週ごとのクリア率増加は暗黒ナイトが初週大きく突き放してるけどほぼ同じ割合で増加していってるからその理屈は正しくないと思われますタンク性能がうんぬんなんて誤差レベルでその火力差だって1名誰かがギミック踏むだけで消し飛ぶほどの差って事を言いたいんだと思いますけどね。
早期攻略組はどんどん暗黒とナイトでクリアしていって戦士やガンブレが若干攻略が遅れ気味になり。
零式はどんどん出来る人からクリアをしていって攻略パーティから消化PTに移っていき、早期から出遅れたメンバーの攻略成功率が落ちる。
しかも3層がとても簡単だったせいで成績が優秀だった人はどんどん抜けていき、なんとも言えないメンバーが3層でどんどん溜まる。
そう言う意味では「戦士やガンブレが入ってるPTが避けれない殴れない面子が多い」と言うのも間違ってなかったかな。
避けれて殴れるメンバーなら「とりあえず暗黒とナイトでいいだろ」と言う組と一緒に既に攻略してしまっていて消化PTやってたと思うので。
つまり毎週のクリア人数増加も暗黒ナイトのほうがガンブレ戦士より多いのよ
Last edited by Rukachan; 05-23-2020 at 06:03 PM.
暗黒のMT採用理由を考えるなら、ブラナイで得られる効果値が他3タンクよりも優秀(=コストパフォーマンスに優れている)だからだと思います。
暗黒のHPがP162500の場合、ブラナイは約40625分ですけど、
例えば戦士が猛りで同程度の数字(自己回復)を出そうとすると効果時間中に合計8万ダメージ出す必要があります。
今の戦士だと、素フェルクリで約1.7万ダメージ、クリティカル込みで2.8万ダメージ、クリダイ込みで約3.5万ダメージ、インナーカオスで約5.5万ダメージなのでコンスタントにブラナイと並ばせるのは大変だと思います。
これ以外にもエクリなどもあるので実際は多少補填はできますが、やはり安定性に劣ります。
次の零式と絶で『全層MT/STにAAが飛んでくる。2人同時に強ダメージが来る』ようになれば環境的に採用される余地は生まれそうですが、そういうコンテンツが存在しなければ、インナーカオスx2+αでも5万+α回復なので、そこまでインパクトのある数字ではないのも『ポテンシャルのなさ』を伺わせます。
ナイトやガンブレにしても(軽減とバリアの違いはあるので一概に比較はできませんが、)軽減系だと効果時間中にン十万のダメージを受けて漸く…なので、現行の零式や絶レベルの被ダメージ量だとやはりMT暗黒が最良なのかなと思います。
とはいえ、この辺りについては暗黒以外の3タンクの短リキャバフの効果値や効果時間を延ばして差を縮めることで、MT採用の選択肢には入るようになるのかなと思います。
ナイトのST採用理由を考えるなら、結局のところ『範囲軽減2枚を持つナイト』の評価を他3タンクが迫れる『アピールポイント』がないのが大きな問題なのかなと思います。
この問題に対する調整がなく解決できることが出来なければ、ナイトST一択状態のままですし、バランス問題の最高の解決方法が『武器だけ違うタンクジョブ』という調整に行き着くことになると思うので、しっかり対応して欲しいです。
Last edited by Lucia_E; 05-23-2020 at 07:39 PM.
人数の差は仕方ないですよね。多くの人が暗黒、ナイトを採用するでしょうし
なお、初期の時点(私が持ってたのは2週、3週目くらいでしたが)の割合でもナイト・暗黒騎士は高かったので「戦士、ガンブレイカーは後発組になる為クリア率が低い」というのは間違いですかね
3週目の数字
ナイト →3層4,054、4層1,389、34.26%
暗黒 →3層3,363、4層1,124、33.42%
ガンブレ→3層2,121、4層596、 28.09%
戦士 →3層1,618、4層377、 23.30%
というわけで「後発の場合他のメンバー要因でクリア率が落ちるので、戦士、ガンブレイカーのクリア率が低い」という主張は誤りかなと
(もし後発メンバーが理由なら、初期には割合にほぼ変化が出ないはずとなる)
実際にはHPチェックの厳しさから範囲軽減を持つナイトが優秀だった等もあるでしょうが、それはジョブ性能が優秀だという事にしかなりませんよね
戦士とガンブレが入ったらちゃんと避けれないとか誰が書いてるんですか。
タンクがどのジョブだろうとその基本すらできない人が多いんですよ、今の野良。
特に3層までが緩すぎるから4層でそういう人が大勢いるんです。
今のILなら貴方のおっしゃる基本さえできている人が8人そろえば簡単にクリアできるはずなのに揃わないんですよ。
「タンクがどのジョブだろうと」結局PTガチャ運次第でクリアできるかできないかが決まるので、今のクリア率でジョブバランスを語るなんてナンセンスですとそう言ってるんです。
ご理解いただけましたでしょうか?
あと他の方も言ってますが、絶はジョブビルドから行う場所ですからクリアジョブが偏るのは仕方ありません。
そもそも絶だからと言ってナイトが有利でもないですしね。
私は今絶アレキに挑戦中ですが、使用率の少ないらしいガンブレ使っていますよ。正直、ナイトより適正あると思いますし。
PTガチャ運とか他メンバーの練度とか、ジョブバランスの外側の話をされても困ります
むしろそういった人達でもクリア出来てしまうのが性能で優れてる暗ナって事ですね
最近は装備更新により硬さが不要になって暗→ガにはなっていますがね
いや、だから今の零式はその他の人次第でタンクのジョブ性能の差とか度外視でクリアできるって話なんですけど、通じませんか?
だから零式のクリア率を取り上げてバランスを語るのはナンセンスと言ってるんです。
それが通じないのでしたらもうここで話すことはないです。
ああ、一つだけ、
戦士の装備ビルドの方向性が他3ジョブと違うせいで着替え辛いのでそこは是正してほしいです。
暗ナの時だけ貴方の言うPTガチャで当たりくじが出やすいとか偏るならともかくそんな事はないので、その考え方自体が不毛では?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.