連投すみません。 ひとつ代案を思いつきました。

(私自身は、砕氷戦8人PTの頃に戻りたくないけど、スレ主さんは応援したい、という意見です。)

代案
◆現行のフロントラインのまま、各国のAアライアンスのみ、1~8人でも突入できるようにする。という案です。

◆良い点
・8人フルPTでの申請が可能に!パワアァァァ!!
・1~4人申請と、1~8人申請でわける案に比べ、シャキ待ち時間が長くなるデメリットが少ない
・複数の8人PTの申請があった場合、自然と3国に分散し、戦力が均衡する。
・野良は野良、固定は固定という完全な棲み分けにならず、PvPの楽しさが伝わりやすい
・CFの改良のみで既存のフロントラインに適応できる。コンテンツ自体の改修は必要なく、実現しやすそう?

◆悪い点
・5人以上のPTで申請すると、シャキ待ち時間が長くなる可能性がある。

以上が代案です。

現行では、A~Cアライアンスは、いずれも1~4人までのマッチングPTによって構成されていますが、この案ではAアラのみ1~8人のマッチングPTとし、B、Cアラは現行通り1~4人PTのままにする、という提案です。

これにより、8人までの申請が可能になりますが、5人以上で申請した場合は、人数の関係から必ずAアラになり、4人までで申請した場合はA~Cいずれかになります。

8人PTによる申請が無い場合は、今まで通り、A~Cアラ全てが4人以内でシャキることもあるので、シャキ待ち時間に関してのデメリットは、5名以上のPTの場合に限られると思います。

5~8人で申請する場合、シャキ待ちが少し長くなる可能性がある一方、期間限定ではなくいつものコンテンツで毎日遊べること、また8人PTが複数いるときは各国に分散して配置されるため、戦力が過度に偏らずアツい戦いになるといったメリットが期待できます。

1~4人で申請する場合、これまでよりシャキ待ち時間が延びる心配は少ない上、現行の仕組みに比べて「24人全員野良」になる可能性が低くなるため、アラチャなどで指揮をしてもらいながら、戦略的に戦える機会が増えるメリットが期待できそうです。

個人的には、いくら8人PTが強くても、戦略面では、B、Cアラの人たちも巻き込んで24人で動かないと勝つのが難しいと思います。そのため、スレ主さんの願うように8人PT同士のアツい戦いも実現しつつ、今のオンサルのようにアラチャで積極的にコミュニケーションをとったりして、固定PTの人も野良の人も連携して戦えるようになったら楽しいだろうなぁ…と思います。

スレ主さん、いつも楽しいオンサルをありがとうございます。応援しています。