リテイナーにアイコンを付けさせて欲しいです。(既出だったら申し訳ありません。)
アイテム整理を楽にしたいのでリテイナーが何を持っているかガイド的な意味合いで任意のアイコンを設定出来るようにして欲しいです。(できれば複数選択出来るようなモノ)
例
鉱石マーク+名前
木材マーク+名前
服飾マーク+名前
お手数ですがご検討の程お願い申し上げます。
リテイナーにアイコンを付けさせて欲しいです。(既出だったら申し訳ありません。)
アイテム整理を楽にしたいのでリテイナーが何を持っているかガイド的な意味合いで任意のアイコンを設定出来るようにして欲しいです。(できれば複数選択出来るようなモノ)
例
鉱石マーク+名前
木材マーク+名前
服飾マーク+名前
お手数ですがご検討の程お願い申し上げます。
ツールチップをオン設定でパーティ募集を見て募集にカーソルを合わせるとあと何分かという表示が出ますよね。
あれの位置を少し変えてもらうか、「パーティ募集に関してはツールチップを表示しない」という設定を追加して
いただきたいです。
現在は、見ている募集のちょうど真上の募集のジョブ構成欄の大半が隠れる位置にあるので、これの位置変更か
そもそも非表示にしたいという要望です。
他の募集となんとなく比較しながら見ていたりするので、個人的にはないほうが見やすくて助かるのです。
かといってツールチップをオフにするとバフやアイコンをマウスオーバーした時の説明も消えてしまうので、
それはそれで困ってしまうのです。
ご一考いただけませんでしょうか。
既出ですが、クラフターのアクション数が多すぎるので減らして欲しい。

「さいきょう」の基準を見直してほしい(物理攻撃力/防御力基準?)というのはよく聞きますが追加で。
「所持品やチョコボかばんに上位の装備がある」場合に、その情報を表示してもらえばトラブルの解消に貢献するのではと思います。
リテイナーまで検索しろとは言いませんし、必要性も薄いと思います。
あくまで、「クエで何となくもらったけど、アーマリーチェストがいっぱいで所持品に入ったからさいきょうでも使われない」場合の救済です。
インベントリで1,2ページをアイテム種類に変える設定がほしいです。例えば素材や使用できるもの、トークンとか。
あと一遍に複数のアイテムを移動したい。
NPCとの会話イベント中に「サブコマンド」を押すと不要なUIが非表示になる機能について、機能実装時から多くの要望があったはずですが、手動で解除操作するまで非表示状態が解除されないようにしてほしいです。
一続きの会話であってもエモートが挟まれるなどしてセリフが中断されるタイミングでUIが表示に戻り、期待するほどの機能が実現できていません。
Player
製作手帳の素材を右クリックした際に表示されるコンテキストメニューに「採集方法を検索」を追加して欲しい。(その素材名で採集手帳を検索する機能)
また、可能であれば「製作方法を検索」を「入手方法を検索」に変更し、製作で入手するアイテムなら製作手帳、採集で入手するアイテムなら採集手帳、釣りで入手するアイテムなら魚類図鑑が表示されると更に捗ります。
敵が特殊攻撃を行う際の「セリフウィンドウ」を大きく、色分けして表示することが出来るようになることは可能でしょうか?また、表示されている時間を伸ばしてほしいと思います。
特にディアボロスのセリフがすぐに消えてしまうのと、セリフが小さいの見落としてしまう可能性がありました。
HPバーと敵リスト見ながら戦うので、セリフのウィンドウが大きいとなんとか確認できると思いました。敵のセリフウィンドウのみ大きくする方法があると良いなと思いました。
追記
正解かどうかわかりませんが、UIを150%にして小さくしたいものを個別に設定すれば近い回答になることが分かりました。しかし、セリフのみ大きくなると良いなと思います。
Last edited by AkiraMazime; 07-28-2019 at 11:10 AM.
今のうちにお伝えしておきたいのですが、新式交換が今回もありましたら、手形の取引画面は改修していただきたいです。
最初に手元にあるものがNQかHQかを選ばせる時点で「ん?」ってなりますし、トレード画面のリスト左側に「受け取るアイテム」としてずらっと同じ手形名が並び、右側のちっちゃいアイコンから手元にある装備のアイコンを探すという、不思議な絵合わせパズルになっています。まずリスト表示の先頭が同じ文言というのはリストの機能としておかしいです。最低でも左側に入るのは「渡したい装備」になるかと思います。最初に実装が決まったのが急で、なにかのありあわせのUIで誤魔化されたのかな…と見守っておりましたが、いつまでも変わらないので要望させていただきます。
軍票の貴重品交換UIのように、手元にある交換可能なものが抜き出されて表示されるものになると理想的かと思います。
今できる代案として。敵が特殊攻撃を行う際の「セリフウィンドウ」を大きく、色分けして表示することが出来るようになることは可能でしょうか?また、表示されている時間を伸ばしてほしいと思います。
特にディアボロスのセリフがすぐに消えてしまうのと、セリフが小さいの見落としてしまう可能性がありました。
HPバーと敵リスト見ながら戦うので、セリフのウィンドウが大きいとなんとか確認できると思いました。敵のセリフウィンドウのみ大きくする方法があると良いなと思いました。
追記
正解かどうかわかりませんが、UIを150%にして小さくしたいものを個別に設定すれば近い回答になることが分かりました。しかし、セリフのみ大きくなると良いなと思います。
「吹き出し」(大きい方(タイマー付き))なら、チャットログの分類は「NPCセリフ」(NPC発言とかそんな項目)。
そのため、「チャットログ」の分割して、「NPCセリフだけを分離する・色変える」ことで視認性(?)は上がるかも。
(そうしたところで、チャットログを見ている暇があるか、というのはある……)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote