Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 65
    Player
    Nyaruhodo's Avatar
    Character
    H'ermina Eelia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 80

(どこに投稿すればいいか分からない)アイテムレベル不足のコンテンツが50・60・70ルーレットについて

昨夜、投稿した内容ですが、開発チームの認識不足による不具合だと思うので
    再度共有したく、投稿します。現在の仕様だと

50・60・70ルーレットに、パーティメンバーを4人揃えるとアイテムレベル不足の
    コンテンツに突入出来てしまう状態です。

レベル50のプレイヤーがレベル60になり、トークン装備を求めてルーレットを
    回すとします。先だっての投稿では侍レベル60、アイテムレベル128でした。
    通常、50・60・70ルーレットの最低申請基準はアイテムレベル45です。そして
    昨日当たったコンテンツはバエサルの長城(要アイテムレベル260コンテンツ)
    でした。当然、DPSを対象とした攻撃が来るとプレイヤーは瀕死になるか戦闘不能に
    なり、まともに攻略に参加できません。

この状況は50・60・70ルーレットの注意書きにある

※規定人数の場合は自由なロール構成かつ、アイテムレベルに関わらず参加できます。

という一文から発生しています。でもこの仕様、おかしくありませんか?つまり
    規定人数を集めてしまうと、先に書いた「60になったから詩学を集めて装備を
    手に入れよう」というプレイヤーが「ソロでCFに行くのは怖いから知り合いと
    4人で行こう」という要望に応えてくれないのです。

ギルで装備を整えてから行けばいいじゃない、って意見を先だって目にしました。
    しかしレベル60の装備は1部位およそ35000ギル。全身揃えると30~40万ギルに
    なります。その人はギルが放っておいても沸いて出てくるんでしょうね、私は
    軽々しく30万ギルをぽーんと出せません。

FF14開発チームは2種類のコンテンツルーレットを用意すべきです。

・規定人数でも平均アイテムレベルの数値を参照するもの
    ・いわゆる「制限解除」状態で参加できるルーレット

です。4人で参加する50・60・70ルーレットの今の仕様は

1.数値はクラス/ジョブのレベルのみを参照する
    2.アイテムレベルの数値は参照しない(平均0アイテムレベルでも参加可)
    3.ロール・構成も問わない

と、なっております。これはレベルの参照を除けば強制的に制限解除状態にする
    という仕様です。「4人で通常のルーレットを遊びたい」要望には応えてくれません。

以上、長々と書きましたが、今まで問題にならなかったのが不思議なくらいの
    大問題だと思います。プレイヤーの遊びを奪う行為ですからね。レベリングルーレットに
    関しても同じなんではないですかね?10分のペナルティが非常にうざったいので
    試すことはできませんが。

発生日時:
    常時

発生頻度:

必ず発生

パーティメンバーの有無:

4人パーティ

手順:

1.4人でパーティを組む
    2.コンテンツファインダーの4人用ルーレットで申請する
    3.本来マッチングするべきでないコンテンツ(アイテムレベル不足)でも
      突入できてしまう
    (1)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class

追記

スクエニ側がギルで装備を集めるのが正解、というなら、もしかしてスクエニは
    RMTでギルを買ってでも装備を揃えるべきとか言うんでしょうかねぇ・・・。違反
    行為云々はどうしたんですかね?GMさんも応えてくれないし
    (1)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ジョブクエ、メインクエでもらえた装備はどうしたんでしょうか?
    あと必要ILの高いIDを解放しているなら解放したジョブの装備のILも足りてないので?
    サブジョブを育てるのであればメインジョブでトークン稼いである程度整える方が良いかと思いますが
    (5)

Player
    Stoat's Avatar
    Character
    Stoat Forest
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    IL制限実装時に、特に零式において、(新式を利用すると)ILが微妙に足りなくて、固定であっても進行不可になってしまうのを防止する為だったと記憶しています。

ただ今はLvがガンガン上がってしまう仕様なので見直す時期に来たのかも知れませんね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by SantosNibra View Post
    ジョブクエ、メインクエでもらえた装備はどうしたんでしょうか?
    あと必要ILの高いIDを解放しているなら解放したジョブの装備のILも足りてないので?
    サブジョブを育てるのであればメインジョブでトークン稼いである程度整える方が良いかと思いますが
     まさしくサブジョブを育てている方です。では逆にお尋ねしますけれど、50・60・70ルーレットで経験値がもらえることに関して
    どう思います?経験値ももらえて詩学ももらえるお得なコンテンツに見えますよね?そして重要なことを言わせて頂きます。

侍はいずれかのジョブを50にしたときに取得できます。つまり新生エオルゼアで使っていたジョブが50で止まっている
    ことは十分にあり得るのです
    。クエストでもらえる装備品ですか?侍にAF2チェストは存在しないそうですよ。下記をどうぞ。

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...t/5c8e5325725/

ちなみに60時点でメインクエストで報酬に該当装備を選んだ場合はどうでしょう。レベル58、アイテムレベル145の装備が
    待っております。60の最初のダンジョン蒼天魔科学研究所は必要アイテムレベル142。ギリギリ足りていますねー。
    でもバエサルはなー、230だしなー、遠いなー。

しかもアイテムレベルが足りてないコンテンツに突入する可能性がある点に関してはTIPSもコンテンツファインダーに注意点もありません

どうしましょう?
    (0)
    Last edited by Nyaruhodo; 06-29-2019 at 08:15 AM. Reason: バエサルの下限ILを間違えていたため

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    規定人数そろえてるならルーレット回さずに詩学をもらえるコンテンツを直接指定して申請すればよかったのでは…
    ルーレットの報酬はコンテンツ全体のマッチング速度向上のためにソロの人や規定人数未満のパーティの人を集めるための人参だと思うのです。。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class

訂正

バエサルのアイテムレベルを勘違いしていました。

下限230です
    。訂正してお詫びします。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    規定人数そろえてるならルーレット回さずに詩学をもらえるコンテンツを直接指定して申請すればよかったのでは…
    ルーレットの報酬はコンテンツ全体のマッチング速度向上のためにソロの人や規定人数未満のパーティの人を集めるための人参だと思うのです。。
    つまり報酬の詩学100はあきらめた方がいいと。同じ攻略時間なのに差がでますねー。どうしますかね?
    (0)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    つ メ イ ン ク エ ス ト ル レ
    (1)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegiandGari View Post
    つ メ イ ン ク エ ス ト ル レ
    そうですねー。でも申請に時間がかかりますねー。待機時間含めたら40分くらいですかね。DPSだと。
    ゴールデンタイム以外だと30分待たされることもありますねー。槍術士って書いてあるけどタンクかヒーラーでしか
    申請されない方ですかねー?

4人申請の場合は即シャキですねー時間取れない方はどうしましょうかー?
    (0)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast