Results 1 to 10 of 393

Hybrid View

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    不明点について回答します

Quote Originally Posted by yzx View Post
    ①遊ぶ側(プレイヤー)が汎用性を求めていない、②個別化を求めている、この2点について私も興味があるので、何らかの調査に基づいた定量的なエビデンスが存在するのならば提示していただけましたら幸いです。(なければないで構いません。)
    エビデンスというより現実です(これまでの歴史と今のフォーラムの改善要望がエビデンスです)
    ご存じのとおり元々FLはGC戦でした。今現在はどうなっているでしょうか。GC戦解体、1-8人PT解体になっています。
    これはユーザの要望とその動向を運営が判断した結果だと考えております。

Quote Originally Posted by yzx View Post
    一方、事前に組まれた8人固定PT(8人CF・カスタムマッチも含む)の場合は、次の①~③に代表されるデメリット
    について。①参加者のプレイスタイルが大いに制限される、というデメリット
    ①は意味が理解できません
    PT組めばよいだけではないでしょうか。

②8人事前固定マッチを主催する側の負担が大きい、というデメリット
    ③8人事前固定マッチに参加する側の負担が大きい、というデメリット
    これはあくまで私の考えです。私は逆だと思ってます。
    手間が多いほうがコミュニティが盛んになると考えており、それはメリットだと思っています。
    閉鎖的な8人限定のコミュニティであれば人集めが難しいですが、強くなりたいと望む人は
    CWLS等に所属していないでしょうか。
    プレイスタイルの強要はしませんが、コンテンツを盛り上げようと思うなら新しい人を
    迎えることで、コミュニティがより活性化していくほうがよいと考えます。
    また、多くの人がハイレベルな戦いを望むなら募集しなくてもマッチングすると思います。

通常の戦場と、よりハイレベルな戦場を設けるほうが、初心者と上級者間でWinWinの
    関係になり且つ、よりハイレベルな戦場のPT募集が増えることでコミュニティが活性する
    のではないかと考えます。

実力がほぼ拮抗した中においても、オンサルハカイルはじめフロントラインのようにランダム性があるコンテンツの中では、一方的に試合が決することは往々にして起こり得ることです。
    これは、コンテンツが「フェア(平等)」である状態について「機会平等」と「結果平等」を仮定するのが一般的かと思われますが、ゲームである以上「機会平等」を目指した状態であるから故の必然です。
    「起こり得る」「起こりやすくする」は明確に違います。
    マッチングで勝負が決まっているより同じようなレベルで戦うことのほうが楽しいと思うからです。
    コンテンツの仕様としてランダム性があるのは問題だと思いません。

これまでの経緯から何も対策なしに1-8を復活させるのは、同じ歴史を繰り返すだけなので、
    単純に1-8人戦を元に戻すのは反対します。
    (8)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    エビデンスというより現実です(これまでの歴史と今のフォーラムの改善要望がエビデンスです)
    ご存じのとおり元々FLはGC戦でした。今現在はどうなっているでしょうか。GC戦解体、1-8人PT解体になっています。
    これはユーザの要望とその動向を運営が判断した結果だと考えております。
    失礼ですが1-4戦場はそのままで、8人PT戦場を新しく作るというディスカッションなのですが
    NAKA4さんの前提話は過去の1-8戦場でのお話であり、1-4戦場がない時のお話です

前提が全く違いますそこを良くお考えください。

また、CWLSに参加してもPT募集時に必ず8人ぴったりになるとは限りません
    あぶれた3人でPT組んで行こうとか、6人しか集まらなかった場合なども考えられます
    少人数でも参加したい人は必ずいます。
    (4)

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    前提が全く違いますそこを良くお考えください。
    また、CWLSに参加してもPT募集時に必ず8人ぴったりになるとは限りません
    あぶれた3人でPT組んで行こうとか、6人しか集まらなかった場合なども考えられます
    少人数でも参加したい人は必ずいます。
    逆に問いますが、
    過去の1-8と今要求している1-8と何が異なるのでしょうか?

1-8としたいのは、PT募集がめんどくさいからだけの理由でしょうか?
    (2)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    逆に問いますが、
    過去の1-8と今要求している1-8と何が異なるのでしょうか?

1-8としたいのは、PT募集がめんどくさいからだけの理由でしょうか?
    過去の1-8は固定PTを望まない人でもFLやるには参加せざる終えませんでしたが
    今要求している1-8戦場は1-8PTを望まない人は1-4PT戦場へ行き、1-8PTを望んでる人が参加する事です
    1-4PTをなくして1-8PTを復活しては同じ事ですが、1-4PT戦場がそのままであるならばプレイヤー各自の判断で何れかに参加できると言う事です

ちなみにPT募集は面倒ですよ募集されるの待つかソロで参加したいですね自分は。
    (5)

Player
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    過去の1-8は固定PTを望まない人でもFLやるには参加せざる終えませんでしたが
    今要求している1-8戦場は1-8PTを望まない人は1-4PT戦場へ行き、1-8PTを望んでる人が参加する事です
    1-4PTをなくして1-8PTを復活しては同じ事ですが、1-4PT戦場がそのままであるならばプレイヤー各自の判断で何れかに参加できると言う事です
    ちなみにPT募集は面倒ですよ募集されるの待つかソロで参加したいですね自分は。
    内容はわかりました。何か問題があるわけではなく、単に好みの話のようなので
    より多くの人が望めば追加されるかもしれないですね。
    (0)