Quote Originally Posted by RallyVincent View Post
対抗勢力が全くない状態ならそれはあり得ますが、ガイアではつい最近でも新規募集をしていたコミュニティが3つありました。
最近募集をかけていなくとも、全くの初心者でも受け入れるというところが3つはあります。
それ以外にもコミュニティはありますし
ガイアだけでもPVPコミュニティ総数は10をかるく超えます。

他DCはわかりませんが、イベントでの集まりをみる限りコミュニティが1つしかないなんてことにはならないかと感じます。

ガロ以降のガイアにおいては、強いプレイヤーをだけを集めてもソロで申請合わせをしたとしても別勢力が必ず対抗しようとしていましたし、
かなりの数のPVPプレイヤーが複数のコミュニティに参加していますので、
DCのなかで1勢力のみしかなくてそこしか人がいないとはならないと思います
複数のDCで遊んでいますが、コミュニティが無いというDCは基本的にありません。
私の見た限りでは、コミュニティの分散があることはありますが、鯖間テレポ実装や他の要因で鯖を越えたコミュニティの形成がされているというのがメインで、コミュニティが見つからないとか、強い人だけが集まるとかっていうのは実際かなり少なくて(フィーストptみたいなのもコミュニティを見つけることが出来れば入ることが出来る)
ロドストであったりSNSであったり、探すアンテナを高くすることで結構見つけることが出来るんですよね。
もちろん仲の良い人や、強い人を集めたコミュニティもあるにはあるのですが、それはPVEの固定と一緒で当たり前のことだと思うので、ここを問題にすべきではないと思いますし、こういうところは大体誰かしらが他のコミュニティに入っているパターンが多いので、全くコミュを取らないみたいなクローズドなコミュニティはほとんど無いと思います。