Page 259 of 429 FirstFirst ... 159 209 249 257 258 259 260 261 269 309 359 ... LastLast
Results 2,581 to 2,590 of 4288

Thread: UI改善要望

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    バフ欄に表示されたFCバフの残り時間を大まかでいいから、表示して欲しいです。

いちいちFCのUIを開かないと確認出来ないのは不便です。
    (2)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81

カットシーン中の字幕フォントについて

今更ですが・・・カットシーン中のセリフ字幕として使われているフォントについて、個人的にはちょっとシステマチックというか現代的過ぎて、没入感を欠くように思います。
    初めて飛空艇に乗った直後のムービーで使われているフォント↓が雰囲気あって好きなので、こちらを使ってほしいです。
    (もしくは、適用フォントを設定できるように)
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    今更ですが・・・カットシーン中のセリフ字幕として使われているフォントについて、個人的にはちょっとシステマチックというか現代的過ぎて、没入感を欠くように思います。
    初めて飛空艇に乗った直後のムービーで使われているフォント↓が雰囲気あって好きなので、こちらを使ってほしいです。
    (もしくは、適用フォントを設定できるように)
    引用しているカットシーンのフォントはキネマフォントラボの映画字幕書体というフォントだと思います、スクエニのキングダムハーツでも使用されています(私調べ)。
    フォント名通り映画の字幕を意識して作られたフォントで空気穴があり映画っぽさを演出するのに最適なフォントです。
    14では引用したカットシーンのように場面が切り替わった直後の説明でよく使われていますが、メリハリがあって個人的にいい使い方だなって思っております。
    ただ全てのセリフをこのフォントに置き換えたものも観てみたいと思いフォントを探したのですが、今販売されていないようで(販売サイトが閉鎖されているようです)、あればカットシーンを加工してスレに貼っ付けようと思ったので残念でした…

それと作品はフォントも含めてデザインされているので、14側としてはフォントのチョイスはさせてもらえないんじゃないかなあ。
    カットシーンに合わない変なフォントで表示させたものがSNSで拡散されたら困ると思うので。
    (1)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    インベントリ、リテイナー、チョコボかばんのアイテムを、アイコン表示からテキストでの一覧表記にも変えられるようにして欲しい。
    (3)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    引用しているカットシーンのフォントはキネマフォントラボの映画字幕書体というフォントだと思います、スクエニのキングダムハーツでも使用されています(私調べ)。
    フォント名通り映画の字幕を意識して作られたフォントで空気穴があり映画っぽさを演出するのに最適なフォントです。
    14では引用したカットシーンのように場面が切り替わった直後の説明でよく使われていますが、メリハリがあって個人的にいい使い方だなって思っております。
    ただ全てのセリフをこのフォントに置き換えたものも観てみたいと思いフォントを探したのですが、今販売されていないようで(販売サイトが閉鎖されているようです)、あればカットシーンを加工してスレに貼っ付けようと思ったので残念でした…

それと作品はフォントも含めてデザインされているので、14側としてはフォントのチョイスはさせてもらえないんじゃないかなあ。
    カットシーンに合わない変なフォントで表示させたものがSNSで拡散されたら困ると思うので。
    フォント名補足ありがとうございます。
    で、件のフォントが使われているのはこのカットシーン(何故かというと、ここだけプリレンダなので)だけだと思ってましたけど、違いましたっけ?

ちなみに気になっているセリフというのはIDボスの前口上みたいな「セリフウィンドウが出てこないタイプ」のもので、イメージとしてはFF12のように「通常会話はシステムフォント、ムービー中の会話は手書きフォント」のような感じだといいなあ、と思いました。

勝手にフォントを変えられたくないってのは、確かにその通りですね。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    フォント名補足ありがとうございます。
    で、件のフォントが使われているのはこのカットシーン(何故かというと、ここだけプリレンダなので)だけだと思ってましたけど、違いましたっけ?

ちなみに気になっているセリフというのはIDボスの前口上みたいな「セリフウィンドウが出てこないタイプ」のもので、イメージとしてはFF12のように「通常会話はシステムフォント、ムービー中の会話は手書きフォント」のような感じだといいなあ、と思いました。

勝手にフォントを変えられたくないってのは、確かにその通りですね。
    お返事ありがとうございます!

最新のメインクエストのカットシーンでも字幕は使われているのですが、今確認をしたところ字体が異なる事に気付きました。
    かなり似ている字体なのですが、国の字体に空気穴がなかったので引用したカットシーンとは異なるフォントで、14のいたるところで使われているAXISというフォントを使用していると思われます(よーく確認したのですが、吹き出しと字幕のフォントはAXIS Font 和文ラウンド50のミディアムかなあ)。

となると仰るようにそのカットシーンのみで使用されている可能性もありますね!

個人的にも吹き出しよりは字幕の方が映画らしい雰囲気が出るのでいいなあって思います。なのでご提案に賛成です!
    今後コンフィグなどで選択出来るようになると嬉しいですね。

時間があるときに宿屋に篭って古いカットシーンを観て調べてみます。
    フォント好きなのでとても興味深いご提案でした!
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    フォントも著作権含めて諸々の権利関係があるようでして。
    (建造物や著名人の写真などと同じ)

結局のところ、使用契約の範囲外には使えない。
    (=新たな契約・契約の更新が必要)
    また、フォントの権利元(製作元・販売委託契約等)がそのフォントを廃版にしていれば、新たな作品には使えない。

このために、これ以降(以外)のカットシーンのフォントが変わっているんじゃないかなぁ。

_
    「適用フォントをユーザが任意で設定できる」ようにした場合、「フォントにまつわるトラブルを抱え込む」ことになるので、難しい気がする。
    (フォント側の文字幅・高さ、ベースライン指定、包含する文字種などにより、ゲーム内テキストが収まりきらない・文字自体が欠けるなどの問題)

もちろん、「開発側で確認済みのフォントから選択できるようにする」というのはあってもいいけどね。
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    動画をスキップできないLv50メインクエストルーレットについての要望です。
    特に1時間弱かかるプラエトリウムの動画数が多く、それぞれの待ち時間も長いものから短いものまでまちまちです。どれが長いか、どれが短いか、はっきり覚えられないくらい数が多いです。
    ちょっとだけ席を外したりしたい場合は、長い動画の再生中にやりたいです。

そこで、再生中の動画の残り時間を、画面隅のどこかで棒状に小さく表示してくれる機能があると嬉しいです。
    (3)

Player
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    黒魔にとってMPの残りが非常に重要なので、黒魔専用HUDの中に残りMPの%も表示して一元管理できるようにしてはいかがでしょうか。
    ほかのジョブとの兼ね合いで、レイアウト的にMPバーと同じ場所での配置が難しくて視線移動が大変です。
    熟練者なら後何回できるかはMPバーを見なくても把握できますが、慣れていない人にとっては高いハードルになっているので、是非ご検討下さい。目を配る箇所は少なければ少ないほど戦闘にも集中できるので。
    (2)

Player
    SeriaIskandar's Avatar
    Character
    Seria Iskandar
    World
    Shinryu
    Main Class
    Red Mage Lv 70

アーマリーチェスト:メインアームのアイコン表示について

武器アイコンに「ジョブマーク」や「T(タンク用)+青色文字」などの一目で何のジョブ用がわかるようにして欲しいです。

現状メインアーム覧の武器にカーソルを合わせて(当方PC使用)どのジョブか調べています。
    手動で武器を選ぶとき学者の本と召喚の本を間違えたり、武器と思ったらクラフター用だったりとぱっと見てわかりにくいので何か改善されるとありがたいです。
    (9)

Page 259 of 429 FirstFirst ... 159 209 249 257 258 259 260 261 269 309 359 ... LastLast