Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast
Results 131 to 140 of 144
    Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    そこまで今のシステムを絡めてどのスレでも意見言いたい根本を変えたいなら昨日PLLでMODの話にあった様に自作して配信したらいいんじゃないかな(自己責任ですが)
    そんな変えたいなら口だけじゃ無く行動しましょうね。

別に今の14が良くてやってるわけだから今のままではダメだとか上から目線はいらないんですよ。

あとスレ主からもっと聞きたいと言われてないのに別次元展開はやめましょう。
    自分の過去スレに書いてあるからなどの誘導するくらいならそこでやってください。
    正直根幹システムを盾に意見されると全スレ繋がるわけでそのたび出て来られても迷惑になります。

こんなこと書いててなんですがTPO大事。
    (34)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    「スレッドと関係無い投稿をし続ける」というのはルール違反だったと認識していますが、某Ne氏のは該当しないのでしょうか...?
    (41)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Kyle_H View Post
    ねこへびさん、違うんですよ。理屈じゃないんです、気持ちと態度の問題なんですよ。
    周りの人はスレ違いだと思っていて、なおかつあなたの説明で納得いかないから、もっと適切な場所で議論をしようと言ってるわけなんです。納得できる場所で議論がしたい、周りの人は多分そう思っています。

しかしあなたは議論をしたいから場所を変えようと提案している人の気持ちを無視しています。だから周りからは本気で議論する気持ちはないと思われてしまう。場所を変えて本気で議論する気はないのだなと。

でも少なくとも、あなたは過去に200ページに及ぶスレッドで議論し続けていましたよね?つまりその積み重ねがあなたの気持ちです。だからこそ周りから本気ではないと誤解されて気持ちが空回りするのは得策でないと私は考えます。

だからあなたは周りの人の気持ちを理解できなくても汲み取ってあげれませんか?相手に礼を尽くせばそれに相手は答えてくれるのです。本気で議論をしたいのであれば本気で議論をしようとする人の気持ちを大切にしてください。

これでも聞いてくれないなら価値観の違いだと思うので黙ります。

まず、僕に対して「貴方の案がどういう事か、もう一度ちゃんと説明して下さい」と言ったのはKyleさん自身です。
    だから僕は「ではもう一度書こう・・」と思って返答しました。

つまり僕の提案について、このスレで議論しようとしたのは、あなた自身でもあるわけです。

それなのに答えた途端にその内容には一切触れず、「いや、気持ちと態度なんだ スレ違い」と言われても、「だったら最初の質問は何だったのか」と思ってしまいます。
    何より、まず人に質問した以上、その答えを聞いて、「確かに今のID構造では、初心者さんが不本意な出荷クリアなどを経験しやすい構造ではあるね」とか、それくらいの感想や認識くらいは持つべきでは?

この認識を「持っているか、持っていないか」で、ここで出せる案や結論すら変わって来ると思います。
    (0)

4. 02-07-2020 09:17 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    AloneAllone's Avatar
    Character
    Allone Veny
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 20
    Nekohebiさんが最初に挙げられた「ビギナー向けのCFを作る」という提案は、(当初の議題である報酬システムの改善要望から外れているとはいえ)初心者へのPT募集へのハードルを下げるという、初心者に対する施策としては至極真っ当な意見であると感じました。
    勝手が分からない初心者が設定項目の多いPT募集を使うことはどうしても抵抗感が生まれ、「本当にこれでいいのか」と不安になる可能性が高いからです。
    (私も初めてPT募集をする時は何度も各項目を確認してからようやく募集を出しました)
    通常のCFの参加ボタンの近くに「PT募集をする」のようなチェックリストを設け、ワンボタンで気軽に自動的に募集が出せるような仕様にすればPT募集に対する抵抗感も小さくなると考えられます。
    少々逸れましたが、要するに私はCFの仕様を改善する案には賛成です。

それ故に、その提案をすぐに取り下げてまで根本的な解決にはならない「ランダム性のあるコンテンツの追加」を押し出したことについて不思議でなりません。
    コンテンツをどのタイミングで実装するか、そもそも初心者がそのようなコンテンツに手をつけるのか、といった問題点も挙げられますし、
    前者の提案に比べてかなり無理があるように思えます。

ビギナー向けのCFを捨ててまでランダム性のコンテンツをわざわざ残した理由はなんでしょうか?
    (11)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by AloneAllone View Post
    Nekohebiさんが最初に挙げられた「ビギナー向けのCFを作る」という提案は、(当初の議題である報酬システムの改善要望から外れているとはいえ)初心者へのPT募集へのハードルを下げるという、初心者に対する施策としては至極真っ当な意見であると感じました。
    勝手が分からない初心者が設定項目の多いPT募集を使うことはどうしても抵抗感が生まれ、「本当にこれでいいのか」と不安になる可能性が高いからです。
    (私も初めてPT募集をする時は何度も各項目を確認してからようやく募集を出しました)
    通常のCFの参加ボタンの近くに「PT募集をする」のようなチェックリストを設け、ワンボタンで気軽に自動的に募集が出せるような仕様にすればPT募集に対する抵抗感も小さくなると考えられます。
    少々逸れましたが、要するに私はCFの仕様を改善する案には賛成です。

それ故に、その提案をすぐに取り下げてまで根本的な解決にはならない「ランダム性のあるコンテンツの追加」を押し出したことについて不思議でなりません。
    コンテンツをどのタイミングで実装するか、そもそも初心者がそのようなコンテンツに手をつけるのか、といった問題点も挙げられますし、
    前者の提案に比べてかなり無理があるように思えます。

ビギナー向けのCFを捨ててまでランダム性のコンテンツをわざわざ残した理由はなんでしょうか?
    ビギナー向けCFの案はパッと思いついて書いただけだったから、です。
    あんまり考えずに出した案だったから、「ボロがでるから引っ込めよう」と思って、取り下げました。

じゃぁランダム云々はなぜ?と言われたら、まぁ繰り返しになるし反感も多いのでもう説明はやめますが、「本当に効果があるから」です。
    ただし万人(全ての初心者さんや不慣れさん)に効果があるわけじゃありませんけどね。

それに加えて、ここでは触れてないですが他にも色んなメリットがあって、だから多くのゲームで使われている手法なんですが、14ではちょっと事情が違うため、なかなか受け入れられないですね。

まぁそう言う事の全般を議論したのが、「新規コンテンツとしてランダム性を重視したバトルコンテンツが欲しい」のスレだった訳です。
    このスレと関係がある「なぜ初心者さんの救済に一役買うか」と言う事から、「14の育成システム等の幅を広げる可能性すらある」と言う事まで、その内容は多岐にわたっているので、もし個人的に気になるのであれば読んでみて下さい^^;
    (0)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    投稿主は自分に近しい人とマッチングしたいという話なんですけど、なんか違う話してません?
    突っ込む人もスレ違いな事だけ指摘して内容には触れない方が良いですよ。それもスレチなので。

話し戻って。
    CFについて理解、納得して貰えたようでよかったです。心置きなく遊んでほしいんですね!
    若葉の人であればビギチャもぜひ活用してください。
    サーバーによるかもですが、マッチングや分からない事など、メンターが優しくアドバイス、対応してくれますよ。
    もちろんいくら全滅しても怒らないですし、微笑ましく見守っていますw
    (8)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    投稿主は自分に近しい人とマッチングしたいという話なんですけど、なんか違う話してません?
    突っ込む人もスレ違いな事だけ指摘して内容には触れない方が良いですよ。それもスレチなので。

話し戻って。
    CFについて理解、納得して貰えたようでよかったです。心置きなく遊んでほしいんですね!
    若葉の人であればビギチャもぜひ活用してください。
    サーバーによるかもですが、マッチングや分からない事など、メンターが優しくアドバイス、対応してくれますよ。
    もちろんいくら全滅しても怒らないですし、微笑ましく見守っていますw
    まぁですから、「近しい人とマッチングしたりPTを組んだりする解決法」とは別に、「慣れた人が初心者に対して圧倒的に有利には成らないタイプのIDを作る事」
    でもこの問題を改善させる事ができますよ、という発想です。

現に「間違いなく近しい人とマッチングできる名案」なんて上がって無いのが現状ですしね。

色んな方法や角度からこの問題に取り組んだ方がいいと思ったので投稿しましたが、どうしてもCFだとかPT募集板の観点からだけで議論する と言うのであれば、諦めます<(_ _)>
    (1)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    まぁですから、「近しい人とマッチングしたりPTを組んだりする解決法」とは別に、「慣れた人が初心者に対して圧倒的に有利には成らないタイプのIDを作る事」
    でもこの問題を改善させる事ができますよ、という発想です。
    それは望まれていませんよ。

案は気にせずCFするか、PT募集が出ていたと思います。これが最も有用です。

初心者にはPT募集しにくい、という事がありますけど、それに関しては無かったかもですね。
    初心者の館でPT募集するクエスト+テンプレート募集機能(コメント定型文とか)で、気軽に使ってもらえる環境を作るのが良いかなの。

今はとりあえず出来るようになりました、で終わりですからね。
    私も初PT募集の時はコメントどうしようとか、登録ボタン押すまでに半日かかりました。。。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    それは望まれていませんよ。

案は気にせずCFするか、PT募集が出ていたと思います。これが最も有用です。

初心者にはPT募集しにくい、という事がありますけど、それに関しては無かったかもですね。
    初心者の館でPT募集するクエスト+テンプレート募集機能(コメント定型文とか)で、気軽に使ってもらえる環境を作るのが良いかなの。

今はとりあえず出来るようになりました、で終わりですからね。
    私も初PT募集の時はコメントどうしようとか、登録ボタン押すまでに半日かかりました。。。
    望まれてないというより「どういう物かよく分らない」「イメージできない」「他のゲームでそう言う物が存在する事をきちんと知らない」から「望まれてないだけ」だと思いますけどね。

最も有用だと考えられ続けて、その割にこの手の声が何年も前からずーっと続いているのは「最も有用だとは言えないから」「まだ足りない点があるから」です。
    有用なのは有用なんですが、それだけじゃカバーしきれない点があるんです。

だから色んな方法を複合的に取らないといけないんだけど、どうにも「コンテンツ側を工夫する事で対処する方法(別に今あるコンテンツをいじるわけじゃない)」は、どうしてもNOと言われやすいですね^^;

まぁでも、PT募集板を初心者の方達にもっと使ってもらいやすくする考えってのは、それはそれでとても良い事だし
    CFを工夫する方法も悪くないので、「このスレはそっちの考え方に限定化して考える」と言う事で僕もそのように考えたいと思います。
    (1)

Player
    Hanuman's Avatar
    Character
    Kiyora Kisaragi
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ある程度レスを読んでいて思った事は、今の既存IDに件のランダム要素を盛り込んだ物に作り替えるということですか?
    これをするとなると今のFF14のIDコンテンツを丸ごと作り替える様な規模になり、旧版から新生に作り替えた位の勢いになるんじゃないんですか?
    一部のプレイヤーしか満足出来ない様な仕様になるのなら、それだけの多大なコストをかけて利益に繋がるのか?って事も考えないと、とても実現出来ない物だと思います。
    それなら、レベル20~30位の低レベルでも入れるコンテンツを新規で用意するとしても、既にPVPやDD等といったコンテンツがあります。
    それにDDは階層事に自動生成されるダンジョンとなっていてクリア条件もその都度変化するので、某Ne氏が再三言っているランダム云々にある程度合致してるんじゃないでしょうか?
    新規コンテンツを立ち上げるとしても、ただでさえ様々なコンテンツが乱立している現状で、無駄になるかもしれない新規コンテンツは慎重にならざるを得ないと思います。

PVPは嫌だ、DDは嫌だ、IDに行きたいけどPT募集は敷居が高くて嫌なので、
    IDを作り替えてくれって言うのは只のワガママにしか見えません。
    (16)

Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast