理解したうえでそう思ったから言ったまでさ。
そもそもこれを問題として(大多数が問題視しているならば)取り上げられて改善すべき点だと判断されているならとうの昔にされてるだろと。
CFとPT募集で住み分けができているのに(不慣れ専用のCFを)作る必要性が全く感じられない。
PT募集見るとIDの練習したいだとか初見だからって募集している人はいるから支援しに行くことはある。
少なくともその人たちは自発的に動いているから協力しようって気になれるが主張内容呼んでも(でもでもだってとか不慣れを言い訳に)それすらしたくない人の支援なんて誰もしたがらないよ。
現行のIL制限でも処理速度早すぎてわけがわからないっていうならもう強制的にIL下限まで落とすしか解決策はないんだよ。ただそれをやったら大多数から不満出て別の問題起こってさらに悪化するのは目に見えているだろうけど。
大多数の人が問題視していると言う事は「大問題にまで発展した後だ」と言う事で、それから対処するんでは遅いです^^;
FF11はある大問題に対して、大問題にまで発展したその後になって初めて「救済・改善措置」を取りました。
だから「時すでに遅しだったな」と自分は感じました。
多くの人が気づいてからじゃぁ遅いです。
「共感を得られると思う」と言いますが、重要なのはフォーラムで共感を得る事では無いと思います。
なぜならここは主に14支持層がその大半を占める場所であり、それはつまり「ある趣味趣向に偏った(あるいはある程度統一された)意見になりがちである」と言う事です
ですから例えば14の性質である覚えゲーの特徴を「デメリットだ」と感じている人を救済しようとして、覚えゲーではない物をここで提案しても、14支持層の多くはそれをむしろ「メリットだ」と感じている人も多いため
僕の意見は「救済には成らない」と結論付けられてしまいます。
ここで共感を得られる意見というのは「初心者の方達の救済にベターな意見」ではなく「14支持層と同じか、それに近い趣味趣向を持つ初心者の方達にベターな救済」なんです。
ゲーム運営としてそれは別に構わない事かもしれませんが、その場合は当然「初心者の為の事を考えているベターな方法とは言えない」ですよね。
「初心者の事を考えている」んじゃなくて「現14を支持してくれるであろう初心者だけを選んでいる」「客を選んでいる」と言う考え方になるので。
僕としては「14支持層と同じ趣味趣向の人間ばかりに着目した救済措置では、ベターな救済とは言えない」と思います。

このフォーラムはFF14の物じゃないんですか?
FF14嫌いならやめればいいと思うし
14支持層以外の意見をなんで14のフォーラムで誇張すんだよ場違いすぎるだろ
あんたがその主張する度に何千回と言われてるだろうが、俺様の考えた最強のオンラインゲームがしたいなら自分で作って公開してくれ
初心者も先に始めてる人も平等にを謳ってるが全てが全力で空振ってるのいい加減気付いて
平等という名の不平等を説いてまわるような人に何言っても無駄だと思うしここらでやめたほうがいいんじゃない?
FF14がこうゆうものだという特性を破壊してでも自論を押し通そうとしてるんだからさ。
月額オンラインゲームでここほどぬるいシステムのオンラインゲームは自分の知るところでは無いんだけどね。
(変に泥沼なってるし運営がロックしてくれたほうが助かるんだけどなー
僕はそもそも「嫌ならやめればいい、は14の為に成らない。むしろお客さんを取り逃がすだけ」と思ってますので。
それに、世間でもよく「外部の意見を取り入れる」と言う事がありますよね。
例えば第三者委員会とか。
だから「なんで14の支持層以外の意見を」と言われれば「外部の意見を取り入れる事にだって大きなメリットがあるから」です。
まぁ「お客さんを選んじゃダメ」と言う訳でもないので、選ぶんだったらそれでもいいと思いますが、僕だったら14支持層に対してもそうでない人に対しても、まず初心者の方達全般を考えて救済方法なり何なりを考えますね。
それにこの考え方が同時に新コンテンツを生みだしたり、14のゲーム性の幅を広げる事にもかなり繋がっていきますので。

Last edited by GGPanda; 02-04-2020 at 10:53 PM.
初心者は慣れてる人との格差に悩んでいるようです。
わかりました。それでは初心者救済の為にランダム性のあるコンテンツを作りましょう。(ここから既に謎)
初心者がまず触るのはメインストーリーですからサスタシャから作り直しましょうか?←いまさら無理でしょ
では、これから実装されるストーリーのIDにランダム性を盛り込みましょうか←漆黒までプレイ出来てる人は初心者なのか?既に「慣れてる人」側ではないか?
IDやレイドではない新しいバトルコンテンツを作りましょうか?←メインコンテンツ放ってサブコンテンツに行く少数の初心者だけ救ってどうする。
ランダム要素が初心者救済になるかどうかとか、FF14にあうかどうか以前に、ここまで続いたゲームにランダム要素を初心者救済として実装するには無理があると思うんですけど、その辺りはどう考えてるんですかね。

反応しないのが一番ですよ
この手のCFの改革案って穴があって、たとえチェックつけて分けたところで
任意でチェックできるなら「早いところに人が集まる」わけで今の状況と
あまり変わらないというか・・・・・。
そもそもの体感する攻略速度なんかは個人で変わるのでチェックつけたところで
「誰もが納得してる速度である」という話が成り立たないわけだから当然の如く
精神的何かしらの保証があるわけでなし・・・・・・・。
基本的に要望が満たされない結果に陥る可能性の方が高いというか。
前から言ってるけどCFは今の気安さのまま、PT募集の方の機能を初心者が使いやすいように
何かしらの手を打つ方が要望が満たされる気がしないでもなし。
某氏に返信してる人達はいい加減スルースキルぐらい身につけてくれ…
と思うスレの流れ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote