Results 1 to 10 of 393

Hybrid View

Player
    yoturin's Avatar
    Character
    Miturin Takemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by neko_jarashi View Post
    色々な思いを書いて頂きありがとうございます♪♪
    コメントありがとうございます♪♪
    何度も戦場でお会いしていますね☆私の方こそお世話になっており、感謝しております☆

この仕様になる前にその様な体験をしていたんですね…。
    やはり、固定や強PTに対しての印象、イメージが悪く、根強く膿のようにへばりついてしまっていますね…。
    ですが、対人ゲームですので良し悪しは必ず起きてしまいます。(擁護したいわけではありませんので、勘違いが無いようにお願いします☆)

私もneko_jarasiさん(今後平仮名表記にしますw)のような体験をしたことがあります。(VCを使ってるんじゃないかな??)
    何だか疎外感が生まれて、ちょっぴりセンチメンタルになりましたw
    VCがしたいわけではないですが、せっかくFLでチャットも出来るようにして頂いておりますし、
    チーム感や一緒にやってるんだぞ!っといった試合にしたいですよね♪♪

私も基本的にその頃は2人か3人で申請する事が多く、蹂躙される試合や、罵声に近い言葉だったり…。
    ただ、このままその人達の考えなど知らないままではよくないと思い、色々なコミュニケーションをとり、
    強PTや固定の方々の思想なども聞いて、今に至るのです。本当に様々な考え、色々な人がいるんだなって感じました。

自分にあった場所を選べるので、1度、猫じゃらしさんや野良の方々も一歩踏み出してほしいです(๑°ㅁ°๑)‼✧
    フレンドになったから〜、チームに入ったから〜は気にせず、自由に遊んでいい〜んです☆むむ!くぅ〜♪♪
    合う合わないは必ず起きますからね☆

猫じゃらしさん、固定意見の否定とかで謝らなくてもいいですよ〜☆(私が言うのは違うかw)
    人それぞれ思う事や、経験したことなど違いますから、その気持ちも当然なことで至極真っ当ですよ☆
    この案件もそうですが、必ず、否定派の意見、肯定派の意見と別れてしまいます。
    どちらの意見も大切なことですし、感謝しかないですよꉂꉂ(˃∀˂)
    気になさらずに楽しんでいきましょう♪♪

話がかなり脱線してしまいましたw

本題へ…。

期間限定的な申請可能枠なら賛成なんですね♪♪
    コメントだけでなく、賛成意見、またアイディアも重ねて感謝します☆
    一応、お返事返す前に猫じゃらしさんのアイディアを私も肯定し、引用させて頂きました。
    私はどのような申請方法でも構いません。
    こちらのアイディアも面白そうですし、推していきたいもあります(๑°ㅁ°๑)‼✧
    ただ、あれやこれやと押すと通るものも通らなくなりそうですので、
    今は1〜8人申請可能枠もしくは72人のカスタムマッチで運営の方々と相談させて頂きたいです!

また、72人のカスタムマッチは本当に野良方々やPTを組む方々にはメリットしかないようです♪♪
    (先日、頭がキレる方々や機械など詳しい方々のお話を聞いたんですw) (ただ、私がまとめられないのです…。)
    運営サイドのコメントによりますが、実装されても猫じゃらしさんもきっと納得できるかと思います♪♪
    まだ、私自身が皆様に納得させるプレゼンができないので、申し訳ありません。

その為にも、お力添えをお貸しください(๑°ㅁ°๑)‼✧

最後の方の内容に触れていませんが、かなり嬉しいです♪♪
    また、かなり恥ずかしいですw ꉂꉂ(˃∀˂) し、どうコメントしようか迷っておりますw
    簡単な表現でしかお伝えできませんが「沢山の感謝を♪♪沢山のありがとうを♪♪」
    (4)
    Last edited by yoturin; 07-17-2020 at 01:47 PM.

Player
    neko_jarashi's Avatar
    Character
    Maru Maluru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by yoturin View Post
    ふぉぉ…あのヨツリンさん(と仮名で呼ばせていただきますね!)が、私のような野良にこんなにも丁寧に返信をくださった…と三日三晩喜びで震えておりました。本当はたくさんお返ししたいのですが、スレの趣旨から離れてしまうので簡潔に。ネガティブなことも含めて、受け止めてくださって嬉しかったです!ありがとうございます!

私も非力ながら応援したいと思い、スレッドを読み返してみました。人それぞれの意見違いはいったん置いておき、「単なる要望」にとどまらず、「プレイヤーから運営への実現性のある提案」のスレッドになるよう、現状の議論に加え、次の2つの視点を加えて発展していくと、運営さんにも伝わりやすいかもしれないと思いました。

① 提案が、より多数のプレイヤーの利益になること
    ② 具体的な実現のタイミング

それぞれ、中味と理由について書いていきます。

『①提案の実現がより多数のプレイヤーの利益になること』

現状、提案が「PvP全体の活性化になる」というような、より多数のプレイヤーの利益になるかという視点が、不足気味だと感じます。そのため、このままでは数ある「要望」のひとつにすぎず、運営さんを動かすまでの「提案」には弱いと感じています。

FF14には、多種多様なコンテンツがあるので、不公平感が少ない開発バランスになるよう、運営側も細心の注意を払っているように感じます。それ故に、例えるなら「みんなで楽しめる総合運動公園(PvEの蛮神戦やレイドコンテンツ)」はたくさん作られる一方、「コアなファンのための地下格闘技競技場(PvP)」には、なかなか開発コストを重点配分しにくいと思います。

先の投稿で、ヨツリンさんが『とても難しいことだとは思いますが、PvPも、ライト勢も楽しめて、コア勢もしっかり楽しむ為のコンテンツにしてほしいんです☆』とおっしゃっていた、本当にその通りだと思います。

「より多くのプレイヤーの」という面が深められないまま、PvPプレイヤーだけで、PvP充実の利益を言うだけでは、「確かにPvPが好きな人からしたらそうだよね」と共感は得られても、運営を動かすだけの訴求力には欠けるかもしれない…というのが①の理由です。

『②具体的な実現のタイミング』

①の理由もあり、PvPコンテンツの開発スピードは早くありません。そのため、この先どのタイミングで実現してほしいのか、という視点が加わると、より具体性のある提案になると感じました。

例えば、フロントライン新規コンテンツの実装は、砕氷戦がパッチ3.3、次のオンサル・ハカイルがパッチ5.15と、かなり間があきました。その間に、細かな修正や、大きな仕様変更もありました。またPvP全般でみれば、ヒドゥンゴージのような新コンテンツの実装や、牙狼コラボによるフィーストの活性化イベント等もありました。このような開発スピードを踏まえ、「PvPにも絶コンテンツを!PvPに光を!8人申請可能枠を!」というスローガンと「1〜8人申請可能枠もしくは72人のカスタムマッチ」の実現という目標に対して、

Step1 : 次回のフロントラインの修正・仕様変更の際に「1〜8人申請可能枠」の実現

Step2 : PvPイベントなどで「72人のカスタムマッチ」の実現。

Step3 : これらを実施したフィードバックも踏まえ、次回フロントライン実装時にPvP絶コンテンツを!

というように、段階に応じた優先度や具体性を持たせていくことで、「要望」だったものが「プレイヤーから出された具体性のある意見」として、運営さんに対する訴求力のある提案になっていけると思います。

毎度長くなりすみません。
    スレを読み返してみて、ヨツリンさんは単に賛成意見を集めて要望するだけでなく、反対意見や苦言にも理解を示しつつ議論していると、私は感じました。

フォーラムも長くなると、同じ議論を繰り返したり、ヒートアップして本論から外れていってしまうようなこともあります。そうならないように、(以前、どなたかがアドバイスされていたスレッドを上げる目的の重複投稿にならないよう気をつけつつ、)適宜その時点での議論や、議題を集約してまとめていくことも、運営さんに伝わる良い内容のスレッドになるために必要なのかもしれません。

その努力が実って、単なる「要望」から「運営さんに訴えかける提案」へとスレッドが成長できるように願っています。
    (5)