Page 15 of 15 FirstFirst ... 5 13 14 15
Results 141 to 144 of 144
    Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    今のバランスだと初心者は一回いけば次のダンジョンにいけると思うので
    #1にある2回、3回というスレ主の意見はそもそも前提で違うと思いますが
    周回したいなら、準備、練習、募集やコミュニケ等は自身で努力して下さいとしか。
    努力とかじゃない、出来ないんだっていうなら一回行けばいいんだからしなくていいんだし

CFは手っ取り早くPTを組みたい人向けで、進行も速くなりがちだし
    ゆっくり進みたいならやっぱ募集するのが普通だと思いますよ
    (9)

Player
    valblade's Avatar
    Character
    Ravel Clearseed
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    わけわかんないうちに攻略してしまった?最初はそれでいいんじゃないですか?
    新生IDなんて解放はしたけど一回こっきりしかやってないからワカンネーって人も今は少なくないですし。
    とにかくメインクエ終わらせてジョブ一つレベル上げきって、制限解除で後から復習目的で緩々回って確認するってのも一つの手ですよ。
    少なくとも初心者に最初から完璧な行動を求める人はいないと思います(いたらそっちの方がヤバいです)。

よく「初心者だけで行けるようにしてほしい」って声がありますが、個人的には何のメリットも無いと思ってます。
    他の人が初心者だろうが慣れてる人だろうが、結局知らないどこかの誰かって事に変わりはありませんし。
    初心者同士だから問題は起きない、なんて事もありません(意図的にタンクする気の無い初心者斧術士がいたって話もあったし)。
    何よりクリアに相当な時間がかかるのは目に見えているので、それを今後も続けていきたいと思える人がどれほどいるのか。

・・・というか、仮に初心者鯖を作ったとして、そこにいる人は14がサービス終了するまで初心者のままって事なんですかね?
    それとも中級者になったら他鯖に移るんですかね?その判断と基準はどこなんでしょうね?
    (18)

3. 02-10-2020 07:57 PM
    Reason
    投稿みす

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Hanuman View Post
    ある程度レスを読んでいて思った事は、今の既存IDに件のランダム要素を盛り込んだ物に作り替えるということですか?
    これをするとなると今のFF14のIDコンテンツを丸ごと作り替える様な規模になり、旧版から新生に作り替えた位の勢いになるんじゃないんですか?
    一部のプレイヤーしか満足出来ない様な仕様になるのなら、それだけの多大なコストをかけて利益に繋がるのか?って事も考えないと、とても実現出来ない物だと思います。
    それなら、レベル20~30位の低レベルでも入れるコンテンツを新規で用意するとしても、既にPVPやDD等といったコンテンツがあります。
    それにDDは階層事に自動生成されるダンジョンとなっていてクリア条件もその都度変化するので、某Ne氏が再三言っているランダム云々にある程度合致してるんじゃないでしょうか?
    新規コンテンツを立ち上げるとしても、ただでさえ様々なコンテンツが乱立している現状で、無駄になるかもしれない新規コンテンツは慎重にならざるを得ないと思います。

PVPは嫌だ、DDは嫌だ、IDに行きたいけどPT募集は敷居が高くて嫌なので、
    IDを作り替えてくれって言うのは只のワガママにしか見えません。
    僕はもうこのスレで「違うゲーム性・構造をもったID群を作る事で改善する方法」を提案したり説明したりする事はやめたので特に反論はしませんが
    一つだけ断っておくと、僕は「今のIDを僕の言っているタイプのIDに作り替えてくれ」と言う提案は一切してません<(_ _)>
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by valblade View Post
    わけわかんないうちに攻略してしまった?最初はそれでいいんじゃないですか?
    新生IDなんて解放はしたけど一回こっきりしかやってないからワカンネーって人も今は少なくないですし。
    とにかくメインクエ終わらせてジョブ一つレベル上げきって、制限解除で後から復習目的で緩々回って確認するってのも一つの手ですよ。
    少なくとも初心者に最初から完璧な行動を求める人はいないと思います(いたらそっちの方がヤバいです)。

よく「初心者だけで行けるようにしてほしい」って声がありますが、個人的には何のメリットも無いと思ってます。
    他の人が初心者だろうが慣れてる人だろうが、結局知らないどこかの誰かって事に変わりはありませんし。
    初心者同士だから問題は起きない、なんて事もありません(意図的にタンクする気の無い初心者斧術士がいたって話もあったし)。
    何よりクリアに相当な時間がかかるのは目に見えているので、それを今後も続けていきたいと思える人がどれほどいるのか。

・・・というか、仮に初心者鯖を作ったとして、そこにいる人は14がサービス終了するまで初心者のままって事なんですかね?
    それとも中級者になったら他鯖に移るんですかね?その判断と基準はどこなんでしょうね?

「初心者だけで行くメリット」は幾つかあります。

・ギミックや謎解きや攻略法を自分達であーでもない、こーでもないと試行錯誤しながら楽しめる
    ・周りが同じくらいのスキルだから、負い目をあまり感じない
    ・自分達の力でクリアして遊べるので、初心者なりに「がんばった・役に立った」というカタルシスを得られる

だから高レベル帯の人達でも「初見だけ」でPT募ってIDとか蛮神攻略したりしますよね。
    あれと同じ事ですね。

それに何より、このゲームが始まった時は「みんな初心者ばかり」で、valbladeさんが言う様に「クリアに相当な時間がかかる状態」で全てのユーザーが遊んでたんですから
    それは別に今の14の初心者さん同士であっても「初心者同士でPTを組みやすい環境やシステム」さえあれば、「初心者(あるいは初見同士)で集まってPTを組む行為の需要」は十分に見込めると思います。
    (1)

Page 15 of 15 FirstFirst ... 5 13 14 15