【1】
Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
だから、それはあなたがDPS計測ツール(某集計サイト含む)で自分や他者の具体的なDPSが分かってるから言えることでしょ。
出した数字はあくまでも例なんで、別に見なくても言えますけど…

例えば4層クリアした時に前半71.0%、
それから更に4週間たって自分の装備が大幅に更新されてるのに71.0%だと自分が上がってる分の火力は相対的に打ち消されてるな、1死ぐらいしか許容が無いなって思うし、
前半69.5%だったらみんな同じぐらい装備も良くなってきてて普通に反映されてるわけで、2死1デバフぐらいまでなら何とかなりそうだな、って感じですね
(小数点以下…71.0%か71.9%か69.5%かは体感)

外部ツール使ってようが使ってなかろうが自分が装備良くなったらその分だけ火力上がるし、その分だけ他が出なくても良くなるんですよ
自分の火力が10000から11000になった場合、他者の合計から1000まで許容出来る事実に変わりはないですし、見てようが見てなかろうがこれは一緒です。

なんか「見てるからわかる」「見てないからわからない」がわからないんですよねホント
だって別に見なくても自分が毎回一定のパフォーマンス出してたら敵の減り方で「あ~これ誰が原因かはわからないけど火力低いPTだな」「水準出てるPTだな」とか分かるでしょ?

【2】
Quote Originally Posted by sisiru View Post
「火力不足でクリアできないケースが存在している。火力不足にならないよう火力への意識を向けさせる導線が必要では?」に対して
「自分は火力不足でクリアできないケースに遭遇した事が無いので問題はない」と返すのは自分の見える範囲でしか考えないですよという宣言なのですかね…
えー、これはディスカッションである事を前提に喋ってるので、
「水準満たさない人による火力不足でクリアできないケースが、問題として存在している」という主張をするのであれば、
それを言ってる人に証明責任があります。

蒼天の頃ならボクはそれに「確かにそうだな、雑巾絞りのようなキツいDPSチェックをさせられて火力不足も実際多発してる」って感じるのでその証明をしなくても良い(伝わってるから)、
として話を進めますが、今は漆黒で、緩和続きで事情が大幅に変わってるので、ボクも考え方を変えてます。
その理由として、

>”自然と皆がそれをフォローできる時期”じゃないタイミングで7000の人がクリ目に入ることでしょ

ボクはガチで今期はそういうケースに遭遇していないので、
本当に「問題だ」と言えるレベルで存在するのか?そこをおさえてもらう必要があると感じます。

早期はみんなやる気で来てるから火力は出す気で来てる人しかいなかったし、募集文でギチギチに縛る事もしてる人がいる。
後期はスキル回しが簡単になってきてるせいか装備が露骨に反映されて、火力がクリア水準に満たないPTに遭遇すらしなかった。
正直ボクも、野良の人ってDPS全然でないイメージがあるけど、今期は普通に水準は出てるPTだらけだよ
(ちなみに蒼天の頃はPT集まっても水準満たさない人が来るからどうしようもなく、縛っても人が集まらず、そして集まっても水準満たさなかった)

◆証明する内容について

わかってると思うのであんまり言いたくないですけど、「存在する」って事ではなく、
「問題といえるレベルで存在する」を言わなきゃダメですからね。

「TwitterでサザエさんがGW外出で炎上!」って記事だって炎上って言いながら実際に言ってたの11人だけだったって話がありますけど
インターネットの世界って、一部のケースがまるで全体で起こってる問題であるかのように語られるケース、多いんですよ。
ボクは実体験として経験してない事は疑う癖をつけてますし
主張者が自身の経験じゃなくてインターネット拾い話をしたら更に疑います

友達同士で「マジで低火力ばっかだよな?こいつら水準満たしてなさすぎw」みたいな事言うのは勝手ですけど、
ディスカッションにあげるならそういうノリは持ち込んだらダメですよ
少なくとも、証明責任を負わされてる側が対話者に「それは一切経験してない」って言われて、自分の見える範囲でしか考えないのか?と返すのはアンフェアです。
ボクを納得させる責任はそっちにあって、義務はこちらにはないです。

◆「周囲が酷すぎてクリアできない!」→「酷いのはあなたの数字ですよね?」

これ、見てみたらたまたま死んだ時のログのみあげられて灰色って言われてるケースを見たことがありますし、ログを精査しないと言えないですよね。
殆どの人はそこまでしてないですよ。

ちな今話してるのはDPSについてが全てで、誰かのギミックミスによるPT解散が連続することはボクも普通に経験してます。
この点、ボクはとても寛容な人間なので「他の人だったらキレてそうって思うレベル」で連続する事もありますよ。

「周囲(のギミックミス)が酷すぎてクリアできない!」→「酷いのはあなたの数字(DPS)ですよね?」

だったら会話の流れ、おかしいと思いますけどね。
ギミックの話をしてるのかDPS(=スキル回し、火力不足)についての話をしてるのかは、区別してます

◆タンクお祈りについて

ボクもお祈りゲーだと思うけど、それは「自分がギミック処理をする事は100%に近いクリア条件なのに、無頓着にDPSがギミックで死んでいく」
「他人がただギミックミスで死んでいくのを眺めるしか無い」「DPSすらも自分の練度・装備で助ける事が困難」って要素が強いかな

1層のチェインライトニングとか、4層の2回め竜詩とか、タンクってずっとシンプルなスキル回ししながら見てるだけじゃん

【3】
Quote Originally Posted by giringo View Post
そんな寛容さのない人間から言わせてもらうと、しっかり準備してこない人は配慮の無い人間ですね。
こうやって「自分は寛容さがない人間でいい、ただ他の奴らは配慮がない人間だ!」みたいな、お互いどんどん下へ引っ張る方向に進むのどうかと思います

例えばDPS11000の人とDPS9000の人がいたとしてDPS11000の人が最後にギミックミスで死んで火力足りなかった場合
「お前がギミックミスってなきゃクリアできた」「お前が最初から10000出してたらクリアできた」になりますよね?
"このケースだとどっちが悪いの、仮に9000の奴が通しで一度もミスってなかった場合ならどう評価すんの?"
ってテーマは存在しますけど、そういう汚物の投げあいみたいな争いボクは見たくないんですよ

しっかり準備してこない人を「加害者」のように扱うから、自分を「被害者」だと思ってしまうんですよ