Page 39 of 43 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 ... LastLast
Results 381 to 390 of 424
    Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    あくまで今まで私が接した人の話ですが、スキル回しがおかしい人って漏れなくスキル・アビリティの説明ちゃんと読んでないです。
    読んでないのでスキル・アビリティの効果が分からない、分からないから使わない。
    当然最適なスキル回しは出来ないし、DPSも出ません。

通常IDやノーマルレイド、アライアンスレイドくらいなら正直どうでもいい話ですが、高難易度でそれだと本人だけじゃなく周りも困るワケですよ。
    高難易度の間口を広げるのは構わないですけど、スキル・アビリティを使いこなしてDPSを出せるようにする導線は必要なんじゃないですかね。
    (18)

2. 05-03-2020 11:21 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【1】
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    だから、それはあなたがDPS計測ツール(某集計サイト含む)で自分や他者の具体的なDPSが分かってるから言えることでしょ。
    出した数字はあくまでも例なんで、別に見なくても言えますけど…

例えば4層クリアした時に前半71.0%、
    それから更に4週間たって自分の装備が大幅に更新されてるのに71.0%だと自分が上がってる分の火力は相対的に打ち消されてるな、1死ぐらいしか許容が無いなって思うし、
    前半69.5%だったらみんな同じぐらい装備も良くなってきてて普通に反映されてるわけで、2死1デバフぐらいまでなら何とかなりそうだな、って感じですね
    (小数点以下…71.0%か71.9%か69.5%かは体感)

外部ツール使ってようが使ってなかろうが自分が装備良くなったらその分だけ火力上がるし、その分だけ他が出なくても良くなるんですよ
    自分の火力が10000から11000になった場合、他者の合計から1000まで許容出来る事実に変わりはないですし、見てようが見てなかろうがこれは一緒です。

なんか「見てるからわかる」「見てないからわからない」がわからないんですよねホント
    だって別に見なくても自分が毎回一定のパフォーマンス出してたら敵の減り方で「あ~これ誰が原因かはわからないけど火力低いPTだな」「水準出てるPTだな」とか分かるでしょ?

【2】
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「火力不足でクリアできないケースが存在している。火力不足にならないよう火力への意識を向けさせる導線が必要では?」に対して
    「自分は火力不足でクリアできないケースに遭遇した事が無いので問題はない」と返すのは自分の見える範囲でしか考えないですよという宣言なのですかね…
    えー、これはディスカッションである事を前提に喋ってるので、
    「水準満たさない人による火力不足でクリアできないケースが、問題として存在している」という主張をするのであれば、
    それを言ってる人に証明責任があります。

蒼天の頃ならボクはそれに「確かにそうだな、雑巾絞りのようなキツいDPSチェックをさせられて火力不足も実際多発してる」って感じるのでその証明をしなくても良い(伝わってるから)、
    として話を進めますが、今は漆黒で、緩和続きで事情が大幅に変わってるので、ボクも考え方を変えてます。
    その理由として、

>”自然と皆がそれをフォローできる時期”じゃないタイミングで7000の人がクリ目に入ることでしょ

ボクはガチで今期はそういうケースに遭遇していないので、
    本当に「問題だ」と言えるレベルで存在するのか?そこをおさえてもらう必要があると感じます。

早期はみんなやる気で来てるから火力は出す気で来てる人しかいなかったし、募集文でギチギチに縛る事もしてる人がいる。
    後期はスキル回しが簡単になってきてるせいか装備が露骨に反映されて、火力がクリア水準に満たないPTに遭遇すらしなかった。
    正直ボクも、野良の人ってDPS全然でないイメージがあるけど、今期は普通に水準は出てるPTだらけだよ
    (ちなみに蒼天の頃はPT集まっても水準満たさない人が来るからどうしようもなく、縛っても人が集まらず、そして集まっても水準満たさなかった)

◆証明する内容について

わかってると思うのであんまり言いたくないですけど、「存在する」って事ではなく、
    「問題といえるレベルで存在する」を言わなきゃダメですからね。

「TwitterでサザエさんがGW外出で炎上!」って記事だって炎上って言いながら実際に言ってたの11人だけだったって話がありますけど
    インターネットの世界って、一部のケースがまるで全体で起こってる問題であるかのように語られるケース、多いんですよ。
    ボクは実体験として経験してない事は疑う癖をつけてますし
    主張者が自身の経験じゃなくてインターネット拾い話をしたら更に疑います

友達同士で「マジで低火力ばっかだよな?こいつら水準満たしてなさすぎw」みたいな事言うのは勝手ですけど、
    ディスカッションにあげるならそういうノリは持ち込んだらダメですよ
    少なくとも、証明責任を負わされてる側が対話者に「それは一切経験してない」って言われて、自分の見える範囲でしか考えないのか?と返すのはアンフェアです。
    ボクを納得させる責任はそっちにあって、義務はこちらにはないです。

◆「周囲が酷すぎてクリアできない!」→「酷いのはあなたの数字ですよね?」

これ、見てみたらたまたま死んだ時のログのみあげられて灰色って言われてるケースを見たことがありますし、ログを精査しないと言えないですよね。
    殆どの人はそこまでしてないですよ。

ちな今話してるのはDPSについてが全てで、誰かのギミックミスによるPT解散が連続することはボクも普通に経験してます。
    この点、ボクはとても寛容な人間なので「他の人だったらキレてそうって思うレベル」で連続する事もありますよ。

「周囲(のギミックミス)が酷すぎてクリアできない!」→「酷いのはあなたの数字(DPS)ですよね?」

だったら会話の流れ、おかしいと思いますけどね。
    ギミックの話をしてるのかDPS(=スキル回し、火力不足)についての話をしてるのかは、区別してます

◆タンクお祈りについて

ボクもお祈りゲーだと思うけど、それは「自分がギミック処理をする事は100%に近いクリア条件なのに、無頓着にDPSがギミックで死んでいく」
    「他人がただギミックミスで死んでいくのを眺めるしか無い」「DPSすらも自分の練度・装備で助ける事が困難」って要素が強いかな

1層のチェインライトニングとか、4層の2回め竜詩とか、タンクってずっとシンプルなスキル回ししながら見てるだけじゃん

【3】
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    そんな寛容さのない人間から言わせてもらうと、しっかり準備してこない人は配慮の無い人間ですね。
    こうやって「自分は寛容さがない人間でいい、ただ他の奴らは配慮がない人間だ!」みたいな、お互いどんどん下へ引っ張る方向に進むのどうかと思います

例えばDPS11000の人とDPS9000の人がいたとしてDPS11000の人が最後にギミックミスで死んで火力足りなかった場合
    「お前がギミックミスってなきゃクリアできた」「お前が最初から10000出してたらクリアできた」になりますよね?
    "このケースだとどっちが悪いの、仮に9000の奴が通しで一度もミスってなかった場合ならどう評価すんの?"
    ってテーマは存在しますけど、そういう汚物の投げあいみたいな争いボクは見たくないんですよ

しっかり準備してこない人を「加害者」のように扱うから、自分を「被害者」だと思ってしまうんですよ
    (4)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    例えばDPS11000の人とDPS9000の人がいたとしてDPS11000の人が最後にギミックミスで死んで火力足りなかった場合
    「お前がギミックミスってなきゃクリアできた」「お前が最初から10000出してたらクリアできた」になりますよね?
    "このケースだとどっちが悪いの、仮に9000の奴が通しで一度もミスってなかった場合ならどう評価すんの?"
    ってテーマは存在しますけど、そういう汚物の投げあいみたいな争いボクは見たくないんですよ
    わざと汚物の投合いぽく書いてるだけですよね?
    口調や態度が違えば具体的なデータをお互い持っての建設的な会話だと思いますが。それができない現状を嘆いているのであるわけですし。

んで現状はというと前者だけが発言権あって、後者は黙って聞き入れるしか無いわけです。その方がよっぽど違和感ありませんか。
    (16)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    てか足りる足らないとか戦犯探しになるような話ではなく、
    そうならないための話し合いにした方がいいと思います。
    (7)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    さっき「10%以下の人が集まったらクリア出来ない」って発言ありましたけど、見てきたら殆どが死んでるか、デバフついてるか、サブジョブでしたよ。
    えー、ボクもさっき確認しましたが殆どがメインジョブでデバフもついてないし死んでもいませんでしたよ。
    (10)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    「お前がギミックミスってなきゃクリアできた」って言う人はいるかもしれないけど、
    「お前が最初から10000出してたらクリアできた」は他人のDPS値が見えてない限りそんなこと言えないんですけど。
    具体値を出さずに「おまえがもっとDPS出してればクリアできた」だとしても、DSP値が分からなければ言えませんね。

自分で何言ってるか理解してますか?
    (37)
    Last edited by Citrine_FF14; 05-04-2020 at 01:08 PM. Reason: 追記

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「水準満たさない人による火力不足でクリアできないケースが、問題として存在している」という主張をするのであれば、
    私は話に参加するなら、それについてある程度理解をした上で参加するべきという考えです。
    SNS等で見れば火力に関する愚痴ですとか、低火力の人が晒し被害に遭う等は発生しているのでご自分でお調べください。
    「たまたま死んで灰だったログが上げられてるだけ!」と仰るならまずご自身の主張通り「たまたま死んだ回が上げられているだけという証明」をしてみてはいかがでしょう?
    他には要求するが自分はしません!ではなんだ、説明責任なんて大して重要でもないのだな。としか思えません。

というだけも優しさが足りないので、一例を出しておきますね。
    有名プレイヤーが自身の配信で火力の低い方を晒し者に。結果アカウント一時停止の処置を食らったという件がありました。
    「水準に達しない人が参加した結果、DPSの数値等を理由にしたハラスメントが発生する」というのは実際に存在する問題です。

また、共鳴編のDPSチェックはキツイと思わない。という事ですので
    「4層のDPSチェックを突破できず、ワールドファーストレースの途中で大幅ロスをしてでもルビーウェポン武器を手に入れる事を選んだパーティーがある」
    という事実を提示させていただこうかと。
    「覚醒はピアシングタロン打ってても攻略できる」「アルファでは投刃打ってたよ。近接殴れなくてもいける」という意見があった過去レイドとは大違いですね。
    (24)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    【3】

こうやって「自分は寛容さがない人間でいい、ただ他の奴らは配慮がない人間だ!」みたいな、お互いどんどん下へ引っ張る方向に進むのどうかと思います

しっかり準備してこない人を「加害者」のように扱うから、自分を「被害者」だと思ってしまうんですよ
    大事な部分の引用が意図的に端折られていて残念です。

私は、あなたの定義にのっとれば私は寛容さの無い人間になりますねって言ったままでで、別に開き直ってるわけではありません。
    先に、しっかり準備してくる派を寛容さの無い人間呼ばわりし、加害者のように扱ったのはあなたでしょう。
    そういう表現をするなら、準備してこない人は配慮の無い人間ともいえますよね?って話です。

”お互いどんどん下へ引っ張る方向に進むのどうかと思う”ならまずご自分の言動を見直してはいかがですか?

急に閾値付近の話にすりかわってますが、DPS7000の人の話はどこに行ったのでしょうか。
    回答するなら、「ドンマイ」で終わると思いますよ。ケアレスミスは誰にでも起こりうる原因ですから。
    (30)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71

少なくとも、証明責任を負わされてる側が対話者に「それは一切経験してない」って言われて、自分の見える範囲でしか考えないのか?と返すのはアンフェアです。
    ボクを納得させる責任はそっちにあって、義務はこちらにはないです。
    自分の引用部分しか見てなかったのですが、見返したら”証明責任”という聞きなれない言葉が出てきたので調べてみました。

まず、証明責任って裁判で使われる言葉のようですね。
    事実の真偽が不明である場合、それでも裁判所は裁判を拒否できず結論を出さなければいけないので、請求する側の当事者がその事実の根拠を証明しなければならない。みたいな内容でしょうか。※法素人なので詳しい方間違っていたら訂正してください。

で、まず裁判じゃねーよってなるんですがそれでは話が進まないので、これを平たく解釈すると、おそらくフォーラム上での証明責任は、何かの事実や処遇を決定する権限・影響力を持ち、それをしなければいけない義務をもつ人に対し、それを依頼する側が事実の根拠を示さなければいけないということだと思います。

で、じゃあ問題の定義者がスレ主(?)だとして、アキヤマさんはどのポジションになるんですかね?
    アキヤマさんは私と同じただの1プレイヤーであって、14に関してなんの決定権も影響力ももってないですし、あなたが事実認定する義務も権利もありません。

だとすると、あなたに対し証明責任は発生しませんよね。

ましてや、その事実の認定を法(ここでは規約?)や客観的な視点から見定めるのではなく、”ボクを納得させる”という観点である時点でおかしいでしょ。新世界の神にでもなったつもりですか?

で、じゃあ証明してくれないとボクはディスカッションに参加しませんっていうのであれば、こちらとしてはそんなにデメリットないですよ。
    だってあなたの反論の根拠はあなた一人の体験談だけなんですよね。あなたが納得しなかったところで、周りの心象としてはでも根拠はそれだけだよねって感じです。

っていうか私はここで何の説明をしてるんですかね。もうやめにしませんか。
    (29)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    スレ主さんが書かれている問題の一つは、野良でモチベや習熟度の違う人同士が一緒に組まされて遊びにくい
    ということだと思いますが、
    その点では今の高難易度はやはり固定がかなり有利で、「固定を組む」が最終的な結論になりがちな点に違和感はあります
    固定が良い悪いということではなく、野良での遊びやすさをもう少し固定に近づける工夫はあってもいいかなと

たとえばコンプリート目的のPTに入るのに何か条件(フラグ)が要るとか、PTリーダーがPTに入ってくる人を選べるとか
    それくらいはあってもいいような気がします
    特にPTリーダーの費やす時間と労力は大きいと思うので、PTリーダーにもう少し権限があっていいと思います
    (個人的に、キックが許されるなら最初にメンバーを選ばせてもいいのでは?と感じます)

今の野良環境は、あえて習熟度やモチベの違う人同士を組ませてコンテンツのクリア時期を遅らせているようにも見えるので
    人がだんだん固定に流れていって、野良でPT組みにくくなったりしないか、という点が心配です
    (8)

Page 39 of 43 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 ... LastLast

Tags for this Thread