいいなぁと思います。
    ナイトは更に追加で全体リジェネとか、戦士はアンチェ復活で全体猛りとか、暗黒はフレイ君と協力してブラナイが2倍になるとか、ガンブレは思い切って攻撃支援追加とか特徴あれば色々楽しそうです。

妄想は置いておくとして、次の拡張では防御バフを色々追加してもらったほうが、追加効果もない攻撃技ばかりよりは遥かに楽しいので拡張の時は頼みます。
    (4)

Page 35 of 57 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast