Quote Originally Posted by MiaEst View Post
どの操作にチュートリアルがといってる時点で、これから始める人がどのくらい何を知らないかを理解していなさすぎだと思います。
自分にわかっているからといって、他人が把握している「はず」だというのは、危険です。
CFのないゲームであれば、PvPへ参加する前提にコミュニティに入る必要があり、そこで話をきくことになるでしょう。
しかし14はCFのおかげでそのワンクッションがありません。
そこのサポートする必要があります。

ジェイルで木人たたくのが恥ずかしいとか恥ずかしくないとか、私個人の関知ところではありません。

ローカルルールを反対してるとは全くいっていません。あなたがローカルルールの内容をもってして、チュートリアルに反対ですとおっしゃっているのです。

誤解が多いです。
チュートリアルにも反対していません。ただ、できると期待しつづけても現状作れない理由を探ってそうなのかもって思いいたったわけで、このまま作られないチュートリアルを要望しても不毛じゃないでしょうか。

では、あなたがいう初心者が把握していない、実装すべき部分を細かく要望してください。

あと、初心者のためじゃなくて、初心者の不十分な動きに業を煮やしてる古参の言い分でしかないと感じますよ。
それこそローカルルールの押し付けでしかなく、攻略方法がかわったら役に立たなくなるチュートリアルを作れと言ってるにすぎません。
コメテオ合わせが最たるもので、一時期衰退してあったのはスタンに狙撃合わせ。 ワイファイ、火炎放射合わせ。
それを毎回やれてあたりまえ、でチュートリアルにすることはできないでしょう。
反対してるのではなく、現実味、実現できないことを要望しても通らないから少し視点を変えてほしいと思っています。

私は初心者だからしょうがないって割り切る方をとって、そのうえで実装しやすいものを選択して要望しているのです。