Quote Originally Posted by sisiru View Post
ナイト、暗黒騎士の2ジョブに対し戦士、ガンブレイカーの利点が無いという現状が採用率の低さ、及び4層突破率の低さに表れている。という現状ですかね。
と言うよりも防御的な傾向取るでしょう、早期攻略やってれば分かるだろうけど早期はHPチェック厳しいんだから。
白魔道士が居るから暗黒騎士のリビングデッドを最大限まで利用できるし、ナイトがどんだけ柔くてもランパひとつも使用すればブラナイ飛ぶだけで余裕だから弱点ないし。
タンク火力なんて一番上のガンブレですら紅蓮時代の戦士と暗黒比較するより小さいくらいで利点としては早期では弱い特徴だと思いますし。

何よりも戦士なんて私も言ってますが漆黒の最初期から火力がひとり負けしているってレッテルが貼られてるのに、召喚のような弱体調整、赤魔道士のような強化もなく。
性能差がどうなんだろうとか認識すらしてない人達の中でも「今の時期に戦士使ってるなんて趣味な人だなあ」としか思われない状態で

差が召喚と赤魔道士の関係よりも酷い、って「当たり前じゃん!」としか思えないですね。

実際にダイクリアップの系統のシナジーを受けられないのが90秒バーストごとにやってくると言う弱点が考慮されてない横並びですし
暗黒騎士のブラナイ硬すぎてそれこそ「原初の直感」と「原初の猛り」が分離してようやく勝負になると言う状態が戦士やってる人の中にも認識としてありそうなスレッド意見多いですし。
やたらとMT専用の回復スキルの多いのが目立つので暗黒騎士と真っ向勝負を仕掛ける以外にないような状態で肩身狭いよなーと思います。

覚醒編では戦士でクリアしましたけど、戦士の風当たりは依然強いままでこれは5.4で巻き返し…防御バフをこねくり回すだけでは出来ないだろうなーと思いますよ?