Nekohebiさんが最初に挙げられた「ビギナー向けのCFを作る」という提案は、(当初の議題である報酬システムの改善要望から外れているとはいえ)初心者へのPT募集へのハードルを下げるという、初心者に対する施策としては至極真っ当な意見であると感じました。
勝手が分からない初心者が設定項目の多いPT募集を使うことはどうしても抵抗感が生まれ、「本当にこれでいいのか」と不安になる可能性が高いからです。
(私も初めてPT募集をする時は何度も各項目を確認してからようやく募集を出しました)
通常のCFの参加ボタンの近くに「PT募集をする」のようなチェックリストを設け、ワンボタンで気軽に自動的に募集が出せるような仕様にすればPT募集に対する抵抗感も小さくなると考えられます。
少々逸れましたが、要するに私はCFの仕様を改善する案には賛成です。

それ故に、その提案をすぐに取り下げてまで根本的な解決にはならない「ランダム性のあるコンテンツの追加」を押し出したことについて不思議でなりません。
コンテンツをどのタイミングで実装するか、そもそも初心者がそのようなコンテンツに手をつけるのか、といった問題点も挙げられますし、
前者の提案に比べてかなり無理があるように思えます。

ビギナー向けのCFを捨ててまでランダム性のコンテンツをわざわざ残した理由はなんでしょうか?