Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 142
    Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    法律なんて詳しくないですけど
    ユーザーに提示したロードマップに2月上旬に新しいサービスが来るとあって、それを見て90日課金やらした人に対して、やっぱり無理でしたっていうのは、正当なサービスを受けられている状態なんでしょうか。
    いわゆる「返金訴訟」の時の事例としては、ほとんどの場合は「その間でもサービスは継続されているので、
    その対価としての支払いは正当である」という判断が下されていますね。
     もっとも明らかに誇大かつ現実的では無い宣伝文句で人を集めておいて「やっぱりダメでした」と言う場合は
    当然のことながら詐欺罪が適用されるはずですし、逆に「サービスを提供できない」恐れがある場合は
    去年の3月を見れば解るとおり(FF11)返金されるのが普通でしょうね。
    #吉田Pも書いてるとおり、現状は「ほとんど宣伝してない」ので詐欺とまではならないでしょうが。
     以下はゲームのサービスではなく一般的なサービス提供契約での事例で適用された話なので恐縮ですが、
    基本的には「(長期割引で)ユーザ側は1ヶ月課金に対してどれほど得をしているのか」「現状のサービスが
    課金料金に対してどれほど正当なものなのか」「何故遅延が発生し、それがどれほどの期間に及ぶのか」
    を勘案して判断されることになります。
    (0)
    Last edited by vbsnbk; 02-06-2012 at 01:08 AM.

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    法律なんて詳しくないですけど
    ユーザーに提示したロードマップに2月上旬に新しいサービスが来るとあって、それを見て90日課金やらした人に対して、やっぱり無理でしたっていうのは、正当なサービスを受けられている状態なんでしょうか。
    私も、時期的には課金前の12月末時点で何かしらのアクションが必要だったと思います。
    吉Pがロードマップを出したのが10月で、1.21以降に影響は無いとしたのが11月24日。
    それから約1ヶ月後に課金で、年末時点での1.21の進行に問題はなかったのかな?と疑ってしまいます。
    MMOの開発に詳しい方!この辺って、そんなに仕事の進行が読めない時期なのでしょうか??
    年明けてからの遅延発覚であれば、どうしようもないとは思いますが。

あと、私は課金しているから、遅れたら声をあげるのではなく、
    課金をしても「これまでと同じ」だから問題だと思っています。
    (8)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    あほくさw一々法律の事など知った事かね。そんな詰まらん理由で噛み付いて不特定多数への暴言を擁護してたのか。
    まあコレは置いときまして。
    本当にロードマップを一旦見直しした方が良いと思います。
    コレだけ遅延を連発しといて全体に波及しないはずが無いですしね。
    デスマーチで取り戻すにも限界があるでしょうしパッチのたびに回数謝って信用落とすよりも一回キッチリ余裕を持ったスケジュールを組みなおした方がユーザーの心象も良いと思います。
    それこそ今の調子で直前に「新生が遅れます」なんて言ったらどうなるか・・・。
    コンテンツ不足は確かに問題ですし、今の状況で新生が遅れるなんて言えるはずも無いでしょうが不具合満載パッチや遅延を連発して直前で「新生遅れます」よりはほんの少しマシかと。
    (18)

Player
    Jump's Avatar
    Character
    Cecile D'oraguille
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    Quote Originally Posted by BBW View Post
    私も、時期的には課金前の12月末時点で何かしらのアクションが必要だったと思います。
    吉Pがロードマップを出したのが10月で、1.21以降に影響は無いとしたのが11月24日。
    それから約1ヶ月後に課金で、年末時点での1.21の進行に問題はなかったのかな?と疑ってしまいます。
    MMOの開発に詳しい方!この辺って、そんなに仕事の進行が読めない時期なのでしょうか??
    年明けてからの遅延発覚であれば、どうしようもないとは思いますが。

あと、私は課金しているから、遅れたら声をあげるのではなく、
    課金をしても「これまでと同じ」だから問題だと思っています。
    現在のFF14プロジェクト進行(2ヶ月ごとにバージョンアップを繰り返す)における組織形態が
    わからない限り答えはでません。
    ただ、VU内容から判断すると、一般的な仕様策定期間と実装・デバッグ期間を繰り返し行って
    いるはずです。(前VU仕様を元に次VU仕様を決定しているから)

このサイクルにおいては、前バージョンの遅れは、必ず次VUのスケジュールに影響を与えます。
    これが毎回遅れている原因と思われます。(徐々に遅れの期間が延びているのもこれに該当します)
    主に大規模システム開発において内部納期を早めることは至難の業であり、できないものと考える
    方が無難です。(暗に人を増やせば解決する問題ではない)
    これを打破する手法として、進捗遅れ部分の機能ドロップを選択することもできますが、現在はコア
    機能の改修が遅れているので、あまり効果的ではありません。(すでにドロップしてる機能もあり
    ますが改善してないでしょ)

ちなみにロードマップ上では、V1.22は約3ヶ月の期間を見積もっており、恐らく吉Pとしては
    4ヶ月程度欲しい機能開発と思われるので、もっと遅れる可能性を秘めています。
    ということで、吉P責めても仕方ないので、余計なときにしか出てこないFF14の最高責任者をディス
    りましょう^^ えっ、閉鎖される??

また、サブプロジェクト間での情報交換はあまりなさそうですね。モグとコンボシステム実装を
    同時期に行う、ちぐはぐさを見ても。
    (5)

5. 02-06-2012 06:01 PM
    Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

6. 02-06-2012 06:41 PM

Player
    pyan's Avatar
    Character
    Chan Luu
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    うーーんこんだけ意見が出ててるのに、なんの反応もしないのか
    開発は・・・・・・都合の悪いのは無視しまくるのか

人を期待させるのは得意な企業ですなぁ
    (10)

8. 02-06-2012 10:15 PM

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    ただ一言言わせて貰えば、Gedさんの発言は特定の人に対する「暴言」じゃないでしょ。
    意味が解りませんが、特定の人に対してじゃなければ何を言ってもいい、ということでしょうか?

元発言は、Ged さん自身が謝罪のコメントを残して削除されてます。「謝ったら負け」みたいに思い込んで暴言に暴言を重ねる人も多いですが、私は、Ged さん自身が内容に問題があったことを認め、こういう対応をされたことには敬意を表したいと思います。
    (6)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Ysms View Post
    課金後という責任がより見られる状況で予定が守れないのはどうかと思うって思想なだけです。
    多くの人が指摘しているのは、そういうことなんだと思います。モラルとか、アティテュードとか、そういう部分の話ですね。

Quote Originally Posted by Ysms View Post
    法律のお話を用いて議論されていますが、法律云々ではなく、人として許せるか許せないかの違いが前提条件にあると思います。
    「○月×日までにやるって約束してたよね?」
    「約束はしたけど契約はしてないよ。そんなに言うなら契約書のコピーもってこいよ」

こういう人と友達になりたいかどうか、だと思いますね。
    (8)

Player
    Tisaa's Avatar
    Character
    Calamity Hervor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まぁ ゆっくり待ちましょう^^b
    (3)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    遅延はここで文句いったところで避けられないので、おいといて
    本当にゲーム内ですること(したいこと)がないんですよ

せめて遅延してやることがないユーザーにゲーム内会話のネタになるように
    フォーラムのポスト数をあげるとか、ロドストの記事頻度をあげるとか
    イベント期間を延ばすとか、遅延した日分アニマ消費0にするとか、誠意といえば大げさですけど

そういう少しのことで印象はだいぶ違うと思うんですけどね

そういうところ考慮する会社じゃないか・・・
    (6)

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    先週はアクセサリー改修の話が出たから今週は何の情報がでるのかなー?っと。
    (1)

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast