Page 1 of 43 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 424
    Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94

DPSがタブー視されているのコンテンツをDPSチェックあり気にしてくる矛盾

散々プロデューサーに否定されて来ているDPSの表示や木人の踏破を条件にするという事に賛否があることについてですが、零式や極に行く時は人に迷惑をかけないように準備万端にしてから行っている身として不満を述べさせてもらいます。
    吉田さんはこれらの機能を実装する事に対する弊害として条件に達していない人がお断りになるからという点を上げていますが、このゲームはどちらかというと野良で行く場合でもかなりの準備をしてから参戦されている方の方が多いと思います。
    なぜ準備をして勝つために最善を尽くしている人間とワンチャンクリアさせて貰えばいいという層で遊ばないといけないのでしょうか?
    パーティー募集で記載してもフェーズ詐欺、スキル回しの未熟さなどにより1時間以上待って15分解散になる事も珍しくありません。
    ワンチャンクリアを目指す出荷勢に配慮はしているのに、勝つために最善を尽くしている人の時間やモチベを落としている現状はゲームとしてどうなんでしょうか?

不慣れな方にレイドをやる権利が無いというわけではありません、FCやフレ、不慣れ同士でいけば誰も文句は言わないし、クリアできなくても体感してみたいという形の楽しみを奪う形にはならないと思います。
    それに対して火力もばっちり出す練習をしてきた、薬や飯も最高のものを用意してきた人間がパーティー募集をしてもフェーズ詐欺だったり、飯や薬をケチる層が混ざり高確率でグタグタします。

そもそも小学生の部活ですら上手い子はレギュラーになれるけど練習に取り組まない人、練習しても結果が出なかった人は試合には出させてもらえません。それに対して何でわが子を試合に出さないんだと逆切れするモンスターペアレンツも多少はいると思いますが、そんな考えをする方はごく少数で大抵の人はそりゃそうだよなと納得できる理由だと思いマス。ゲームを存続させたいために新規を増やしたいというのは分かるのですが、操作が簡単になり、RFや鯖間など便利なシステムが実装されてゲームとして募集はし易くなっているのに対して別の意味でストレスは貯まるばかりの仕様になっています。
    じゃあ上手い人だけで固定を組めばいいじゃんという意見もあると思います。
    実際固定を組んでた事もありますが、遅刻、途中抜け、自分が武器取ったら抜けるなど固定トラブルも付きません。
    実際周りにも固定トラブルや野良でのクリアや消化の苦労に嫌気が差してやめて言ったフレもいます。
    新規を増やす事は大事かもしれませんが、MMOにおいて新規参入者の離脱率は著しく高いです。
    あまり詳しくないのですがFF11はかなり昔のゲームで14に比べると人数も圧倒的に少ないですが黒字を出しながら運営しています。
    今後も何年と続いて欲しいゲームだと思っているので目先の新規の数だけに囚われず、定着率や快適なゲーム体験などもっと重要な項目も意識してより良いゲームになることを願っています。
    (53)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    そもそも「DPSの表示を行わない事」や「木人の踏破を突入条件にしない事」は
    > ワンチャンクリアを目指す出荷勢に配慮
    している訳ではありませんよ。どちらも既に吉田P/Dが過去に説明済みだったと思います。特にDPS表示については直近で
    (69)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    11に触れているようですが、あれは、あの当時に11以外にのめり込むことが出来たゲームが少なかったからです。
    今は、PCやPS4、ソシャゲと遊べるゲームがたくさんあります。11が一番売り上げを上げていた時代と14の時代は別です。
    最盛期は、はっきり言ってマゾいとしか言いようのないゲームバランスでしたがそれでも人気があったというだけですし、現在はソロでも遊べるバランスにしているから長く続いているのだと思います。末永く遊べるよう調整した結果があらゆるコンテンツに対する緩和ですので、今の14のエンドコンテンツと11のゲームスタイルを比べるのは比較対象が間違っているかと思います。
    (40)

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    スレ主さん仰る万全の準備というのは、単に薬飯といったちょっと時間をかければ揃う物理的なものだけでなく、要は、自分くらいのDPSを出して当たり前、ノーミスでクリアできるようになってから参加しろ、ということかと思います。

そんな方が、自分が活動できる時間帯に野良で何人いるのですかね?

私も下手な部類ですが、ワンチャンクリアできれば良いと思ってやってはいませんし、ほとんどの人はそのような気持ちでやっていないと思います。
    (今回も消化で迷惑かけて申し訳なく思っておりました。)

一方で、固定はトラブルがあるから組みたくないと仰られますが、私から見れば、野良でトラブルになっただけで、本質的な違いはないと思いますが。

野良でやりたいけど、優秀な人があつまってくれないと嫌だは、自己中心的すぎるかと思います。
    (67)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    なぜ準備をして勝つために最善を尽くしている人間とワンチャンクリアさせて貰えばいいという層で遊ばないといけないのでしょうか?
    パーティー募集で記載してもフェーズ詐欺、スキル回しの未熟さなどにより1時間以上待って15分解散になる事も珍しくありません。
    ワンチャンクリアを目指す出荷勢に配慮はしているのに、勝つために最善を尽くしている人の時間やモチベを落としている現状はゲームとしてどうなんでしょうか?
    ゲームとしては、場を提供しているだけで「勝つために最善を尽くしている人のモチベを落としている」のはフェーズ詐欺をしている人でしょう
    「そんなところで死ぬなよ」「薬くらい飲めよ」などと思うことなど多々あるでしょうが
    固定は嫌だ、野良だと地雷が来るから嫌だ、だともはやゲーム側ではどうしようもないような気がしますね
    (54)

Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    今後も何年と続いて欲しいゲームだと思っているので目先の新規の数だけに囚われず、定着率や快適なゲーム体験などもっと重要な項目も意識してより良いゲームになることを願っています。
    スクエニのIRにある決算資料をみるといいと思います。
    MMO事業としてDQと合算ですが、これまでの数字が出ています。
    (4)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    気持ちは分かるし、僕も同じように練習で完璧にまで仕上げて踏破を目指します。
    今回は出遅れて零式1層とかクリアすらしていませんが、いまさら1層初見練習とか無いでしょうし、
    自分で建てて週末から動画予習とか含めて踏破を目指します。
    しかし、僕やスレ主のような考え方をする人もいればそうではない考えの方もいます。
    所謂フェーズ詐欺や出荷枠と揶揄される部類かもしれませんが、自己完全効率で踏破を目指す方もいます。
    目指し方は人それぞれで私自身、自分が努力してるのになんで。と思う事も今まで多々ありました。
    過去の経緯で申請をフェーズ毎に区切ってほしいという要望も見たことがあります。
    固定でのトラブルは個人に帰するトラブルが大半で、その責はメンバーに対して向けられるべきです。
    そしてそのメンバーが集まった(集まってしまった)結果に帰ってきています。
    人を見る目がなかったと処断される方もいらっしゃることでしょう。
    ある意味私も効率厨ですから野良の気楽さや時間に捕らわれないというメリットを最大限に享受しつつ
    練習を完璧にして最大限時間を使わずに踏破を目指します。
    結果、野良に流れてくる方がどういう方なのかはこちらとしては選べません。
    某HPで色を確認して入ってきた方がどういう状態でクリアしてきたかは確認します。
    (スレ主がPS4でしたらごめんなさい。)
    そしてやばいなと思ったら抜けるか解散します。時間の無駄だからです。
    野良でやるということはそういったことに対しての対処も覚えていかなくてはならないと個人的には思います。
    公式的には褒められた事では全くありませんが、客観的な事実(色)は嘘をつきません。
    公式がそのようなものを用意する意思がないからこそそういった某HPや某ツールの存在が有るし流行します。
    それを使うかどうかはスレ主次第ですし、上述したように環境(PCかPS)による使用可否も有ります。
    ※某HPや某ツールを使ってください強要や推奨をしているわけではありません。
    ※某ツールを使う使わないは個人の自由ですが使ってしまったらPLLで吉田氏が述べられた通り
     BANの可能性が0から1に変わります。
    現時点公式がそういった事に対応する意思がないとキッパリと明言されてしまった事を変えるのは難しいことだと思います。
    冒頭述べました通りお気持ちは分かりますが、「野良でやる」という事はそれだけの覚悟が必要であると私は考えています。
    スレ主が1日も早く踏破し来週から消化だ!となられる事を祈っています。
    (3)

Player
    akatuki_s's Avatar
    Character
    Hinata Sakurano
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    >そもそも小学生の部活ですら上手い子はレギュラーになれるけど練習に取り組まない人、練習しても結果が出なかった人は試合には出させてもらえません

そりゃそうですよ、部活はお金をいただいて参加してもらってるお客様ではありませんから

>じゃあ上手い人だけで固定を組めばいいじゃんという意見もあると思います。
    >実際固定を組んでた事もありますが、遅刻、途中抜け、自分が武器取ったら抜けるなど固定トラブルも付きません。

固定も嫌、野良ガチャも嫌ならどうしようもないですね。そういう効率第一になるのが嫌なのでDPSメーター等は実装しないと吉田さんはおっしゃってました
     あなたは吉田Pの言う「出来る人」なんでしょう、だからイライラする気持ちもわからなくはないです、しかしそれを突き詰めると1ミスも許さない等々の出来る人だけの
    コンテンツになってしまいますね
     野良ガチャが嫌、固定トラブルも嫌なら「信頼出来る人たち」と固定を作って下さいとしか言いようがありません

>あまり詳しくないのですがFF11はかなり昔のゲームで14に比べると人数も圧倒的に少ないですが黒字を出しながら運営しています

スクエニの決算資料をご覧下さい。具体的な内訳は書かれていませんが、タイトルに触れられている事からFF11よりも黒字額は大幅に上である事が推測されます

>今後も何年と続いて欲しいゲームだと思っているので目先の新規の数だけに囚われず、定着率や快適なゲーム体験などもっと重要な項目も意識してより良いゲームになることを願っています

PLLで吉田さんが仰っていたキャラの頭上にDPSの数字が出て、それが理由でキックされる、そんなゲームになりますね。それで定着率上がりますか?キックされた方々は快適と思うでしょうか?

色々書きましたが、そういう無駄な時間も含めてMMO,くらいの気持ちでゲームされたほうが精神衛生上良いかと
    (68)

Player
    PeachesCanned's Avatar
    Character
    Ichigo Prin
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 80
    主さんの気持ちすごくわかります。

「1時間以上待って15分で解散」

↑心が真っ白になる瞬間ですよねコレ。

しかしながら…ですよ。
    新生FF14やる以上、極や零式やってナンボっていうのは分かるんですけど、
    元々これらって突き詰めたい人を対象としたコンテンツなんですよね。

・Very Eazy
    ・Eazy
    ・Nomal
    ・Hard←極
    ・Very Hard←零式
    ・Ultimate ←絶

こんな感じですかね?

挑戦する人が多いので忘れがちですけど、こう考えると1ミスが勝敗を分けますので熟練してから挑戦してくださいねっていう
    バランスであっても仕方がないのではないでしょうか。

どちらにせよ2ジョブ分の装備が集まるか集まらないかって頃には次の零式が出てしまい、獲得した装備もユニクロと化してしまう
    「何一つ報われない自己満足コンテンツ」ですので、ストレスを感じるのであれば無理して挑戦せず別の楽しみ方を見つけた方がよろしいかと思われます。
    普通のID行く分には零式装備なんて無くても全く困らないですしね。

主さんがストレスなくエオルゼアライフを楽しめる事を願います。

※余談
    FF11懐かしいですね、今黒字出してるんですか。
    ただ、今は色々緩和されて遊びやすくなっている様ですが、全盛期アレはアレで相当酷かったですよ?
    拘束時間はもとよりレイズII事件、トリート事件、プロマシアミッションの異常な難易度、中華業者問題、
    などなど不満点を揚げていったらキリがないです。
    FF11の世代は「ファイナルファンタジーという名前が付いていたからマゾくても頑張れた」世代、
    年齢層が違い考え方もかなり異なると思うので比較は難しいと思います。
    (31)
    Last edited by PeachesCanned; 03-04-2020 at 02:24 PM.

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    ゲームをプレイすることとゲームをクリアすることはイコールではないから。
    (14)

Page 1 of 43 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread