Results 1 to 10 of 393

Hybrid View

Player
    RallyVincent's Avatar
    Character
    Rally Vincent
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    制圧実装時から現在までコミュニティの変遷をみた場合、4人上限と8人上限の申請を分けた際、8人側の予想される最大のデメリットは、強い人だけ集めて戦おうとする勢力があり、そこだけ強くて、他の集団に人材がなくなり、戦闘が意味をなさなくなることです。
    別に積極的にアビューズ行為とまではいかないので、これは、開発からはどうしようもないことです。
    ここだけは、14PvPerのプレイヤー意識が低く、マナーの悪いところだと思います。
    対抗勢力が全くない状態ならそれはあり得ますが、ガイアではつい最近でも新規募集をしていたコミュニティが3つありました。
    最近募集をかけていなくとも、全くの初心者でも受け入れるというところが3つはあります。
    それ以外にもコミュニティはありますし
    ガイアだけでもPVPコミュニティ総数は10をかるく超えます。

他DCはわかりませんが、イベントでの集まりをみる限りコミュニティが1つしかないなんてことにはならないかと感じます。

ガロ以降のガイアにおいては、強いプレイヤーをだけを集めてもソロで申請合わせをしたとしても別勢力が必ず対抗しようとしていましたし、
    かなりの数のPVPプレイヤーが複数のコミュニティに参加していますので、
    DCのなかで1勢力のみしかなくてそこしか人がいないとはならないと思います
    (5)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post
    対抗勢力が全くない状態ならそれはあり得ますが、ガイアではつい最近でも新規募集をしていたコミュニティが3つありました。
    最近募集をかけていなくとも、全くの初心者でも受け入れるというところが3つはあります。
    ガイアだけでもPVPコミュニティ総数は10をかるく超えます。

他DCはわかりませんが、イベントでの集まりをみる限りコミュニティが1つしかないなんてことにはならないかと感じます。

ガロ以降のガイアにおいては、強いプレイヤーをだけを集めてもソロで申請合わせをしたとしても別勢力が必ず対抗しようとしていましたし、
    かなりの数のPVPプレイヤーが複数のコミュニティに参加していますので、
    DCのなかで1勢力のみしかなくてそこしか人がいないとはならないと思います
    複数のDCで遊んでいますが、コミュニティが無いというDCは基本的にありません。
    私の見た限りでは、コミュニティの分散があることはありますが、鯖間テレポ実装や他の要因で鯖を越えたコミュニティの形成がされているというのがメインで、コミュニティが見つからないとか、強い人だけが集まるとかっていうのは実際かなり少なくて(フィーストptみたいなのもコミュニティを見つけることが出来れば入ることが出来る)
    ロドストであったりSNSであったり、探すアンテナを高くすることで結構見つけることが出来るんですよね。
    もちろん仲の良い人や、強い人を集めたコミュニティもあるにはあるのですが、それはPVEの固定と一緒で当たり前のことだと思うので、ここを問題にすべきではないと思いますし、こういうところは大体誰かしらが他のコミュニティに入っているパターンが多いので、全くコミュを取らないみたいなクローズドなコミュニティはほとんど無いと思います。
    (2)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post

私の知る限りでも、ガイアにおいて、1強かそれに近い時代が存在しています。
    ガイアだから、だいじょうぶということはないですね。
    いつの時代でも、集めていたり、おかしなネゴシエーションをとる人がでてしまうところに問題を感じています。
    むしろ、各コミュニティの間隔が近すぎるガイアが一番危ないのかもしれません。
    コミュニティが1つしかないというよりは、複数のコミュニティがあったとしても、強いところに人が集まってしまって、それ以外が対抗勢力になりえない状態が作られてしまうこと、それにより試合の勝率に大きな偏りを作りすぎてしまうこと。
    そういった、4人にまでPT人数がへらされる原因となった状態が作りやすいことが問題だと考えています。

注釈)問題があるから、とりだてて反対というわけではありませんので、過剰に反応される必要はありません。
    ただ、簡単に人を集めてしまうこと、ネゴシエーションをとってしまうことに何の疑問ももたない人たちも多いので(とくに若年層)それがコンテンツの維持上、危険であることを少しでも周知したいだけです。
    (6)
    Last edited by MiaEst; 07-16-2020 at 05:32 AM.