Page 24 of 37 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 362
    Player
    ringhio's Avatar
    Character
    Ringhio Gattuzo
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    横から失礼します。
    PVEなどで使われている制限解除をPVPで活かせないでしょうか。これはyoturinさん宛てではなく、運営様宛なのですが。
    PT人数を他のコンテンツと比べて”制限”かけてるわけなのでPT人数の”制限”を解除すれば8人でも申請可能になる。入口は同じなのでシステム的にやりやすいのではという素人意見。
    8人PT復活が本筋ですが常に8人を集めるというのも時には厳しいと思いますのでこういうのもありかな?という思い付きを書き込みました。
    解除なので報酬無し。設定をいじらないと出来ない仕様なので申請の入り口を分けられる。こちらがちょっと良いところ。
    書いてて問題点が山ほど出て来ましたが制限解除なので下手するとGC一人でシャキってしまう恐れあり。8対8対1という超ハードモードに・・・
    言語申請と変わらないなどなど。ほんとに思い付きなんです。
    待機時間の解消に向けて先日、yoturinさんにぶつけてみましたが申請者の人数表示をしていただくと呼び込みもできて通常モードもPT上限解除も集めやすくなるのでは?と思ったのですが。
    IDですとTHDの順番待ちの人数が表示できいるのでもしかすると可能なのでは?と思い書き込みました。
    お邪魔しました。
    (4)

Player
    yoturin's Avatar
    Character
    Miturin Takemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by yzx View Post
    圧巻プレゼン力第2弾(๑°ㅁ°๑)‼✧
    Quote Originally Posted by neko_jarashi View Post
    脳筋脳の私でも解りやすい内容ですꉂꉂ(˃∀˂)
    私のうまくまとめきれていないような未熟な投稿に、丁寧にお返事くださってありがとうございます。

①に関して、引用元の投稿は真っ先に熟読させていただいて、まさに圧巻のプレゼンと感じました。もし、私がyzxさんの投稿を読みもせず、軽視しているように感じられたなら、お詫びさせてください。ごめんなさい。
    yoturi的解答、解釈ですが、yzxさんは軽視した感じには捉えられておりませんよ☆
    プレゼン力が感服するレベルで、猫じゃらしさんはそう感じられちゃったのかな??
    私も心がキュッと締まる程、yzxさんのプレゼンは、例えるなら、そう(๑°ㅁ°๑)‼✧
    ガレマール帝国の様な圧力、プッレシャーを感じる
    そんな、誰もが感服する程のパワーがありますよね♪♪
    本当にカッコ良すぎます☆この方のプレゼン力が欲しいです(๑°ㅁ°๑)‼✧

①の提案の意図として、ヨツリンさんの提案が叶ってほしい気持ちだけで、他意はありません。このスレッドを最初から通して読んでみて、ヨツリンさんがひとつひとつの意見に丁寧に返信されていたり、yzxさんのように状況に応じて適宜議論をまとめている方がいらっしゃったり、良い議論にするための色々な方の努力に感銘を受けました。そして、そういう方々の努力が運営さんに届いてほしいと思いました。
    きっと私じゃなくても、みんなが他意でないことは解ってくれておりますよ☆
    猫じゃらしさんのお話の仕方、プレゼンは例えるなら、そう(๑°ㅁ°๑)‼✧
    双蛇党の街並みを彷彿させ、カヌ・エ・センナ様のような暖かさを感じる
    私の脳筋脳の体育会系にもとてもわかりやすくなっております☆
    よって、これからもテンション上げて、楽しんで今後ともスレッドあげさせていただきますよꉂꉂ(˃∀˂)

②について、意図がピンぼけな部分もあった私の投稿を読み砕いて、具体的なひとつの提案を出していただき、ただただ感謝です。

要望の実装が、どのような形、タイミングになるのかは、yzxさんのおっしゃるように運営マターであり、私たちは決められません。だからこそ、これだけ良い意見や議論があるのに「意見は伝えた。あとは運営で考えて。」という『要望』に止まってしまうのは勿体ないと思いました。

具体的に「Aという案はどうだろう」「こういう視点でBもありかもね」「修正が入った今の状況ならCが現実的かな」というように、一歩進めて『提案』がたくさん出るようになって、このスレッドはひと味違うぞ!なんて運営さんの目に止まってくれたら嬉しい…そういう意図で提案させていただきました。
    ②の様なスレッドを意識し、可決に向けて前へ前へ進んでいこうと決めておりましたので、
    この様に言葉にして頂く事がどれだけ救われ、励みとなるか…☆

猫じゃらしさんも仰っておりますが、
    何度も言わせてもらいます☆こちらこそ感謝でしかありません♪♪本当、ありがとう…☆

こちらの猫じゃらしさんの案件も、スレッド冒頭に貼り付けさせていただきました☆
    スレッドを開いた際、1番目のつく場所だと思っております。
    また、貼り付けていない方々のコメントもとても素晴らしく、
    ためになる議論が沢山ありますので、プレイヤーの皆様、運営の皆様、
    どうか全てのコメントに目を通していただきたいです٩(๑•̀ω•́๑)۶
    (3)
    Last edited by yoturin; 07-26-2020 at 07:31 AM.

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    1-4戦場と1-8戦場の2通りで良いのでは?
    8人固定に蹂躙されるのが嫌なソロプレイヤーは8人制にqueue入れなきゃ良いだけですし、8人固定専用とか条件入れると汎用性が低くなると思います。
    概ねの意見が、
    ハイレベルな戦いがしたい = 同じような条件で戦いがしたい

であるため、CFを通すと、上記が成り立たないのでソロ専用や8人専用を推しています。

CFのシステムの機能単体としては汎用性があったほうがよいですが、
    遊ぶ側からしてみれば汎用性を求めておらず、個別化を求めている現状だと認識しています。

いまいち、1-8がよい理由がわからないです。
    8人PT復活はハイレベルな戦いを求めてコミュニティを活性化したいものではないの?かです。
    アンフェアな条件をわざわざ生んでの戦いを望むのは何故でしょうか。
    再発しうる問題は蹂躙問題だけではないので、その辺り、1-8人申請を復活させることの
    良さが伝わってない気がします。
    (17)

Player
    yzx's Avatar
    Character
    Gran Kun
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 1

CFを通した1-8申請のメリットとそのフェアネスについて

Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    NAKA4さんの#223の投稿
    について気になった点があるのでそちらについてレスさせていただきます。

>CFのシステムの機能単体としては汎用性があったほうがよいですが、
    >遊ぶ側からしてみれば汎用性を求めておらず、個別化を求めている現状だと認識しています。
    という点についてです。
     前段については、遊びの幅やプレイスタイルに応じて、コンテンツが供給されることが望ましいのは言うまでもなく理解できます。
     一方で、後段の「遊ぶ側からしてみれば汎用性を求めておらず、個別化を求めている現状」については、私個人としても、いまいちピンと来ない上に「前段の意見と矛盾している」ように思われます。
    宜しければ、①遊ぶ側(プレイヤー)が汎用性を求めていない②個別化を求めている、この2点について私も興味があるので、何らかの調査に基づいた定量的なエビデンスが存在するのならば提示していただけましたら幸いです。(なければないで構いません。)

>いまいち、1-8がよい理由がわからないです。
    まず、ひとつの着地点として5.5パッチにおける1-8マッチ新設を要望する利点についてご説明いたします。
    以前こちらの投稿
    Quote Originally Posted by yzx View Post
    1~8人PT枠新設についてのメリット
    でも提示させていただきました通り、1-4、1-8マッチの併設は既存マッチ参加者・新設マッチ参加者・運営の三者共に様々なメリットがあります。

一方、事前に組まれた8人固定PT(8人CF・カスタムマッチも含む)の場合は、次の①~③に代表されるデメリットが存在します。

①参加者のプレイスタイルが大いに制限される、というデメリットがあります。
    即ち、
    ・1-4マッチに参加しているプレイヤーがステップアップに1-8マッチに申請する機会
    ・1-8マッチに参加したいソロプレイヤーもしくは小規模コミュニティがよりステップアップした戦場を経験する機会
    と例示されるような、個人のプレイスタイルに合わせたステップアップの機会を大きく損なわれることになります。

加えて、
    ②8人事前固定マッチを主催する側の負担が大きい、というデメリットがあります。
    これは、
    ・8人丁度の人数を集める人数調整の難しさ(7人でも駄目だが、9人とあぶれても駄目なのは待機や入れ替えの問題から非常に困難。フィーストカスタムマッチ主催時の経験より)
    ・自身のコミュニティを除いた残り8パーティーと事前交渉しスケジュール調整を行い、招集する難しさ(8人のPvE固定でも度々問題となっている通り)
    ・人数が揃ったとしてもそれを「均等な戦力で」パーティーに組みなおす難しさ
    と例示されるような、恒常的にコンテンツとして実装するのには運営側のコストに見合うかという疑義が生じる程度の困難さがあります。

また、
    ③8人事前固定マッチに参加する側の負担が大きい、というデメリットがあります。
    ・8人にあぶれないようにコミュニケーションを取らなくてはならない(コミュ力の問題)
    ・自身のプレイスキルに見合ったパーティーに参加できるかについて、主催マターのため不確実性が高い
    と例示されるような、問題点があります。

以上①~③を踏まえたうえで、当該投稿の冒頭にリンクさせていただいた『1~8人PT枠新設についてのメリット』を鑑みれば、1-8マッチを新設することが、より高度なマッチングを実現するための非常な重要な中間点としてのマイルストーンとして機能すると考えられます。

次に、
    >同じような条件で戦いがしたい
    >アンフェアな条件をわざわざ生んでの戦いを望むのは何故でしょうか
    について言及するならば、
    実力がほぼ拮抗した中においても、オンサルハカイルはじめフロントラインのようにランダム性があるコンテンツの中では、一方的に試合が決することは往々にして起こり得ることです。
    これは、コンテンツが「フェア(平等)」である状態について「機会平等」「結果平等」を仮定するのが一般的かと思われますが、ゲームである以上「機会平等」を目指した状態であるから故の必然です

「機会平等」であれば、ソロ専門・一匹狼で自身の実力のみを頼りに頂点を目指すロールプレイをしているプレイヤーからパーティーの中で自分自身のスキルを最大限活かすプレイングをしているプレイヤーまで、様々なプレイヤー対しよりハイレベルな戦場を経験する機会が提供されます。
     その中で、1-8人マッチは8人事前固定PTよりプレイスタイルが自由で、コミュニケーション能力如何を問わずゲームの実力のみで参加できる点でフェアであるともいえるでしょう。

一方、「結果平等」のメリットといえば勝率や勝数が安定してアチーブメントやアイテムについて数をこなせば取得できる点ですが、これについては既存の1-4人マッチに参加する方法があり、
    1-8マッチが追加実装された場合の、現行1-4戦場のマッチング時間への顕在的影響についての結論
    で示した通り、1-8マッチが実装されても1-4マッチのマッチング時間へ顕在的な影響はないため、より戦略性のある戦場のために新設される1-8人マッチ新設を目指す当スレッドにおいて議論されることではないでしょう。

以上の理由から、NAKA4さんの疑問点にお答えしたうえで、わたしはカスタムマッチや8人事前固定申請の実装より前に、1-8人マッチを新設すべきだと提案します。
    (こちらのスレッドの#1の冒頭提案「♦︎1〜8人の申請可能枠、この枠を設けて下さい!」に賛同します。)
    (5)
    Last edited by yzx; 07-20-2020 at 08:29 PM. Reason: 誤字・レイアウト等修正

Player
    yoturin's Avatar
    Character
    Miturin Takemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    yzxさん、こちらのコメントだけでなく、様々なコメント感謝しております☆
    もう皆様もお気づきでしょう、yzxさんが皆様の案件を読んで頂き、細部にわたり、再構築して頂いたお陰もあり、
    私のスレッドはほぼほぼ完成に向かっております☆ (何だこのスレ主…、情熱だけやないか…。本当に他力本願だろ…)
    凄まじいまでのプレゼン力で付け入る隙がなく、特に問題点もありませんし、見当たりません。
    こんな簡単なお言葉ですが、yzxさん本当にありがとうございます((๑✧ꈊ✧๑))

感謝のお言葉だけでなく、何か進呈させて頂きたく思っておりますw(本当に…、面と向かって感謝を伝えたい)
    個人的に気になってしょうがなく、お聞きしたいのですが、
    yzxさんは運営の方々のお一人でしょうか??w (無視して頂いて構いませんw)
    それほどまでに凄まじいまでのプレゼン力ですので、失礼がありましたら、申し訳ありません。

♦︎メリット・デメリットの件で何か議論される事がありましたら、
    先ずは皆様もyzxさんのスレをご覧になって頂いて、何か足りないと感じたり、
    お聞きしたいことなどありましたら、議論していきましょう♪♪
    (2)

Player
    negitorodon's Avatar
    Character
    Auelin Bertland
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    現在のマッチングは双方の落とし所を開発の方々が探った結果の苦肉の策なので、カジュアル側マッチを結果平等マッチと位置付けるなら、毎回しっかり戦力が拮抗していると言えるようなランダムではないチーム分けの仕組みの導入を望みます。
    というか、そういう仕組みが入るならPT組める人数なんて何人でもいいと思います。
    望んでいるのは単純にマッチングした人たちを戦力が均衡するよう明確な基準をもって振り分けて欲しいということだけなので。
    (4)
    Last edited by negitorodon; 07-23-2020 at 05:42 PM. Reason: ニュアンスの調整

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    不明点について回答します

①遊ぶ側(プレイヤー)が汎用性を求めていない、②個別化を求めている、この2点について私も興味があるので、何らかの調査に基づいた定量的なエビデンスが存在するのならば提示していただけましたら幸いです。(なければないで構いません。)
    エビデンスというより現実です(これまでの歴史と今のフォーラムの改善要望がエビデンスです)
    ご存じのとおり元々FLはGC戦でした。今現在はどうなっているでしょうか。GC戦解体、1-8人PT解体になっています。
    これはユーザの要望とその動向を運営が判断した結果だと考えております。

一方、事前に組まれた8人固定PT(8人CF・カスタムマッチも含む)の場合は、次の①~③に代表されるデメリット
    について。①参加者のプレイスタイルが大いに制限される、というデメリット
    ①は意味が理解できません
    PT組めばよいだけではないでしょうか。

②8人事前固定マッチを主催する側の負担が大きい、というデメリット
    ③8人事前固定マッチに参加する側の負担が大きい、というデメリット
    これはあくまで私の考えです。私は逆だと思ってます。
    手間が多いほうがコミュニティが盛んになると考えており、それはメリットだと思っています。
    閉鎖的な8人限定のコミュニティであれば人集めが難しいですが、強くなりたいと望む人は
    CWLS等に所属していないでしょうか。
    プレイスタイルの強要はしませんが、コンテンツを盛り上げようと思うなら新しい人を
    迎えることで、コミュニティがより活性化していくほうがよいと考えます。
    また、多くの人がハイレベルな戦いを望むなら募集しなくてもマッチングすると思います。

通常の戦場と、よりハイレベルな戦場を設けるほうが、初心者と上級者間でWinWinの
    関係になり且つ、よりハイレベルな戦場のPT募集が増えることでコミュニティが活性する
    のではないかと考えます。

実力がほぼ拮抗した中においても、オンサルハカイルはじめフロントラインのようにランダム性があるコンテンツの中では、一方的に試合が決することは往々にして起こり得ることです。
    これは、コンテンツが「フェア(平等)」である状態について「機会平等」と「結果平等」を仮定するのが一般的かと思われますが、ゲームである以上「機会平等」を目指した状態であるから故の必然です。
    「起こり得る」「起こりやすくする」は明確に違います。
    マッチングで勝負が決まっているより同じようなレベルで戦うことのほうが楽しいと思うからです。
    コンテンツの仕様としてランダム性があるのは問題だと思いません。

これまでの経緯から何も対策なしに1-8を復活させるのは、同じ歴史を繰り返すだけなので、
    単純に1-8人戦を元に戻すのは反対します。
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    いまいち、1-8がよい理由がわからないです。
    ソロやってるひと全てが固定PTいないほうがいいって先入観での考えなのだとおもいますが、極少数の、極稀有な存在かもしれませんが、固定vs固定、または本気モードの固定PTがいる戦場を楽しみたい人間もいます。
    自分のような半端者が参加することで純度が下がるのが懸念ですが、参加してもよいというなら参加して楽しみたいです。

1-8に参加する人はそういった人が多いのでマッチング運は(ソロでもそれは同じ)多少あってもあとは自己責任って納得して参加すると思います。

なので、良い点 と訊かれると、私のような人間にはソロから参加できるのは嬉しさしかないです。
    (4)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    エビデンスというより現実です(これまでの歴史と今のフォーラムの改善要望がエビデンスです)
    ご存じのとおり元々FLはGC戦でした。今現在はどうなっているでしょうか。GC戦解体、1-8人PT解体になっています。
    これはユーザの要望とその動向を運営が判断した結果だと考えております。
    失礼ですが1-4戦場はそのままで、8人PT戦場を新しく作るというディスカッションなのですが
    NAKA4さんの前提話は過去の1-8戦場でのお話であり、1-4戦場がない時のお話です

前提が全く違いますそこを良くお考えください。

また、CWLSに参加してもPT募集時に必ず8人ぴったりになるとは限りません
    あぶれた3人でPT組んで行こうとか、6人しか集まらなかった場合なども考えられます
    少人数でも参加したい人は必ずいます。
    (4)

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    前提が全く違いますそこを良くお考えください。
    また、CWLSに参加してもPT募集時に必ず8人ぴったりになるとは限りません
    あぶれた3人でPT組んで行こうとか、6人しか集まらなかった場合なども考えられます
    少人数でも参加したい人は必ずいます。
    逆に問いますが、
    過去の1-8と今要求している1-8と何が異なるのでしょうか?

1-8としたいのは、PT募集がめんどくさいからだけの理由でしょうか?
    (2)

Page 24 of 37 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast