Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 144
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by kuromoka View Post
    初心者は慣れてる人との格差に悩んでいるようです。
    わかりました。それでは初心者救済の為にランダム性のあるコンテンツを作りましょう。(ここから既に謎)

初心者がまず触るのはメインストーリーですからサスタシャから作り直しましょうか?←いまさら無理でしょ
    では、これから実装されるストーリーのIDにランダム性を盛り込みましょうか←漆黒までプレイ出来てる人は初心者なのか?既に「慣れてる人」側ではないか?
    IDやレイドではない新しいバトルコンテンツを作りましょうか?←メインコンテンツ放ってサブコンテンツに行く少数の初心者だけ救ってどうする。

ランダム要素が初心者救済になるかどうかとか、FF14にあうかどうか以前に、ここまで続いたゲームにランダム要素を初心者救済として実装するには無理があると思うんですけど、その辺りはどう考えてるんですかね。

>わかりました。それでは初心者救済の為にランダム性のあるコンテンツを作りましょう。(ここから既に謎)

ここが謎だと感じる人にこの点を言葉で説明するのはちょっと難しいです。
    そう言うゲームは世の中に沢山あるので、まず自分で触れて、感じて見て下さい。

>初心者がまず触るのはメインストーリーですからサスタシャから作り直しましょうか?←いまさら無理でしょ

だから僕は「今のIDを作り直して」と言う提案はしてません。もう一度確認して見て下さい。

>では、これから実装されるストーリーのIDにランダム性を盛り込みましょうか

どこにこの案を取り入れるかは一応作る側の自由ですが、僕としては、14は基本的には今の構造のIDが主流で良いと思います。
    今のIDみたいなバトルコンテンツが好きで14を長年プレイされている方がやっぱり多いので。

ちなみにランダム云々ってのは「初心者さんや不慣れな人の為だけに作るIDではない」です。
    「今とは違うタイプのゲーム性を提供する為」でもあるので、例えば「もう14のID自体に飽きた」と言う人にとってもメリットがある可能性を持ってます。

>IDやレイドではない新しいバトルコンテンツを作りましょうか?←メインコンテンツ放ってサブコンテンツに行く少数の初心者だけ救ってどうする。

これは先の文章でも書いている通り、僕の言っているIDってのは「ターゲットは初心者だけ」ではないので「メイン放っておいてサブに行く少数の初心者しか遊ばないID」には成りません。
    (0)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ~略~
    熟練者との格差に悩んでしまう人に対して、それが解消できるランダム性を提供できるまでに、どれくらの段階を踏ませるのかという話です。
    仮に6.0からのIDに取り入れたとして、5.xシリーズまでのIDではずーーーーーっと悩み続けることになりますよね。さすがにそこまで続けることが出来ていれば「ほんとに悩んでるの?」って話。
    新しくコンテンツを作るとしても、今後追加される要素は結局はメインストーリーに絡んで解放されるので、メインを進める必要はあるわけで、結局悩みは解消されませんよね。

私が言いたいのは
    あなたの話はこのスレに関係なさすぎませんかって話。

こちらへどうぞ。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/297882

「僕はこれでこのスレへの投稿を辞めようと思います」と言っていますが、引き続き意見があるのなら投稿を再開すればいいと思います。
    (18)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuromoka View Post
    熟練者との格差に悩んでしまう人に対して、それが解消できるランダム性を提供できるまでに、どれくらの段階を踏ませるのかという話です。
    仮に6.0からのIDに取り入れたとして、5.xシリーズまでのIDではずーーーーーっと悩み続けることになりますよね。さすがにそこまで続けることが出来ていれば「ほんとに悩んでるの?」って話。
    新しくコンテンツを作るとしても、今後追加される要素は結局はメインストーリーに絡んで解放されるので、メインを進める必要はあるわけで、結局悩みは解消されませんよね。

私が言いたいのは
    あなたの話はこのスレに関係なさすぎませんかって話。

こちらへどうぞ。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/297882

「僕はこれでこのスレへの投稿を辞めようと思います」と言っていますが、引き続き意見があるのなら投稿を再開すればいいと思います。

仮にランダム云々IDに僕が主張するような効果があったとして、「じゃぁそれをどの段階でプレイヤー(特に初心者さん)に提供するんだ?」と言う事ですか。

逆に聞きたいんですけど、kuromokaさんが想像した以下のタイミングや提供方法

・メインストーリーのサスタシャからかえる
    ・これから実装するストーリーIDで提供する
    ・6.0からのIDに入れる

これらはkuromokaさん自身が「全て効果が見込めないタイミングだ」と指摘しましたよね。

じゃぁそれ以外のタイミングや提供方法って何か思いつかないですか??
    (0)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    >わかりました。それでは初心者救済の為にランダム性のあるコンテンツを作りましょう。(ここから既に謎)

