Page 19 of 37 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 362
    Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    個人的に8vs8vs8が出来るのであれば
    無報酬のカスタムでもなんでも良いのですが

カスタムがシステム上難しいのであれば
    野良勢と棲み分けさえ出来れば良いだけなので単純明快に1-4人用と1-8人用(8人専用でも良い)2通り選べるようにすればいいかもですね。

問題は分散による待ち時間の長期化ですが
    F言語戦場回ってる時も通常の戦場も回ってますし現状なら行けそうな気もしますね、エウレカの様なコンテンツや零式など実装当初は厳しいかも知れませんがそれはいつもの事なので…

ここからは個人的願望…
    さらにチーム戦だけGC制復活してくれたら尚嬉しいです。

チーム登録してランキング制度による報償なんてあれば更に嬉しくもあります。
    (5)

Player
    neko_jarashi's Avatar
    Character
    Maru Maluru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    砕氷戦から、休止を挟みつつ野良でPvPをしています。PvPって毎回変化があってすごく楽しいですよね。

・期間限定的に8人の申請可能な枠を設ける

スレ主さんのこの案に賛成です。

私自信の経験ですが、砕氷戦の頃に固定PT絡みで嫌な思いをすることが多く、一度PvPから離れていました。

相手の固定に蹂躙されるのは、PvPですので受け入れられます。

一番怖かったのは、自分が6~7人の固定PTにマッチングされることでした。VC等で意思疎通しているであろう固定についていけず、身内気分のPTチャットで暴言を吐かれたり除名されたりすることもありました。敵にいるより味方にいる方がなお怖い…、そんな固定PTが嫌で、PvPから離れていました。(主さんとは違う固定の人たちです。念のため。)

固定PTの人たちが皆そうだという意図はありません。でも、一部には常にそういう振る舞いをする人たちがいました。「一部の例を持ち出して議論を引っ掻き回している」と感じられたらごめんなさい。でも「野良」vs「固定」のように感情がヒートアップしてしまうのは、こういう経緯があると思いますし、そういう経験をして「PvPはちょっと行きたくない…」と感じている人は少なくないと思います。

ただ8人申請できるようにするだけでは、同じことが繰り返されて、さらにPvPの裾野が狭まってしまうと思いますし、そうなれば「PvPに光を!」というスレ主さんの意図にも反する結果になってしまうように感じます。

一方で、8人PTが廃止されたことをきっかけに、オンサルでPvPに復帰して、次のような変化を感じました。

・野良や新規さんが増えた
    ・勝ったり負けたりが増えて楽しくなった
    ・勝つためのコミュニケーションの範囲が、固定内だけ→24人全員に広まった
    ・それによって、野良でも戦略等がわかるようになった
    ・身内ノリで野良が排除されることが減った

と、良い印象ばかりで、8人PTの頃より、4人PTになった今の方がより楽しく遊べるようになりました。

なんだか固定への不満ばかりになってしまいごめんなさい。でも、最初に書いたように、スレ主さんの

・期間限定的に8人の申請可能な枠を設ける

という提案には賛成です。その理由です。

今のオンサルで、4人までの申請となったことで、何度もスレ主さんと同じPTになることがありました。すごく盛り上げてくれて、野良にも「土地ありがとう」なんて言ってくれたり、勝っても負けてもすごく楽しくて、こんな固定の人もいるんだな~と、主さんを応援したい気持ちになりました。

以前の8人PTだけの時代には絶対に戻りたくありません。今の4人方式になり、スレ主さんのような楽しい人たちとの出会いや、24人で力を合わせて戦う楽しさを初めて知りました。そういう「野良だけでは経験し得なかった楽しさ」を知る機会が増えたことで、以前よりPvPの裾野も広がっていると思います。だから、やはり8人申請ができた頃より、今の4人申請の方が良いように感じています。

その一方で、そういう楽しさを教えてくれた、主さんのようなガチ勢の人たちが、思いっきりPvPを楽しめるフィールドが、あっても良いと思いました。完全な棲み分けになって欲しくないので、期間限定なら賛成です!
    (13)

Player
    neko_jarashi's Avatar
    Character
    Maru Maluru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    連投すみません。 ひとつ代案を思いつきました。

(私自身は、砕氷戦8人PTの頃に戻りたくないけど、スレ主さんは応援したい、という意見です。)

代案
    ◆現行のフロントラインのまま、各国のAアライアンスのみ、1~8人でも突入できるようにする。という案です。

◆良い点
    ・8人フルPTでの申請が可能に!パワアァァァ!!
    ・1~4人申請と、1~8人申請でわける案に比べ、シャキ待ち時間が長くなるデメリットが少ない
    ・複数の8人PTの申請があった場合、自然と3国に分散し、戦力が均衡する。
    ・野良は野良、固定は固定という完全な棲み分けにならず、PvPの楽しさが伝わりやすい
    ・CFの改良のみで既存のフロントラインに適応できる。コンテンツ自体の改修は必要なく、実現しやすそう?

◆悪い点
    ・5人以上のPTで申請すると、シャキ待ち時間が長くなる可能性がある。

以上が代案です。

現行では、A~Cアライアンスは、いずれも1~4人までのマッチングPTによって構成されていますが、この案ではAアラのみ1~8人のマッチングPTとし、B、Cアラは現行通り1~4人PTのままにする、という提案です。

これにより、8人までの申請が可能になりますが、5人以上で申請した場合は、人数の関係から必ずAアラになり、4人までで申請した場合はA~Cいずれかになります。

8人PTによる申請が無い場合は、今まで通り、A~Cアラ全てが4人以内でシャキることもあるので、シャキ待ち時間に関してのデメリットは、5名以上のPTの場合に限られると思います。

5~8人で申請する場合、シャキ待ちが少し長くなる可能性がある一方、期間限定ではなくいつものコンテンツで毎日遊べること、また8人PTが複数いるときは各国に分散して配置されるため、戦力が過度に偏らずアツい戦いになるといったメリットが期待できます。

1~4人で申請する場合、これまでよりシャキ待ち時間が延びる心配は少ない上、現行の仕組みに比べて「24人全員野良」になる可能性が低くなるため、アラチャなどで指揮をしてもらいながら、戦略的に戦える機会が増えるメリットが期待できそうです。

個人的には、いくら8人PTが強くても、戦略面では、B、Cアラの人たちも巻き込んで24人で動かないと勝つのが難しいと思います。そのため、スレ主さんの願うように8人PT同士のアツい戦いも実現しつつ、今のオンサルのようにアラチャで積極的にコミュニケーションをとったりして、固定PTの人も野良の人も連携して戦えるようになったら楽しいだろうなぁ…と思います。

スレ主さん、いつも楽しいオンサルをありがとうございます。応援しています。
    (9)

Player
    yoturin's Avatar
    Character
    Miturin Takemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    まとめてお返事第2弾!!

テディさんの発案で、とても解りやすく、
    初心者の方々やライト勢の気持ちなどをコメントしてくれております☆

私自身もそう言った気持ちを感じていた頃を思い出しました♪♪

テディさんの言う様に、3つの申請方法も悪くないと感じております♪♪

先ずは、1〜8人申請可能枠を設けていただける為、突き進んでいこうと思っております!!
    その先に、色々な方々が目標としたい「72人のカスタムマッチ」も推していければと思います。
    ただ、運営の皆様と何かしらのアクションが取れた際、72人のカスタムマッチの方がいいんじゃないかな??
    なんてなる事もあると思います。

本当にどんな形であれ、1〜8人を申請出来る枠を設けて頂きます(๑°ㅁ°๑)‼✧

テディさんは勿論のこと、Somalixさん、Iris-Bernsteinさん
    同じ志し、お気持ちをコメントして頂け、とっても嬉しいです☆
    少し、玄人と言うべきでしょうか、そちらよりの方への発信になっていた
    私自身をお許し下さいませ。申し訳ありません。

とても、気持ちのいいコメントで、読んでいる私自身、ウキウキとした、初心の心を思い出しましたよ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
    感謝感激です☆ありがとうございます♪♪
    (3)
    Last edited by yoturin; 07-15-2020 at 01:50 PM.

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    個人的に8vs8vs8が出来るのであれば
    無報酬のカスタムでもなんでも良いのですが

カスタムがシステム上難しいのであれば
    野良勢と棲み分けさえ出来れば良いだけなので単純明快に1-4人用と1-8人用(8人専用でも良い)2通り選べるようにすればいいかもですね。

問題は分散による待ち時間の長期化ですが
    F言語戦場回ってる時も通常の戦場も回ってますし現状なら行けそうな気もしますね、エウレカの様なコンテンツや零式など実装当初は厳しいかも知れませんがそれはいつもの事なので…

ここからは個人的願望…
    さらにチーム戦だけGC制復活してくれたら尚嬉しいです。

チーム登録してランキング制度による報償なんてあれば更に嬉しくもあります。
    コメントありがとうございます☆
    私個人も無報酬で構いませんꉂꉂ(˃∀˂)
    ですが、欲を言えばw数人の方々もおっしゃっている様に、
    戦績はもらえたらな〜♪♪っとは思います。

