Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
思った通りエウレカに留まらず14全体の話になるので、その話は終わりにしましょう。
エウレカが面白くない理由が「14の母体その物にある」「14のコンセプトその物にある」と言う考えなんだから、仕方がないですよね。

でも、その原因さえちゃんと把握していれば、その問題を「エウレカ内部だけでも解消する事」が可能です
勿論その為には、たかがエウレカ一つに対して「かなり膨大な追加システムや追加仕様」が必要になりますが、それはもう仕方がない事です

例えば属性にしても、クラウドコントロールにしても、装備の選択性にしても、育成の多角化・多様性にしても、リソース管理のゲーム性や、町と外のメリハリの無さなどにしても、昔からずっと「足りない・面白くない・一本道すぎる」等と言った声は上がってました
これらは全て、エウレカみたいな「自由度の高い冒険的コンテンツ」を楽しむために、そして彩るために「重要な要素」だったんです
だから僕みたいなユーザーは昔っからずっと、これら要素の重要性を訴え続けてきたんだと思います、僕がそうであったように。

でもこれら要素の多くを排除し、単一化し、無力化し、一本道化してしまって、結果的に「自由度の高い冒険コンテンツなんて楽しめない母体」にしてしまったのは作り手自身です

それでも「エウレカ」を作ってくれたのだから、だったら今度こそこのエウレカを「無駄にしない為」に、「14の母体その物が抱える問題点の指摘」を自分は続けます。