【なぜ装備を集め、習熟していくのか】
◆高いDPSを出す事について
ボク以外の人が「水準以上の装備を整えたり技術を身に着ける事」についてどういう考え方をしてるのかわかりませんけど…
ボクはこれをイキるためとか色を更新するとかじゃなく、「クリアに対してより高い弾性を持つようになる」だと思っていて、
つまり、DPS10000でいけるところDPS11000出せるようになった。
それは素で9000の人や、ギミックミスして9000の人を許容出来るようになる、
って事だと思っているわけですよ。
早期は水準を満たさないとクリア出来ないですけど
後期になればなるほどみんな装備良くなってきて、そういう人が増えるだけ増えていくので、
「弱い人を助けられるようになる」「ギミックミスもある程度認容出来る」ようになっていくわけです。
仮に「ギミックミスは認容出来るけど、スキル回しがおぼつかない人は認容出来ない」、ってならヘンな話ではないですか?
(「全員ギミックミスったらクリア出来ない」も「全員お前のDPSならクリアできないだろ」も同じです)
DPS7000しか出てないのが問題じゃなくて、DPS7000人が4人集まるとクリア水準に12000不足する事が問題であって、
DPS13000*3、DPS7000の4人ならDPSが足りなくなるという問題は起こりません。
寧ろ、DPS7000の人がクリア出来る環境という事は、
周囲が装備が良くなって自然と皆がそれをフォローできる時期であるとも言えます。
"問題のようなもの"としては「13000の人が7000と遊びたくない」という、
「不快だ」というだけの、内情的なものでしょ?
スレ主ってこの「何で自分が努力してない人と遊ばなければならないんだ」って心情的な面で立てた部分も大きいし、
加えてDPS7000の人がSNSでブーブー言ってるの見ちゃったら怒りたくなる気持ちも分かりますが、
やはりそれはコミュニティとしての問題なので、ゲームとしての問題ではないです。
◆出発できないほうが問題
こういう水準足りない人/ギミックをミスする人を許容できるようになってるから、
今の時期でもちゃんとPT集まって出発出来てボス倒せるわけですよ、このゲーム。
8人揃わないとそもそも出発すら出来ないです。
ボクは自分がDPS13000出せるなら「DPS7000の人で良いからさっさと来て出発しようぜ~」になります。
だって集まらず出発出来ない方が「問題」じゃないですか。(e.g.起動編)
出発しても火力足りないとか、今、ボクは経験した事ないよ。
昔ならもうちょっと言えたし問題視も出来ましたよ。
緩和に次ぐ緩和の現状、もう今の零式程度では>>1みたいな事は言えない次元だという説明です。
【心情的な話】
◆コミュニティの問題について
にあるように「何でDPS13000出してる俺がDPS7000出してる奴をフォローしなくちゃならないんだ」って感情的なテーマも含んだスレなので、
ボクはその心情へは#169で答えました。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5320372
また、
こういった"問題はゲームの外側(コミュニティ)で起こってる"という話についてですが…
「出来ない奴ほど口うるさい」って、なんだかもっともらしいけど、
FF14はそんなに難しいゲームじゃないんで、口うるさい人もクリア水準自体は満たしてる可能性が高いと思ってます。
(まぁ、上で書いたように「水準満たしてない人ほど問題に直面しやすい」性質はあるので、本当にそうかもしれませが…。)
そして、水準満たしてようが、魔境だの他人のDPSをあげつらったりする人は心が煤けているだけなので、
問題はゲームシステムじゃなくてコミュニティでの振る舞い方…つまり、その人の品性にあります。
自覚出来るシステム用意したところで「火力出てない口汚い人」が「火力出てる口汚い人」になるだけで、
火力出てる分はマシ、という評価になるだけなので、見てる方としてはあんま変わらないと思います。
◆火力高い=偉い とはならないのに
現実世界の話ですけど
ダウンヒルで速度出すロードバイク危ないだろって話があると「下り坂は車より早いんですけどw」って言ってくるロードバイク乗りいますけど
速けりゃ偉い!って勘違いしてイキっちゃうおじさん、結構いるんですよ。
こんな感じで火力を自覚/錬磨出来るようになったら、それはそれでコミュニティでイキり散らす光景を見かけるようにはなるでしょう。
(全体の技術を底上げするアイデアに反対するわけではないです)
例えば…現時点で他人のDPSを過剰に気にする人たちって、中級者の館や木人条件みたいなの実装されたら、
「何で努力出来る事があるのにやってこないの?最近の零式参加者、意識が低すぎ」
「私は中級者の館で習熟してから零式に参加しております。そうしない低DPSに怒りを覚えます。エンドコンテンツであるから、もはや義務にすべきと言えます。」
「低DPSが参加してきてるけど、木人なんてエキルレいって集めたトークンでIL上げただけで倒せるから条件として機能してないですね」
みたいな事は言うでしょう?
これらはもう、その人の品性…コミュニティでの振る舞い方、他者への寛容さの問題です

Reply With Quote