ただ、私自身はあくまでも72人のカスタムマッチや1〜8人申請出来る枠など、
    戦場をよりハードに、より緊迫した試合、こちらを優先的にこれからも発信します(๑°ㅁ°๑)‼✧

シャキ問題に関しては仰る通りだと私も感じております。
    私もエウレカのコンテンツや新しいレイド、極などありましたら、そちらに流れてしまいます。
    ただ、PvPが好きなので、どんなコンテンツが来ても、毎日やっているんですけどねw

このスレッドを立てた題名通り!
    PvPに光を!!楽しめる枠を1つでも多く欲しいです☆

GC縛りも復活させてくれれば、尚嬉しいよね♪♪
    なんとかライト勢の方、コア勢の方々が「これならば(๑°ㅁ°๑)‼✧ 」
    っと思う要望で可決していきます♪♪
    (2)

Player
    RallyVincent's Avatar
    Character
    Rally Vincent
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    制圧実装時から現在までコミュニティの変遷をみた場合、4人上限と8人上限の申請を分けた際、8人側の予想される最大のデメリットは、強い人だけ集めて戦おうとする勢力があり、そこだけ強くて、他の集団に人材がなくなり、戦闘が意味をなさなくなることです。
    別に積極的にアビューズ行為とまではいかないので、これは、開発からはどうしようもないことです。
    ここだけは、14PvPerのプレイヤー意識が低く、マナーの悪いところだと思います。
    対抗勢力が全くない状態ならそれはあり得ますが、ガイアではつい最近でも新規募集をしていたコミュニティが3つありました。
    最近募集をかけていなくとも、全くの初心者でも受け入れるというところが3つはあります。
    それ以外にもコミュニティはありますし
    ガイアだけでもPVPコミュニティ総数は10をかるく超えます。

他DCはわかりませんが、イベントでの集まりをみる限りコミュニティが1つしかないなんてことにはならないかと感じます。

ガロ以降のガイアにおいては、強いプレイヤーをだけを集めてもソロで申請合わせをしたとしても別勢力が必ず対抗しようとしていましたし、
    かなりの数のPVPプレイヤーが複数のコミュニティに参加していますので、
    DCのなかで1勢力のみしかなくてそこしか人がいないとはならないと思います
    (5)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Washu View Post
    Yoturinさんへ
    差し出がましいですが、Yoturinさんへの意見です。

先ず、相手(運営)に行動を変えてほしいのであれば、相手の行動の前提を理解すること。
    次に、その前提をベースとした相手の気持ちになって考えること。
    最後に、その相手の気持ちで受け入れられる提案をすること。

Yoturinさんにはこの3つの行動が足りないと感じました。
    この3つの行動をしないことには運営がSystemを変えることは無いでしょう。
    ゲームシステムを考えて決定する人も「人」なんです。
    同じ内容の連投では心変わりしてくれません。
    そこで、Yoturinさんの提案に皆さん問題・課題を提起してくださっているので、一度まとめてみてはいかがでしょうか?
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    省略☆
    お二人のお返事にお時間かかりました☆
    どうも〜、コメント並びにアドバイス等、感謝致します☆

お二人が仰る通りだと思っており、このスレッドを立ち上げた時からの課題でした。
    本当に冗談ではなく、脳筋の脳の為、どうアピールするべきか??
    システムや運営サイドの考え、気持ちなどを考えなければと、日々感じており、
    お二人のコメントでさらにどうしようかと…。

私が体育会系の「気合いだ気合い!気持ちがたんねーんだよ!!やったらんかい!!」
    の様な環境で育ちすぎた為、この様なプレゼンしか出来ない自分が恥ずかしく思っております。
    自分の得意分野であれば、メリットもデメリットもスラスラ出てくると思います。
    私の様な機械音痴にはプレイヤー皆様、運営の方を納得させれるプレゼン力がなく申し訳ありません。

お二人やお二人以外のプレイヤーにも「他力本願かい!」っと言われるかと思いますが、
    私のスレッド冒頭の赤文字で書かれた2箇所、yzxさんのプレゼンが感服しており、
    これ以上ないプレゼンだと思っております。

本来は私がyzxさんの様なプレゼンをしないといけなかったのは重々承知しております。
    おんぶに抱っこなスレッド主ですが、本当に皆様のお力添えだと思っておりますので、
    「この様にお力添えを頂いた方には感謝のありがとう」や「間違った事、誤った書き込みなどに対しての謝罪」
    お伝えせねば、気が済まない性分です。

不快な気持ちにさせているかも知れませんが、これからも極力お伝えしたいんです。

沢山のアドバイス等、ありがとうございます☆
    (4)
    Last edited by yoturin; 07-15-2020 at 06:52 PM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post
    対抗勢力が全くない状態ならそれはあり得ますが、ガイアではつい最近でも新規募集をしていたコミュニティが3つありました。
    最近募集をかけていなくとも、全くの初心者でも受け入れるというところが3つはあります。
    ガイアだけでもPVPコミュニティ総数は10をかるく超えます。

他DCはわかりませんが、イベントでの集まりをみる限りコミュニティが1つしかないなんてことにはならないかと感じます。

ガロ以降のガイアにおいては、強いプレイヤーをだけを集めてもソロで申請合わせをしたとしても別勢力が必ず対抗しようとしていましたし、
    かなりの数のPVPプレイヤーが複数のコミュニティに参加していますので、
    DCのなかで1勢力のみしかなくてそこしか人がいないとはならないと思います
    複数のDCで遊んでいますが、コミュニティが無いというDCは基本的にありません。
    私の見た限りでは、コミュニティの分散があることはありますが、鯖間テレポ実装や他の要因で鯖を越えたコミュニティの形成がされているというのがメインで、コミュニティが見つからないとか、強い人だけが集まるとかっていうのは実際かなり少なくて(フィーストptみたいなのもコミュニティを見つけることが出来れば入ることが出来る)
    ロドストであったりSNSであったり、探すアンテナを高くすることで結構見つけることが出来るんですよね。
    もちろん仲の良い人や、強い人を集めたコミュニティもあるにはあるのですが、それはPVEの固定と一緒で当たり前のことだと思うので、ここを問題にすべきではないと思いますし、こういうところは大体誰かしらが他のコミュニティに入っているパターンが多いので、全くコミュを取らないみたいなクローズドなコミュニティはほとんど無いと思います。
    (2)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post

私の知る限りでも、ガイアにおいて、1強かそれに近い時代が存在しています。
    ガイアだから、だいじょうぶということはないですね。
    いつの時代でも、集めていたり、おかしなネゴシエーションをとる人がでてしまうところに問題を感じています。
    むしろ、各コミュニティの間隔が近すぎるガイアが一番危ないのかもしれません。
    コミュニティが1つしかないというよりは、複数のコミュニティがあったとしても、強いところに人が集まってしまって、それ以外が対抗勢力になりえない状態が作られてしまうこと、それにより試合の勝率に大きな偏りを作りすぎてしまうこと。
    そういった、4人にまでPT人数がへらされる原因となった状態が作りやすいことが問題だと考えています。

注釈)問題があるから、とりだてて反対というわけではありませんので、過剰に反応される必要はありません。
    ただ、簡単に人を集めてしまうこと、ネゴシエーションをとってしまうことに何の疑問ももたない人たちも多いので(とくに若年層)それがコンテンツの維持上、危険であることを少しでも周知したいだけです。
    (6)
    Last edited by MiaEst; 07-16-2020 at 05:32 AM.

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by kabubu View Post
    4人PT化に伴いソロの方の参戦者数は増えたかもしれませんが、私個人は極端に参戦数減りました。
    全体的に見たら利点も多いのかもしれませんが、数年にわたり遊んできたコンテンツから離れるきっかけになったのもまた事実です。
    人対人のコンテンツなのでPvE以上に多くの人が納得する仕様にするのは難しいとは思いますが、それくらいの影響はあるのもまた理解頂けたらなと。
    スレ主の要望そのものが既に挙がっている要望なのもあり、こちらも改めて重複での要望になりますが、
    申請可能な人数を4人に制限にするなら、ゲーム内でのPT上限も合わせて4人にして欲しいです。
    わあ〜!?びっくりしております♪♪
    かぶぶさんって、あのレジェンド級のかぶぶさんでしょうか!?
    イマイさんに次いで、かぶぶさんまでコメント頂き、誠にありがとうございます☆
    イマイさんにも言いましたが、殲滅、制圧と何度か戦場でお見かけしたり、対戦もさせて頂きました(๑°ㅁ°๑)‼✧
    PvP初期を支え、盛り上げていた方々のお一人で、本当に感謝しております。

ずーっとみかけておりませんが、その様なお気持ちになっていたんですね…。
    私としてはやっぱり、古巣の方々との思い出もたくさんあるコンテンツですので、
    そういった事も踏まえて、復活させる為に発信していきます。

その頃を知るレジェンド級の方々や、その頃の戦場を知らない方々にも、
    8人申請の良さを知って頂きたいですꉂꉂ(˃∀˂)

運営の方々のゴーサインが出るまで、定期的にスレッドを上げ続けていきます。
    本当にありがとうございます♪♪
    (0)

Page 19 of 37 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast