Page 41 of 43 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 LastLast
Results 401 to 410 of 424
    Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    PLLかどこかで「エンドコンテンツに木人壊せてるかどうかの項目を追加してほしい」といった要望に対して、吉田Pは「いやいや参加するくらいイイジャン」とばっさり切り捨てていましたね。
    だったら今あるコンテンツごとのレベル・IL制限も要らないと思いますけどね。ダブスタ感が強いです。
    ゲームが上手い人、上手くなった人が初心者に優しく無い界隈って結局過疎って運営に泣きつくハメになりますけどね。

吉田氏のレイドへの「参加するくらいイイジャン」が言葉通りなら、その世界を見てみたい!っていう最初の好奇心に対して
    システム側から「木人も壊せない程に下手だからダメ」ってやんわり言われたら、挑戦する人増えない、増えにくいと思いませんかね?

零式の更新時期にPT募集に「1層を初見で30分だけ死ににいきましょう!」みたいな募集、よく出てますよね?アレってそんなに問題なのかな?

「火力もまともに出せない奴と周回やクリ目でマッチするストレス」と
    「新たなチャレンジャーへの間口の広さ」は切り離して考えないとダメじゃないかな。

円滑なクリアや周回を是とするならば、固定やPT募集の文言等で住み分けは出来るのだから
    「初心者へのチャレンジの間口」にノーマルクリアとIL以外は特に必要無いのではないか?と私は思いますね。
    (9)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    吉田氏のレイドへの「参加するくらいイイジャン」が言葉通りなら、その世界を見てみたい!っていう最初の好奇心に対して
    システム側から「木人も壊せない程に下手だからダメ」ってやんわり言われたら、挑戦する人増えない、増えにくいと思いませんかね?

零式の更新時期にPT募集に「1層を初見で30分だけ死ににいきましょう!」みたいな募集、よく出てますよね?アレってそんなに問題なのかな?
    PT募集に「木人クリア済」というチェック項目を追加すればよいだけでは…初見募集ならチェック外すだけかと。
    まあ具体的な方法はともかく、吉田Pは選択式も踏まえたうえで否定しているのだと思います。
    (19)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    木人破壊してないとコンプ目的にチェック入れて申請できない、でいいのでは
    見学し放題です
    (21)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【1】
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    で、じゃあ証明してくれないとボクはディスカッションに参加しませんっていうのであれば、こちらとしてはそんなにデメリットないですよ。
    だってあなたの反論の根拠はあなた一人の体験談だけなんですよね。あなたが納得しなかったところで、周りの心象としてはでも根拠はそれだけだよねって感じです。
    >証明責任
    ボクがレスしたその人、別のスレで以前に法律の話をしてたので(内容は誤った事が書かれたまとめサイトからのコピペでしたが…)、
    専門用語使って伝わるならその方が良いので、人を見て表現を選んでるんですよ、ボク。

また専門的な話になるんで恐縮ですけど、評価するのは「場」であり「立場」ではないです。
    ボク(立場)に対してではなく、場に対して証明責任が発生しているというわけです。
    (この場合の「場」とは「みんな」のことではなく、神目線の第三者だとでも思ってください。あなたの言ってる"スレ主"でもないです)

分かりやすく説明すると…

「携帯の電波は体に良くない。長時間電話をしていると、電波で頭が痛くなる」と言っている多数派集団があったとします。

これを"議論"しようとすると、その集団(立場の人たち)は"頭が痛くなることの原因が携帯の電波であること"を、
    前提としてきっちり主張しきらないと意味がありませんよね、これは分かるでしょうか。

で、これに対してボクが「いや、そんな経験は無いよ」と言っても、
    多数派集団は「あなた個人の心象だ」「根拠はそれだけだよね」と返してくるでしょう。(ちょうどいまの状態ですね)

しかし、このケースはまず頭痛の原因が電波により引き起こされるものである事を主張しきるのが先なのであって、
    否定するボクに対して「否定する根拠を挙げなさい」と言ってしまうのは、順序の逆転そのものです。
    この点、ボクから"電波は頭痛を引き起こさない"という資料を先に提出しても良いのですが、それは本来、する必要がないことをしてるだけで先制攻撃してるだけです。

ボクはみんながこれを理解してるとは思わないので、説得するつもりはあんまりないですし、
    「みんなが言ってるから」「ネットで見たから」をめちゃくちゃ強固なソースとして使う人だっているの分かって返事していて、
    その側から「あなたの心象だ」と言われても、もともと根拠を挙げてないのそちらだしなぁ…となるのです。

だから「主張者が根拠を挙げなかった」という一点だけで「場」としてもボクとしてもイナフです。

Quote Originally Posted by giringo View Post
    ”周りの心象に興味ない”という発言から、そもそもフォーラムに参加している人の理解を得る気がないと推察できます
    と言われても…理解する人は理解できるし、理解できない人は理解できないままだし、する気がない人はする気がないままですよ。
    心象よかろうが悪かろうがロジックに変化はないので、ボクは「興味が無い」です。

【2】
    Quote Originally Posted by HUNIYOME View Post
    DPSを見る事をタブー視しているのに重たいDPSチェックがあるとはこれいかに?
    という考えも分かりますが
    昔はこれで同意してたんですけどね~…
    例えばレンジは支援するとDPSが下がるのでパフォーマンスチェックはあった方が良かった。
    新生のとき、TPが切れた1人にパイオンを使うと逆にトータルDPSは下がるしそれは計算すれば分かったけど、
    殆どは「何でTP切れたって言ってるのにパイオンしてくれねえんだ」になるようなものですね。

今後あらゆる緩和が続いてもっと平たくなった時でも「DPSメーターがないのにチェックは。。。」
    って言われ続けると思いますよ。

コンテンツとしてはゴールが目的なのに、
    プレイヤーの価値観としてはそれだけが目的ではなく…
    マラソンでいうと「順位なんてどうでも良いから完走すれば平等」なのに
    走ってる人たちが「俺、今何位だった?」「俺のタイム知りたい」というところに興味があるので
    しょうがないですね

【3】
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    4層前半を残り71%で折り返したが、後半で1人がギミックミスで死亡し時間切れワイプになった。
    この場合、ミスした人に対して「お前がギミックミスってなきゃクリア出来た」と言うことは出来ても(言って良いワケでは無い、念の為)
    ミスした人が「おまえが最初からもっと火力出してたらクリアできた」と言うことは出来ないでしょ。
    だって個別のDSP値見えないんだから。

そして相変わらず何が言いたいのか分からない。
    別に「お前が火力出してたらクリア出来た」を言うために言ってるわけじゃないですよ

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    出した数字はあくまでも例なんで、別に見なくても言えますけど…

外部ツール使ってようが使ってなかろうが自分が装備良くなったらその分だけ火力上がるし、その分だけ他が出なくても良くなるんですよ
    自分の火力が10000から11000になった場合、他者の合計から1000まで許容出来る事実に変わりはないですし、見てようが見てなかろうがこれは一緒です。

なんか「見てるからわかる」「見てないからわからない」がわからないんですよねホント
    だって別に見なくても自分が毎回一定のパフォーマンス出してたら敵の減り方で「あ~これ誰が原因かはわからないけど火力低いPTだな」「水準出てるPTだな」とか分かるでしょ?
    とレスした通りハッキリと

①出した数字はあくまでも例で見なくても言える事のみを言ってる
    ②"誰が原因かは分からないけど"を前提にして喋ってる

のに何度も「それはあなたがツール使ってDPS見てるからだ!」を言われて本当に意味が分からないのですが…

まずボクが書いたことをちゃんと読んで、そこから説明をつけるようにしてもらう事は難しいですか?

毎回「あなたはこう言ってるんだから(言ってない)こうなるはずだ(言ってない事を前提に飛躍)からこれはおかしい」「そうだそうだ!」
    ってなっても、うーーーーーん…ってなっちゃうんですよ…
    (2)

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    木人破壊してないとコンプ目的にチェック入れて申請できない、でいいのでは
    見学し放題です
    分かるんですけど、例えばヒラなんかは一々木人にグレア連打しにいかないとコンプ目的にチェック入れて申請できないってのはどうなんでしょう。
    タンクもヒラもDPSは必要なので間違っているわけではないとは思いますが、なんかモヤっとします。
    (5)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    幾度となく提案されてはいますが、「木人破壊をフラグにはしない」、というのがずっと変わらず公式見解ですので…
    (18)

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    すでに回答されてる方がいたらスミマセン、吉田さんはDPSを可視化しない理由についてなにか言及されているのでしょうか?
    (0)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    すでに回答されてる方がいたらスミマセン、吉田さんはDPSを可視化しない理由についてなにか言及されているのでしょうか?
    ツール話とほぼセットだとは思いますが、
    晒し等のハラスメントになるから可視化やメーターの実装は無いと言ってたと思います。
    (7)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    去年東京で行われたファンフェス内でそれについての話がありましたね。
    ご覧になりたい方はTwitchの公式チャンネルから「FAN FESTIVAL 2019 in TOKYO Day1」の動画を見ていただいて、再生時間3時間51分あたりからその話が始まります。

DPSを自分ののみでも知る事ができると、それを自己申告なさいとか証明してくださいと言った事が始まる。
    同じモチベーションの固定メンバーでやるなら良いが、マッチングして遊ぶに際しそういった事は出てくると吉田PもMMOベテランの開発メンバーも体感しており、実装すべきではないという意見に至っている。

私の理解ですとこのような内容でした。
    トークも面白いので是非一度原文(?)をご覧になってみてください。
    (12)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    現在ヒラタンとDPSの火力差が広がる方針になっていて、DPSが火力を出せない場合にカバーできない状況が増えていくことが予想できるので、このまま火力差が広がっていくならダメージは見えて欲しいと思います。
    明らかに1人が火力出ていなくてDPSチェックで全滅を繰り返した時に、指摘できないのはなんだかなぁと思いますし...

リプレイレディチェックみたいに全員OKしたらダメージ表示されるようになるとかじゃダメなんでしょうか。
    RFを気楽に使えないのが懸念なら、フルパで突入時にのみ使用可能とかやりようはありそうです。
    (10)

Page 41 of 43 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 LastLast

Tags for this Thread