Page 1 of 291 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 10 of 2909
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80

冒険を売りにするのなら、RPGらしい冒険が実感できるゲームシステムにして欲しい

「RPGといえば冒険」というイメージを持つ人は世間でも少なくないと思います

それは14でも同じで、実際プレイヤーはゲーム内で「冒険者」と呼ばれますし、最近作られた「ふたりの吉田さん」というPR動画を見ても、やっぱりFF14最大のウリは「冒険」であるようです
    だから14には広大なフィールドなどが多数用意されていて、いかにも冒険が出来そうなRPGに見えます

ですが実際には「できそう」に見えるだけで終ってしまっていると自分は感じています

なぜかと言えば、普通のRPGではお馴染みの要素や工夫や手間やリスクなどが、14ではかなり軽視され、場合によっては排除すらされているからです

2018/11/30 追記

このスレは、つい先日、作り手側から「リミテッドジョブ」の情報が公表された事をうけて再スタートしました
    このスレを読む場合は、出来れば全部に目を通して頂きたいところですが、それは流石に非常に困難なため
    まず#3に引用してある僕が提示した「すっぴん案(仮名)」を読んだ上で、#2214以降から始まる「再スタート地点」から読み進めて参加してもらえれば幸いです<(_ _)>
    (26)
    Last edited by Nekohebi; 11-30-2018 at 12:54 AM. Reason: 誤字脱字の訂正をしました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    具体的に14に足りないと思える要素は、例えば以下のような要素です

・属性や武器特性(斬撃や打撃など)の様な、「特徴や多様性」を生み出す要素
     ・ユーザー側のクラウドコントロールといった妨害手段などの充実
     ・スキル回しや攻略手順といった手順要素に縛られ過ぎない自由度
     ・消費したリソース(例えばMPなど)は簡単には自然回復などせず、「冒険を続ける為に必要な、有限のリソース」としての存在意義を持たせる事
     ・ザコモンスターの個性(特徴や属性や弱点など)
     ・「安全な町や集落」と、「危険なフィールド」といったメリハリ
     ・移動や敵から逃げるといった場面におけるリスクや緊張感
     ・行動選択の自由やリアリティがきちんと与えられた敵の存在

これらの要素は、過去のFFの純正ナンバリングタイトルでは大体備わっていたのではないかと思います。(全タイトルにおいて、上記の全てが充分に備わっていた訳ではありませんが)
    だからどのタイトルにおいても、自分はある程度の冒険らしさが実感できました

でも14は、これらの要素があまりにも希薄すぎるので、自分としては遊んでいても「物足りない」「冒険を実感できない」という印象を持ってます
    (21)
    Last edited by Nekohebi; 01-29-2018 at 06:06 PM. Reason: 一部修正しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    このままでは、PT用のIDや蛮神戦闘や、8人ないし24人レイドのような、14内で比較的安定供給されているお馴染みのコンテンツ類は面白く作れても、「それ以外の遊び」はイマイチな状態でしか提供できないと思います

投稿#2に羅列した様な、いかにもRPG的な要素が、なぜ多くのRPGで、あるいは過去のFFの多くで意図的に盛り込まれていたのか

どうかその辺をもっと深堀りして考えた上で、14というゲームが今以上に面白くなる様に、今以上に客層を広げられる様に工夫して頂きたいと思います<(_ _)>

2018/3/12 追記 

このスレの中で自分はある具体案を提示してますが
    その具体案の「まとめ」になる投稿へのリンクをここに貼っておきます

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    新ジョブ案:「すっぴん(仮名)」 (全6投稿)

提案の目的や留意点

自由にマイペースにキャラ等を育成する要素を楽しませ、フィールドなどで遊ぶ行為に今以上の冒険感や存在意義を持たせる事を目的としたジョブ
    コツコツとレベルを上げ、装備を強くし、財産を蓄えて、冒険の幅を広げるような「RPGの王道的面白さ」に主眼を置いた新機軸のジョブ

今の14バトルの特徴である「定められたお題を次々とクリアする事」を楽しませるのではなく、「自由」を楽しませる事を主目的とするが
    既存ジョブと既存コンテンツによる既存のゲーム性こそが14のメインストリームである事を意識し、そこを極力侵害しない事に注意する
    (15)
    Last edited by Nekohebi; 11-26-2018 at 12:10 PM. Reason: 案のまとめへのリンクを記載しました

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「RPGといえば冒険」というイメージを持つ人は世間でも少なくないと思います

それは14でも同じで、実際プレイヤーはゲーム内で「冒険者」と呼ばれますし、最近作られた「ふたりの吉田」というPR動画を見ても、やっぱりFF14最大のウリは「冒険」であるようです
    だから14には広大なフィールドなどが多数用意されていて、いかにも冒険が出来そうなRPGに見えます

ですが実際には「できそう」に見えるだけで終ってしまっていると自分は感じています
    なぜかと言えば、普通のRPGではお馴染みの要素や工夫や手間やリスクなどが、14ではかなり軽視され、場合によっては排除すらされているからです
    「ダンジョンを探索する」「人と触れ合う」「装備を新調し、強敵に立ち向かう」「困難な状況に立ち向かう」のも「冒険」の中の要素ではないでしょうか?
    ただフィールドを駆け抜ける事が「冒険」ではないですよね。

「険(けわし)きを冒(おか)す」、あぶないところにあえて入っていく、というのが「冒険」という意味なのでff14にはその要素は充分に入っていると思います。
    (95)
    Last edited by Heatmind; 01-19-2018 at 07:05 PM. Reason: 追加投稿があったので修正

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    言いたいことは何となく分かりますが、現状楽しんでいる人が見るとFF14はつまらないから私が楽しめる様に根底から作り直してくれと言っているようにしか見えなく、楽しんでいる側からするととても不愉快な文です。こう言うところをこうするともっと楽しくなりませんか?程度の内容にしてもらえないでしょうか?
    今以上に楽しめる内容ならもっと身のあるディスカッションができるのではないでしょうか?
    (138)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    具体的に14に足りないと思える要素は、例えば以下のような要素です
    以下略
    例として上げられた要素は、要するにFFXIの事ですよね?
    他のスレッドでも頻繁にFFXIと比較されていましたが、FFXIは現在でもサービス継続中です。

何を基準に普通のRPGと言われているのかは不明ですが、
    FFXIVはあくまでもFFXIVであって、FFXIのクローンではありません。
    FFXIを遊ばれたらどうでしょうか?まあ今のFFXIで満足出来るかは怪しいですが。

現在の仕様で十分楽しんでいる中の一人としては、全否定されたようで非常に不愉快です。
    もっと前向きなテーマで話せないのでしょうか?
    (112)

7. 01-19-2018 08:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 87
    エウレカで冒険出来るんじゃないかな?
    (14)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    中年が経験してきたような「これぞRPG」みたいなのは、今の手軽に遊べるゲームが主流の時代には合わなくなってきたのだと思います。

もちろんそれが好きな人は少なくはないはずですが、そこを優先すると間口が狭くなってしまいます。

そもそもFFって古い時代からリソース管理的な要素を結構削っていて、他の楽しみに集中できるようにしてきたシリーズだと思うのですが。
    (36)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    つまりFF14はこれまでのRPGの常識に囚われていないという事ですね。
    私は今までのFFシリーズの冒険も大好きですが、同時にFF14の冒険も大好きです。
    FF14ならではの冒険を楽しんでみては?
    正直セオリー通りだとしたら「はいはいこういう系ね」でマンネリとしてしまいますし、
    誰もが遊べるネットゲームなのに、街から出て敵と会うたびに緊張感のある戦闘なんてしてたら気疲れしてしまいますよね。
    (42)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    なんだろうなぁ・・・・ってみたら本当に
    「私の思う最強のFF14」の提起でちょっと笑った。
    (54)

Page 1 of 291 1 2 3 11 51 101 ... LastLast