ここが謎だと感じる人にこの点を言葉で説明するのはちょっと難しいです。
    そう言うゲームは世の中に沢山あるので、まず自分で触れて、感じて見て下さい。

つまり、答えは持っていない(無い)ということですね

もし仮に答えがあるのであれば長文でも稚拙な文章でも良いので語ってくれると助かりますけどねえ
    開発陣もそれを見ることで「お!!そういう視点があったのか!!」と参考にする可能性もありますし
    (9)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    つまり、答えは持っていない(無い)ということですね

もし仮に答えがあるのであれば長文でも稚拙な文章でも良いので語ってくれると助かりますけどねえ
    開発陣もそれを見ることで「お!!そういう視点があったのか!!」と参考にする可能性もありますし
    いや、そうではなくて

どの程度この話や提案について本気で考えてくれているのかな・・と思って^^;

追記:自分のどの発言についての意見だったのか、ちゃんと確認せずに返答してしまいました。

#113の投稿についての発言かとおもったら、そのもう一つ前の投稿だったんですね。

「初心者救済の為にランダム性のあるコンテンツを作る事が、なぜ初心者救済になるのか、その答えを持ってないってことですね」って意味だったんですね。

なんでランダム性云々がスレ主さんの様な方々の救済になりえるかって話しなら、もうこのスレの中でも結構してますから、答えは僕としてはもう説明済です。
    まぁ自分が建てた別スレではもっともっと詳しく説明してますけどね。

なので僕としては「言葉ではもう説明した」と言う事です。

それでも分からないなら、もう「そう言うゲームが世の中にはあるから、自分の目と感覚で体感して見て欲しい」 と言う意味です。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 02-06-2020 at 01:18 AM. Reason: 自分が勘違いしていたので、追記しました。

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いや、そうではなくて

どの程度この話や提案について本気で考えてくれているのかな・・と思って^^;
    はやり答えは持っていない(分かっていましたが)

もしも本当にあるのであれば開発陣が新たなコンテンツの参考にして、初心者に優しいFF14が出来ると思いますよ
    場合によってはネコヘビさんに開発チームから誘いがありバトルプランナーとして腕を振るうこともありえます
    具体的な例を挙げることで納得できると思うので、ぜひともお聞かせください
    (22)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    はやり答えは持っていない(分かっていましたが)

もしも本当にあるのであれば開発陣が新たなコンテンツの参考にして、初心者に優しいFF14が出来ると思いますよ
    場合によってはネコヘビさんに開発チームから誘いがありバトルプランナーとして腕を振るうこともありえます
    具体的な例を挙げることで納得できると思うので、ぜひともお聞かせください

kuromokaさんが投稿された

「わかりました。それでは初心者救済の為にランダム性のあるコンテンツを作りましょう。(ここから既に謎)」

と言う内容に対して僕が

「ここが謎だと感じる人にこの点を言葉で説明するのはちょっと難しいです。
    そう言うゲームは世の中に沢山あるので、まず自分で触れて、感じて見て下さい。」

と答えたのは、「その説明ならもうこのスレの中でしてるから」ですが。

ですから「答えを持ってない」じゃなくて「答えはもう書きましたよ」って意味です。

また、このスレだけじゃなく、僕が以前建てていた「新規コンテンツとしてランダム性を重視したバトルコンテンツが欲しい」というスレの中でなら、もっと詳しく、もっと膨大にこの手の話が出てる事をpineappleさんは知ってますよね、参加されてましたから。

そこでも散々にこの「ランダム性云々が初心者の為になりえる可能性」についての説明をしてますから、忘れてしまったのであればまた読み直してみて下さい。
    (0)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    ここで別スレに書いたので読んでくださいじゃなくて単純に迷惑なので該当のスレでやってくれ。

当初のスレ主の意見と全く関係ない。
    (32)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    ここで別スレに書いたので読んでくださいじゃなくて単純に迷惑なので該当のスレでやってくれ。

当初のスレ主の意見と全く関係ない。
    このスレとどう関係あるのかはちゃんと説明しました。
    (0)

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    このスレとどう関係あるのかはちゃんと説明しました。
    ねこへびさん、落ち着いてこの文章をよく読んでください

相手が理解できない説明をしても、それは伝わりません
    なので、あなた以外の人が理解できるように、矛盾がないようにあなたの考えを説明してください
    それができなければ、あなたは何度も同じようなことを言われると思います

なので落ち着いて、相手に自分の考えを伝えるにはどうすればいいか?よく考えて、あなたが説明したことをもう一度説明してはどうでしょうか?

追記
    説明をするときは具体的な例をだしたり、短く簡潔な言葉で説明すると伝わりやすいですよ
    (19)
    Last edited by Kyle_H; 02-06-2020 at 10:44 PM. Reason: 追記
    PvPはRW派

Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast