Quote Originally Posted by sisiru View Post
タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬の使用タイミングや選択等も「ナイト、暗黒騎士が参加する場合有利だが、戦士、ガンブレイカーが参加する場合何故か不利になる」という事になります

原因を考えるとすれば「ナイト、暗黒騎士が入っているパーティーと戦士、ガンブレイカーが入っているパーティーの場合中の人の腕前が良い人は前者を選ぶ」と考えるのが合理的かとは思います
しかしその場合「中の人の腕前が良い人は、ナイト、暗黒騎士の場合クリア率が高いと判断し戦士、ガンブレイカーの場合クリア率が低いと判断している」と言えます(逆にそうでなければそうなる理由がありません)
つまりジョブ特性などを判断できる腕前のある人はナイト、暗黒騎士と戦士、ガンブレイカーで性能に差があると判断している事になりますね

固定も同様で、固定で参加するメンバーがジョブ性能の差があると評価している事になりますね
>タンク以外のジョブ構成、中の人の腕前、装備のIL、食事や薬の使用タイミングや選択等も「ナイト、暗黒騎士が参加する場合有利だが、戦士、ガンブレイカーが参加する場合何故か不利になる」
これを理屈として通すんですか。。。えぇ。。。
もう結果ありきで、後付けで理論を組み立ててないですか。。。
なんかもういいです。議論とかそう言うものじゃないです。これ。

戦士ガンブレを確定席にするにはどうすればいいかだけなら答えは簡単ですよ。
戦士とガンブレを暗ナ以上の防御型にするだけです。
もしくは運営に次の零式のギミックをリークしてもらうくらいですかね。
先の投稿にも書きましたが、早期攻略勢は何が来てもいいように防御寄りのタンクを好む傾向にあります。
そりゃ知らないコンテンツに行くんだからできるだけ防御固めるでしょう。
それが知ってるコンテンツになれば防御を減らして攻撃に転ずるわけですから、戦士やガンブレの芽も出てくるようになりますよ。

これのどこがジョブのバランスなんだか。。。