Results 1 to 10 of 194

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    スキルツリーとかで派生するゲームはそのツリーにより攻撃型ツリーだの防御型ツリーだので別ジョブになる訳で
    いわば1職で2職、3職遊べるようなシステムが常です
    んで既にクラスそのものを沢山増やす方向で話が進んでる14にそんなんいらないだろ、っていう事なんですよ
    クラスそのものをたくさん増やすって、いまのところ後衛1職、あとは新生後にペットクラス増やしたいなとか漠然とした話が出ているだけですよね? なんか既定路線みたいに言ってますが、FF11みたいに20クラス・ジョブまで増やしていくのか分からないと思いますけど?

仮に20クラス増やしても、FF11にはメリポがありましたよ。カスタマイズ性がいらないというのは本当でしょうか? FF11の不満でいうと、レベル上げ段階でジョブの方向性、選択肢が限られていて、一部のジョブを除いて、レベリング参加することすら難しかったことでした。ナイトで攻撃特化にスキル振って、レベリングではアタッカーとして参加できたら、レベル上げもずいぶん楽だったのにと思いますよ。

もちろんFF11式にジョブを増やしていくのも一つの方向性だと思います。ただそれをするなら、いまの1武器=1クラスに制限しているアーマリーシステムを見直す必要がありますね。仮に20武器必要になったら、蛮神戦の報酬も20種類に増やさないといけないとか、収拾付かなくなるでしょうから。

あと、ジョブを増やしていって、そのジョブ内でカスタマイズ性を確保しない場合、どうあがいてもPvPで活躍できないジョブ(クラス)も出てくると思います。特に強化・弱体向けジョブみたいな、その存在意義が他のPTメンバーに依存するようなジョブですね。そこら辺の調整をどうするのか、というのはかなり難しい課題になると思います。

個人的な意見でいうと、FF14はFF11みたいな20ジョブとか、そこまで増やしては行かないだろうと思います。アクションをそこまで割り振りできるのか、という点がかなり難しい気がしますし、もっぱらPvEに特化していたFF11と違って、海外を意識してFF14はそれよりずっとPvPをやるつもりでしょうから、20ジョブもとなったらグダグダになって調整投げ出さざるを得なくなると思います。あと、ジョブが増えたらそれに伴うクエスト、専用装備もコスト的にバカにならないでしょうし。

あと、あなたは海外でスキルツリーが失敗していると認識されているソースがまだ提示できていませんね。ググってもあなたのような主張は見つからないですけど? 自分の個人的な意見と海外での多数意見みたいなのを混同しないほうがいいと思いますよ。 わたしも別に自説に執着しているわけではないので、ソースを提示していただけたら、もっと建設的な議論ができると思いますけどね。
    (2)
    Last edited by Nietzsche; 01-03-2012 at 04:03 PM.

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    それで、あなたは海外でスキルツリーが失敗していると認識されているソースがまだ提示できていませんね。ググってもあなたのような主張は見つからないですけど? 自分の個人的な意見と海外での多数意見みたいなのを混同しないほうがいいと思いますよ。 わたしも別に自説に執着しているわけではないので、ソースを提示していただけたら、もっと建設的な議論ができると思いますけどね。
    WoWパッチ5.0のMists of Pandaria、スキルツリーは無くなった

原因は色々ですけど、多分バランス調整は有り得ないと判断された
    プレイヤー最強と最適化の結果、残りのはテンプレビルドしかいない
    Blizzard社どんな調整でもきりがない
    (4)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    WoWパッチ5.0のMists of Pandaria、スキルツリーは無くなった

原因は色々ですけど、多分バランス調整は有り得ないと判断された
    プレイヤー最強と最適化の結果、残りのはテンプレビルドしかいない
    Blizzard社どんな調整でもきりがない
    ↓にMists of Pandariaの新タレントシステムがありますよ。

http://us.battle.net/wow/en/game/mis...ent-calculator
    (1)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ↓にMists of Pandariaの新タレントシステムがありますよ。

http://us.battle.net/wow/en/game/mis...ent-calculator
    スキルツリーではありませんけど…
    (8)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    スキルツリーではありませんけど…
    スキルツリーと言ってるのは、広義のカスタマイズ制のことです。スフィア盤でも見せ方は何でもいいとずっと言ってきてますよ。
    (2)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    スキルツリーじゃなくてもいいけど、もうちょいスキル取得やカスタマイズに関しては自由度導入して欲しいとは思うよね。
    このスレツリー/ポイント制スキル取得のスレだからね。
    ツリーっていうのは要するにスキル取得に制限を設けた結果発生する要素だから、単純なポイント従量制システムにして最初から何でも取れる形にしたって私は構わない。

ZoC要素いいなぁ……。
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ロールプレイを重視するのなら尚の事、2キャラ3キャラの育成が必要になるシステムは合わないと思うのは
    私の気のせいですかねえ・・・で、いつでも入れ替え可能なら、結局のところ今のなーんにも変わらないと。
    その上、どう考えてもコストだけは馬鹿高いときたもんだ。これではねえ(´з`)y-~
    (10)