Results 1 to 10 of 437

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【なぜ装備を集め、習熟していくのか】

◆高いDPSを出す事について

ボク以外の人が「水準以上の装備を整えたり技術を身に着ける事」についてどういう考え方をしてるのかわかりませんけど…

ボクはこれをイキるためとか色を更新するとかじゃなく、「クリアに対してより高い弾性を持つようになる」だと思っていて、
    つまり、DPS10000でいけるところDPS11000出せるようになった。
    それは素で9000の人や、ギミックミスして9000の人を許容出来るようになる
    って事だと思っているわけですよ。

早期は水準を満たさないとクリア出来ないですけど
    後期になればなるほどみんな装備良くなってきて、そういう人が増えるだけ増えていくので、
    「弱い人を助けられるようになる」「ギミックミスもある程度認容出来る」ようになっていくわけです。

仮に「ギミックミスは認容出来るけど、スキル回しがおぼつかない人は認容出来ない」、ってならヘンな話ではないですか?
    (「全員ギミックミスったらクリア出来ない」も「全員お前のDPSならクリアできないだろ」も同じです)

DPS7000しか出てないのが問題じゃなくて、DPS7000人が4人集まるとクリア水準に12000不足する事が問題であって、
    DPS13000*3、DPS7000の4人ならDPSが足りなくなるという問題は起こりません。
    寧ろ、DPS7000の人がクリア出来る環境という事は、
    周囲が装備が良くなって自然と皆がそれをフォローできる時期であるとも言えます

"問題のようなもの"としては「13000の人が7000と遊びたくない」という、
    「不快だ」というだけの、内情的なものでしょ?

スレ主ってこの「何で自分が努力してない人と遊ばなければならないんだ」って心情的な面で立てた部分も大きいし、
    加えてDPS7000の人がSNSでブーブー言ってるの見ちゃったら怒りたくなる気持ちも分かりますが、
    やはりそれはコミュニティとしての問題なので、ゲームとしての問題ではないです。

◆出発できないほうが問題

こういう水準足りない人/ギミックをミスする人を許容できるようになってるから、
    今の時期でもちゃんとPT集まって出発出来てボス倒せるわけです
    よ、このゲーム。

8人揃わないとそもそも出発すら出来ないです。
    ボクは自分がDPS13000出せるなら「DPS7000の人で良いからさっさと来て出発しようぜ~」になります。
    だって集まらず出発出来ない方が「問題」じゃないですか。(e.g.起動編)

出発しても火力足りないとか、今、ボクは経験した事ないよ。
    昔ならもうちょっと言えたし問題視も出来ましたよ。
    緩和に次ぐ緩和の現状、もう今の零式程度では>>1みたいな事は言えない次元だという説明です。

【心情的な話】

◆コミュニティの問題について

Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    ワンチャンクリアを目指す出荷勢に配慮はしているのに、勝つために最善を尽くしている人の時間やモチベを落としている現状はゲームとしてどうなんでしょうか?
    にあるように「何でDPS13000出してる俺がDPS7000出してる奴をフォローしなくちゃならないんだ」って感情的なテーマも含んだスレなので、
    ボクはその心情へは#169で答えました。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5320372

また、

Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    自覚ない人が問題なのはゲーム外ですね
    こういった"問題はゲームの外側(コミュニティ)で起こってる"という話についてですが…

出来ない奴ほど口うるさい」って、なんだかもっともらしいけど、
    FF14はそんなに難しいゲームじゃないんで、口うるさい人もクリア水準自体は満たしてる可能性が高いと思ってます。
    (まぁ、上で書いたように「水準満たしてない人ほど問題に直面しやすい」性質はあるので、本当にそうかもしれませが…。)

そして、水準満たしてようが、魔境だの他人のDPSをあげつらったりする人は心が煤けているだけなので、
    問題はゲームシステムじゃなくてコミュニティでの振る舞い方…つまり、その人の品性にあります。

自覚出来るシステム用意したところで「火力出てない口汚い人」が「火力出てる口汚い人」になるだけで、
    火力出てる分はマシ、という評価になるだけなので、見てる方としてはあんま変わらないと思います。

◆火力高い=偉い とはならないのに

現実世界の話ですけど
    ダウンヒルで速度出すロードバイク危ないだろって話があると「下り坂は車より早いんですけどw」って言ってくるロードバイク乗りいますけど
    速けりゃ偉い!って勘違いしてイキっちゃうおじさん、結構いるんですよ。
    こんな感じで火力を自覚/錬磨出来るようになったら、それはそれでコミュニティでイキり散らす光景を見かけるようにはなるでしょう。
    (全体の技術を底上げするアイデアに反対するわけではないです)

例えば…現時点で他人のDPSを過剰に気にする人たちって、中級者の館や木人条件みたいなの実装されたら、

「何で努力出来る事があるのにやってこないの?最近の零式参加者、意識が低すぎ」
    「私は中級者の館で習熟してから零式に参加しております。そうしない低DPSに怒りを覚えます。エンドコンテンツであるから、もはや義務にすべきと言えます。」
    「低DPSが参加してきてるけど、木人なんてエキルレいって集めたトークンでIL上げただけで倒せるから条件として機能してないですね」

みたいな事は言うでしょう?
    これらはもう、その人の品性…コミュニティでの振る舞い方、他者への寛容さの問題です
    (8)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ボクはこれをイキるためとか色を更新するとかじゃなく

DPS7000しか出てないのが問題じゃなくて、DPS7000人が4人集まるとクリア水準に12000不足する事が問題であって、
    DPS13000*3、DPS7000の4人ならDPSが足りなくなるという問題は起こりません。

8人揃わないとそもそも出発すら出来ないです。
    ボクは自分がDPS13000出せるなら「DPS7000の人で良いからさっさと来て出発しようぜ~」になります。
    だから、それはあなたがDPS計測ツール(某集計サイト含む)で自分や他者の具体的なDPSが分かってるから言えることでしょ。
    公式DPSメーターが実装されたら、同じように考える人が増えるかもね。(私はDPSメーター実装には反対ですが。)

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    自覚出来るシステム用意したところで「火力出てない口汚い人」が「火力出てる口汚い人」になるだけで、
    火力出てる分はマシ、という評価になるだけなので、見てる方としてはあんま変わらないと思います。
    そういう面があるのは否めないですが、外部ツールでDPS把握している人は言える立場にないと思います。
    (23)
    Last edited by Citrine_FF14; 05-02-2020 at 01:32 PM. Reason: 追記

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    仮に「ギミックミスは認容出来るけど、スキル回しがおぼつかない人は認容出来ない」、ってならヘンな話ではないですか?
    (「全員ギミックミスったらクリア出来ない」も「全員お前のDPSならクリアできないだろ」も同じです)
    全然変じゃありませんよ。ミスに至る要因が全く違うでしょう。前者は人間ならだれでも避けられないケアレスミス。後者はただの練習不足です。リスクと準備不足の違いです。

寧ろ、DPS7000の人がクリア出来る環境という事は、
    周囲が装備が良くなって自然と皆がそれをフォローできる時期であるとも言えます
    ご存知の通り零式には週制限の報酬がありますから、私は10000まで安定したなと思ったらすぐにクリ目に入ります。問題なのは”自然と皆がそれをフォローできる時期”じゃないタイミングで7000の人がクリ目に入ることでしょう

"問題のようなもの"としては「13000の人が7000と遊びたくない」という、
    「不快だ」というだけの、内情的なものでしょ?
    内情の問題じゃないでしょ。長い間募集を待って、長いコンテンツ時間を高速されて結果(7000の人が原因で)クリアできないとなったら実害が出てるじゃないですか。実害に基づく感情でしょう。

こういう水準足りない人/ギミックをミスする人を許容できるようになってるから、
    今の時期でもちゃんとPT集まって出発出来てボス倒せるわけです
    よ、このゲーム。
    ”自然と皆がそれをフォローできる時期”の話ですね。
    だとしたら”クリア済みの人”、”水準以上の火力出る方”という条件を募集に入れといてほしいですね。
    私はクリ目時点で10000しか出ませんから。

問題はゲームシステムじゃなくてコミュニティでの振る舞い方…つまり、その人の品性にあります。

これについては同意ですね。なのでDPSが見えること=ハラスメントと直結して考えてる人にはほかにも原因があることを理解していただきたいです。

速けりゃ偉い!って勘違いしてイキっちゃうおじさん、結構いるんですよ。
    こんな感じで火力を自覚/錬磨出来るようになったら、それはそれでコミュニティでイキり散らす光景を見かけるようにはなるでしょう。
    (全体の技術を底上げするアイデアに反対するわけではないです)
    そういう方はいらっしゃるかもしれませんね。
    「昔の14のほうが難しかったから今やってる人はがたがた言うな」って古参ってだけでイキってる人とかも見かけたことありますから。

「何で努力出来る事があるのにやってこないの?最近の零式参加者、意識が低すぎ」
    「私は中級者の館で習熟してから零式に参加しております。そうしない低DPSに怒りを覚えます。エンドコンテンツであるから、もはや義務にすべきと言えます。」
    「低DPSが参加してきてるけど、木人なんてエキルレいって集めたトークンでIL上げただけで倒せるから条件として機能してないですね」

みたいな事は言うでしょう?
    これらはもう、その人の品性…コミュニティでの振る舞い方、他者への寛容さの問題です
    私はクリ目は水準を満たすまで練習してから入るべき派なので、あなたの定義するところの寛容さの無い人間ですね。
    そんな寛容さのない人間から言わせてもらうと、しっかり準備してこない人は配慮の無い人間ですね。
    スレ主が書いている通り、他7人の募集時間、コンテンツ中の時間をワンチャンクリアしたいという個人都合で奪ってく訳ですから。こちらも人間性の問題ですね。
    (17)
    Last edited by giringo; 05-02-2020 at 04:44 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【1】
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    だから、それはあなたがDPS計測ツール(某集計サイト含む)で自分や他者の具体的なDPSが分かってるから言えることでしょ。
    出した数字はあくまでも例なんで、別に見なくても言えますけど…

例えば4層クリアした時に前半71.0%、
    それから更に4週間たって自分の装備が大幅に更新されてるのに71.0%だと自分が上がってる分の火力は相対的に打ち消されてるな、1死ぐらいしか許容が無いなって思うし、
    前半69.5%だったらみんな同じぐらい装備も良くなってきてて普通に反映されてるわけで、2死1デバフぐらいまでなら何とかなりそうだな、って感じですね
    (小数点以下…71.0%か71.9%か69.5%かは体感)

外部ツール使ってようが使ってなかろうが自分が装備良くなったらその分だけ火力上がるし、その分だけ他が出なくても良くなるんですよ
    自分の火力が10000から11000になった場合、他者の合計から1000まで許容出来る事実に変わりはないですし、見てようが見てなかろうがこれは一緒です。

なんか「見てるからわかる」「見てないからわからない」がわからないんですよねホント
    だって別に見なくても自分が毎回一定のパフォーマンス出してたら敵の減り方で「あ~これ誰が原因かはわからないけど火力低いPTだな」「水準出てるPTだな」とか分かるでしょ?

【2】
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「火力不足でクリアできないケースが存在している。火力不足にならないよう火力への意識を向けさせる導線が必要では?」に対して
    「自分は火力不足でクリアできないケースに遭遇した事が無いので問題はない」と返すのは自分の見える範囲でしか考えないですよという宣言なのですかね…
    えー、これはディスカッションである事を前提に喋ってるので、
    「水準満たさない人による火力不足でクリアできないケースが、問題として存在している」という主張をするのであれば、
    それを言ってる人に証明責任があります。

蒼天の頃ならボクはそれに「確かにそうだな、雑巾絞りのようなキツいDPSチェックをさせられて火力不足も実際多発してる」って感じるのでその証明をしなくても良い(伝わってるから)、
    として話を進めますが、今は漆黒で、緩和続きで事情が大幅に変わってるので、ボクも考え方を変えてます。
    その理由として、

>”自然と皆がそれをフォローできる時期”じゃないタイミングで7000の人がクリ目に入ることでしょ

ボクはガチで今期はそういうケースに遭遇していないので、
    本当に「問題だ」と言えるレベルで存在するのか?そこをおさえてもらう必要があると感じます。

早期はみんなやる気で来てるから火力は出す気で来てる人しかいなかったし、募集文でギチギチに縛る事もしてる人がいる。
    後期はスキル回しが簡単になってきてるせいか装備が露骨に反映されて、火力がクリア水準に満たないPTに遭遇すらしなかった。
    正直ボクも、野良の人ってDPS全然でないイメージがあるけど、今期は普通に水準は出てるPTだらけだよ
    (ちなみに蒼天の頃はPT集まっても水準満たさない人が来るからどうしようもなく、縛っても人が集まらず、そして集まっても水準満たさなかった)

◆証明する内容について

わかってると思うのであんまり言いたくないですけど、「存在する」って事ではなく、
    「問題といえるレベルで存在する」を言わなきゃダメですからね。

「TwitterでサザエさんがGW外出で炎上!」って記事だって炎上って言いながら実際に言ってたの11人だけだったって話がありますけど
    インターネットの世界って、一部のケースがまるで全体で起こってる問題であるかのように語られるケース、多いんですよ。
    ボクは実体験として経験してない事は疑う癖をつけてますし
    主張者が自身の経験じゃなくてインターネット拾い話をしたら更に疑います

友達同士で「マジで低火力ばっかだよな?こいつら水準満たしてなさすぎw」みたいな事言うのは勝手ですけど、
    ディスカッションにあげるならそういうノリは持ち込んだらダメですよ
    少なくとも、証明責任を負わされてる側が対話者に「それは一切経験してない」って言われて、自分の見える範囲でしか考えないのか?と返すのはアンフェアです。
    ボクを納得させる責任はそっちにあって、義務はこちらにはないです。

◆「周囲が酷すぎてクリアできない!」→「酷いのはあなたの数字ですよね?」

これ、見てみたらたまたま死んだ時のログのみあげられて灰色って言われてるケースを見たことがありますし、ログを精査しないと言えないですよね。
    殆どの人はそこまでしてないですよ。

ちな今話してるのはDPSについてが全てで、誰かのギミックミスによるPT解散が連続することはボクも普通に経験してます。
    この点、ボクはとても寛容な人間なので「他の人だったらキレてそうって思うレベル」で連続する事もありますよ。

「周囲(のギミックミス)が酷すぎてクリアできない!」→「酷いのはあなたの数字(DPS)ですよね?」

だったら会話の流れ、おかしいと思いますけどね。
    ギミックの話をしてるのかDPS(=スキル回し、火力不足)についての話をしてるのかは、区別してます

◆タンクお祈りについて

ボクもお祈りゲーだと思うけど、それは「自分がギミック処理をする事は100%に近いクリア条件なのに、無頓着にDPSがギミックで死んでいく」
    「他人がただギミックミスで死んでいくのを眺めるしか無い」「DPSすらも自分の練度・装備で助ける事が困難」って要素が強いかな

1層のチェインライトニングとか、4層の2回め竜詩とか、タンクってずっとシンプルなスキル回ししながら見てるだけじゃん

【3】
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    そんな寛容さのない人間から言わせてもらうと、しっかり準備してこない人は配慮の無い人間ですね。
    こうやって「自分は寛容さがない人間でいい、ただ他の奴らは配慮がない人間だ!」みたいな、お互いどんどん下へ引っ張る方向に進むのどうかと思います

例えばDPS11000の人とDPS9000の人がいたとしてDPS11000の人が最後にギミックミスで死んで火力足りなかった場合
    「お前がギミックミスってなきゃクリアできた」「お前が最初から10000出してたらクリアできた」になりますよね?
    "このケースだとどっちが悪いの、仮に9000の奴が通しで一度もミスってなかった場合ならどう評価すんの?"
    ってテーマは存在しますけど、そういう汚物の投げあいみたいな争いボクは見たくないんですよ

しっかり準備してこない人を「加害者」のように扱うから、自分を「被害者」だと思ってしまうんですよ
    (4)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    例えばDPS11000の人とDPS9000の人がいたとしてDPS11000の人が最後にギミックミスで死んで火力足りなかった場合
    「お前がギミックミスってなきゃクリアできた」「お前が最初から10000出してたらクリアできた」になりますよね?
    「お前がギミックミスってなきゃクリアできた」って言う人はいるかもしれないけど、
    「お前が最初から10000出してたらクリアできた」は他人のDPS値が見えてない限りそんなこと言えないんですけど。
    具体値を出さずに「おまえがもっとDPS出してればクリアできた」だとしても、DSP値が分からなければ言えませんね。

自分で何言ってるか理解してますか?
    (37)
    Last edited by Citrine_FF14; 05-04-2020 at 01:08 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    【3】

こうやって「自分は寛容さがない人間でいい、ただ他の奴らは配慮がない人間だ!」みたいな、お互いどんどん下へ引っ張る方向に進むのどうかと思います

しっかり準備してこない人を「加害者」のように扱うから、自分を「被害者」だと思ってしまうんですよ
    大事な部分の引用が意図的に端折られていて残念です。

私は、あなたの定義にのっとれば私は寛容さの無い人間になりますねって言ったままでで、別に開き直ってるわけではありません。
    先に、しっかり準備してくる派を寛容さの無い人間呼ばわりし、加害者のように扱ったのはあなたでしょう。
    そういう表現をするなら、準備してこない人は配慮の無い人間ともいえますよね?って話です。

”お互いどんどん下へ引っ張る方向に進むのどうかと思う”ならまずご自分の言動を見直してはいかがですか?

"このケースだとどっちが悪いの、仮に9000の奴が通しで一度もミスってなかった場合ならどう評価すんの?"
    ってテーマは存在しますけど、そういう汚物の投げあいみたいな争いボクは見たくないんですよ
    急に閾値付近の話にすりかわってますが、DPS7000の人の話はどこに行ったのでしょうか。
    回答するなら、「ドンマイ」で終わると思いますよ。ケアレスミスは誰にでも起こりうる原因ですから。
    (30)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    えー、これはディスカッションである事を前提に喋ってるので、
    「水準満たさない人による火力不足でクリアできないケースが、問題として存在している」という主張をするのであれば、
    それを言ってる人に証明責任があります。

少なくとも、証明責任を負わされてる側が対話者に「それは一切経験してない」って言われて、自分の見える範囲でしか考えないのか?と返すのはアンフェアです。
    ボクを納得させる責任はそっちにあって、義務はこちらにはないです。
    自分の引用部分しか見てなかったのですが、見返したら”証明責任”という聞きなれない言葉が出てきたので調べてみました。

まず、証明責任って裁判で使われる言葉のようですね。
    事実の真偽が不明である場合、それでも裁判所は裁判を拒否できず結論を出さなければいけないので、請求する側の当事者がその事実の根拠を証明しなければならない。みたいな内容でしょうか。※法素人なので詳しい方間違っていたら訂正してください。

で、まず裁判じゃねーよってなるんですがそれでは話が進まないので、これを平たく解釈すると、おそらくフォーラム上での証明責任は、何かの事実や処遇を決定する権限・影響力を持ち、それをしなければいけない義務をもつ人に対し、それを依頼する側が事実の根拠を示さなければいけないということだと思います。

で、じゃあ問題の定義者がスレ主(?)だとして、アキヤマさんはどのポジションになるんですかね?
    アキヤマさんは私と同じただの1プレイヤーであって、14に関してなんの決定権も影響力ももってないですし、あなたが事実認定する義務も権利もありません。

だとすると、あなたに対し証明責任は発生しませんよね。

ましてや、その事実の認定を法(ここでは規約?)や客観的な視点から見定めるのではなく、”ボクを納得させる”という観点である時点でおかしいでしょ。新世界の神にでもなったつもりですか?

で、じゃあ証明してくれないとボクはディスカッションに参加しませんっていうのであれば、こちらとしてはそんなにデメリットないですよ。
    だってあなたの反論の根拠はあなた一人の体験談だけなんですよね。あなたが納得しなかったところで、周りの心象としてはでも根拠はそれだけだよねって感じです。

っていうか私はここで何の説明をしてるんですかね。もうやめにしませんか。
    (29)

Tags for this Thread