Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    emera's Avatar
    Character
    Filia Historia
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬の使用タイミングや選択等も「ナイト、暗黒騎士が参加する場合有利だが、戦士、ガンブレイカーが参加する場合何故か不利になる」という事になります

原因を考えるとすれば「ナイト、暗黒騎士が入っているパーティーと戦士、ガンブレイカーが入っているパーティーの場合中の人の腕前が良い人は前者を選ぶ」と考えるのが合理的かとは思います
    しかしその場合「中の人の腕前が良い人は、ナイト、暗黒騎士の場合クリア率が高いと判断し戦士、ガンブレイカーの場合クリア率が低いと判断している」と言えます(逆にそうでなければそうなる理由がありません)
    つまりジョブ特性などを判断できる腕前のある人はナイト、暗黒騎士と戦士、ガンブレイカーで性能に差があると判断している事になりますね

固定も同様で、固定で参加するメンバーがジョブ性能の差があると評価している事になりますね
    >タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬の使用タイミングや選択等も「ナイト、暗黒騎士が参加する場合有利だが、戦士、ガンブレイカーが参加する場合何故か不利になる」
    これを理屈として通すんですか。。。えぇ。。。
    もう結果ありきで、後付けで理論を組み立ててないですか。。。
    なんかもういいです。議論とかそう言うものじゃないです。これ。

戦士ガンブレを確定席にするにはどうすればいいかだけなら答えは簡単ですよ。
    戦士とガンブレを暗ナ以上の防御型にするだけです。
    もしくは運営に次の零式のギミックをリークしてもらうくらいですかね。
    先の投稿にも書きましたが、早期攻略勢は何が来てもいいように防御寄りのタンクを好む傾向にあります。
    そりゃ知らないコンテンツに行くんだからできるだけ防御固めるでしょう。
    それが知ってるコンテンツになれば防御を減らして攻撃に転ずるわけですから、戦士やガンブレの芽も出てくるようになりますよ。

これのどこがジョブのバランスなんだか。。。
    (11)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by emera View Post
    >タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬の使用タイミングや選択等も「ナイト、暗黒騎士が参加する場合有利だが、戦士、ガンブレイカーが参加する場合何故か不利になる」
    なんかもういいです。議論とかそう言うものじゃないです。これ。

戦士ガンブレを確定席にするにはどうすればいいかだけなら答えは簡単ですよ。
    戦士とガンブレを暗ナ以上の防御型にするだけです。
    もしくは運営に次の零式のギミックをリークしてもらうくらいですかね。
    先の投稿にも書きましたが、早期攻略勢は何が来てもいいように防御寄りのタンクを好む傾向にあります。
    そりゃ知らないコンテンツに行くんだからできるだけ防御固めるでしょう。
    それが知ってるコンテンツになれば防御を減らして攻撃に転ずるわけですから、戦士やガンブレの芽も出てくるようになりますよ。

「それを理屈として通さなければ、Emeraさんの理屈は成立しない」という事ですよ
    他の環境を公平とするなら、突破率の差が発生するのは何故なのか?に対し私は「ジョブに性能があるからだ」と認識しています。
    Emeraさんは「ジョブに差があるわけではなく、タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬のタイミング」等の要素で差がついているというわけですよね?
    であれば「それらの要素がナイト、暗黒騎士の場合何故か良い人が集まり、戦士、ガンブレイカーの場合何故か悪い人が集まる」としかなりません。そんな理屈が通らなければあなたの理論は通りません。

では「ジョブの性能に差が無く、他の条件も特に偏らないとした場合に差が出る理由」は何でしょうか?それをご説明いただければと。
    Emeraさんの発言されている内容ですと「他の条件(挑戦回数、パーティーメンバーの質等)において何故かナイト、暗黒騎士は良い条件で戦士、ガンブレイカーは悪い条件」としかなりません。

そして「戦士ガンブレを確定席にする」という話は誰もしていないのですよね。
    確定席があるとバランス上よくないのは過去に蒼天で散々語られた内容でしょう。
    では今の「防御型が選ばれるんだから防御型が優先される」という確定席ができかねない状態はバランスの悪い状態と言えるでしょうね。
    (15)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by emera View Post
    ~中略~
    結論ありきと都合の良いデータに合わせての論理展開でしかないですね。
    ナイト暗黒ペアなら有利だが戦士ガンブレの場合は何故か不利というくだりも、何故かもなにも
    早期クリア組のクリア動画がナイト暗黒ならそれを参考にした場合バフやスキル回し薬のタイミングなど真似したほうが楽に
    クリアに近づけるんですからそりゃあ真似したほうが有利ですよね。
    不利と仮定されるタンクペアでも極端にクリアが難しくなるか他のロールに課題は負担をかける訳でもありませんから
    ジョブ個性の差による誤差の範囲でしかないでしょうね。

今ここで展開されている議論(?)の趣旨はバランスではなく零式のワールドファーストレース勢に如何に戦士とガンブレを使って貰える様にするかという結論ありきの投稿でしかないという印象ですね。
    (6)