【自覚できない事に問題がある…本当に?】
「足引っ張ってる人はそれを自覚しないで自分はクリア水準を満たしてると思う事に問題が」とあるけど
本当に問題が顕在化してんのかいな?って感じ
◆他人のDPSを気にする人
ボクがネカマしてた頃の経験ですけど、FF14プレイヤーの男の子(おじさん?)たちはDPSマウンティングはよくするんですよ。
一緒に遊んで野良が混じると、その野良プレイヤーへのディスは割と聞きます。
しかし、彼らは直接は言わず表上は「ドマ城」言って裏で「ほんとこいつァ!」って言ってる感じなので、
ボクが嫌な気持ちにならなければハラスメントでも何でもないです。
こういった人がコミュニティに存在して、自覚なしに他人を嫌な気持ちにさせるという事はあるかもしれないですが、
これは「(自他ともに水準満たしてるとか関係なく)他人のDPSをこきおろしたがる人」の問題であるのであって、今のテーマとはズレますね。
◆足を引っ張ってる人
ボクは漆黒では初週クリアと出遅れクリア、両方を経験しましたけど、
「自分が水準を満たしてないと自覚してない人」による問題であると感じたことが無いのですね。
殆どのPTはギミックミスで詰まるのであって、
みんなノーミスなのにクリアDPS露骨に足りてないなんて事は今期は特に感じてないです(多分ガチで今期は未経験)。
「低DPSプレイヤーほどミスが多いのでは」ってまあそれっぽい事は言えますが、誰だってよくミスる日はありますし、
バイアス結構かかりそうなので断言はしにくいところです。
で、足引っ張ってる人のDPSは、手が止まってるとか不慣れジョブだとか、自覚してるでしょ?
"なんだかうまくやれてないな"って自覚はないですか?(※ヒーラーは例外です)
さっき「10%以下の人が集まったらクリア出来ない」って発言ありましたけど、見てきたら殆どが死んでるか、デバフついてるか、サブジョブでしたよ。
だからきっと自覚してるし、「俺っち水準DPS満たしてないけど他がミスらなきゃクリアできるっしょ」
って思って実際クリア出来たら、それでええと思います、ボクはね
◆問題が発生しそうなシチュエーションとは?
「水準を満たしてない人をサポートしてあげるつもりで立ててる固定の補充」に参加する時なんかは問題が生まれそうです。
でも、例えば、クリア水準DPSが1人10000のコンテンツがあるとして、
DPS13000,DPS12000,DPS8000,DPS7000の4人組が募集を立ててたら、
このケースでは高いDPSの人たちは低いDPSの人たちをキャリーする気で来てるから、
その固定メンバーの中で水準を満たしてればそれでいいとボクは思うんです。
外から見た場合は「参加したPTに水準満たしてない人がいる」になるかもしれませんが、
実は誰かがフォローするつもりで来てるかもしれないですね。
仮に身内でなくてもフォローできる数字になってる以上、それはそれで十分だと思います。
なぜなら、吉田氏が言ったように「本当にうまい人は他人のDPSとか気にしないですww」
って感じで、DPS13000出してる人が「DPS7000の人がいても俺いりゃクリア出来るから良いよ!」って思ってるなら、
上のケースと構図は一緒だからです。
そして、このDPS7000の人が自覚なしにRFで申請をして、
それでも普通に周りに助けられてクリアしちゃうから、自覚できないままだとする。
ボクはこのケースも「問題起こってないじゃん、クリア出来てるんだし」ですよ。
◆自分が13000のDPSプレイヤーだとして、7000DPSのプレイヤー見た時に何を思うんだろう
皮肉な事に、自分の火力が高くなれば高くなるほど低DPSの人を助けられるようになるわけで、
"問題を感じにくい=PTクリア水準を満たしやすい"という構造になるはずです。
逆に、水準ギリギリのプレイヤーだったら、DPS7000プレイヤーを引いたらクリアは絶望的なので、
"DPSが低い人ほど問題を感じやすい"は言えるのかなと思います。
しかしですよ、ボクは誰がやっても等しい火力のtankで参加してますけど、
繰り返しますが今は「ギミック出来てるのに火力足りない」みたいな、問題そのものにぶち当たらないんですよ。
「DPS足りてない→ギミックミスってなきゃor死人いなきゃいけたなあ」のパターンだらけです。
それもそのはず、みんな大げさな数字を使いますけど実際に水準満たさない下位の人でも水準まで後1000-1500DPS足りないよねぐらいなので、
誰かしらのおかげでカバーできちゃうんですよね。
【感想】
自覚を施さなくても誰かしらに助けられてクリア出来る時代だから、自分の性能を自覚出来ない人がいる。
しかし、自覚出来ないという事はやっぱり問題が起こりにくい(問題としてすぐ見えるなら自覚もしやすくなる)という事。
では「誰が、なぜ」問題視をしているのか…?
ここをもうちょっと切り込んで欲しいですね。
問題が見えるんだったら簡単に自覚を施せますよ、
「個別DPSチェックで自分担当だけいつも失敗する」とか色々増やせばいいです。
でもそれを「問題」として自覚させる事を積極的にしないから、FF14って良いゲームなんでしょ?
全体のレベルを上げる事自体には同意ですけどね
【おまけ1】
せっかくなのでそれとなく全体のレベルを上げるアイデアも書きますけど(二度目ですが)ロード中やワイプ後のメッセージに
Tips(ご存じですか?):ドリルをクールダウン毎に撃ち続けましょう。ただし、整備を乗せる事は忘れずに!みたいにポイントを表示してくれる方向でやるのはどーでしょーかね。Tips(ご存じですか?):ブラックナイトは敵の強力なオートアタック攻撃を耐えるのにも適していて、これが出来る暗黒騎士はヒーラーの幸福度を62%ほど高めます
【おまけ2】
実際、蒼天の頃は「フェーズ毎に練習出来るように…」という事で練習モード(そのまま)を用意する事も考えてるって開発コメントありましたけどね。
元々それなりに高い需要と要望があって、それを受けて開発がコメントしたはいいものの、実装されないまま宙ぶらりんなんですよ、
別に再度ディスカッションにあげても良いと思いますね。