Page 126 of 363 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... LastLast
Results 1,251 to 1,260 of 3622

Thread: エウレカ

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    アネモスはそこそこ緩く遊べたので気に入ってますが、パゴスは作業時間が多くて私が求めてるゲームじゃないかな?
    FF11から流れてきた友達はアネモス、パゴスを気に入ってるので楽しさのベクトルはFF11に近いんだと思います。

でも私がやりたいのはFF14なんです。FF14らしい楽しさのベクトルを意識して次を作ってもらえると嬉しいです。
    (35)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    わかった、エウレカのジャンルは、PvEでもなくPvPでもなくPvMe
    (7)

Player
    Sasaluca's Avatar
    Character
    Sasane Yuki
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 60
    アネモス編と比べて
    ・エーテライト解放が遅い(最序盤のEL1→EL9とEL20→EL30では違いすぎる)
    ・マウント解放が遅い(ラストスパート時には乗れていたアネモス編に対してカンスト後にようやく乗れるパゴス)
    ・NMが沸きづらい(体感。数を狩るだけではなく天候条件などがあるせい?)
    ・地形がいやらしい(洞窟内以外まっすぐ目指せば辿り着けていたアネモスと比べて行き止まり・起伏が激しい)
    ・魔晶石が増えない(以前にも書きましたが「強くなった実感」というレベル上げ作業最大のエサが無い)
    等の点でかなり苦痛度の増したコンテンツになったと感じます。

ラクができなくなった、というだけならそれはそれで良いのですが
    ・経験値稼ぎが雑魚狩り重視になった結果、EL縛りがアネモスより増している
      ⇒同じELの人を8人集めなければ非効率・ELの離れたフレと遊びづらい
    という傾向がさらに増したのは頂けません。
    アネモス編でもEL差があると遊びづらいというフィードバックがあったはずですが…。
    アネモス編は最序盤以外はNM巡りがメインだったのでELが離れたフレを2人乗りマウントで連れて行ったり
    沸かせでは格下乱獲になることもあるので、多少のEL差は無視して遊べる場面が多かったです。
    パゴス編の雑魚狩りでは正直EL1差でもついた時点で誰かが不味い思いをすることになるため、
    突入前にEL指定で8人PTを組まなければ満足に遊ぶことができず、気軽に遊べる代物ではないです。

現状、EL+5の雑魚を8人PTで狩るのがスタンダードなレベル上げPTとなっていますが
    EL+4になった時点で一気に取得経験値が落ちてしまいます。EL差が詰まった分PTDPSも上がるのですが落ちる経験値量に見合っていないです。
    このEL差によるダメージの増減とPT人数と取得経験値量のバランスを見直し、PTを組めるELに幅を持たせれるようになると遊びやすくなると思います。
    (65)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    8人〜のくだりは一応5人なら+3を狩るとか色々やりようはあるんですけどね、多少効率は落ちますが
    まぁ集める以上はリーダーとして最高率にしないとメンバーから不満が…っいうのもわかりますけど(まさに11)

武器に実用性はなく欲しいのは見た目だけ、次のエウレカの参加券が欲しいって人が大半なんだし
    多大なストレスを感じてまでプレイせず、手帳だけでやるのが健全な気がしてきた
    でも手帳で上げてストレスなく移動できる頃にはアネモスと違って人いなくてFATE回せず武器作れない可能性も…やるしかないのか
    (9)
    Last edited by Dolch; 08-14-2018 at 07:33 AM.

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    昔のMMOの不便さ、嫌らしさを再現したいんだろうけど、雑魚狩りが主体なら、
    旧FF14のレベラゲと素材だったかを再現したサクサク狩りで良かったんじゃ…
    (ナタランとかでひたすら範囲で狩ったり、ファイラか、が必須だったあの頃)

基本3アクション撃たないとコンボ成立しないバトルで、短いスパンでポチポチッさせる事に何も思わなかったのか
    (14)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Dolch View Post

武器に実用性はなく欲しいのは見た目だけ、次のエウレカの参加券が欲しいって人が大半なんだし
    多大なストレスを感じてまでプレイせず、手帳だけでやるのが健全な気がしてきた
    でも手帳で上げてストレスなく移動できる頃にはアネモスと違って人いなくてFATE回せず武器作れない可能性も…やるしかないのか
    私もこれ思います。
    武器コンテンツって難関レイドの3層4層辺りでパッチ前までにはクリアしたいって位の層の需要でもあったように感じてました。

エウレカ外で実用的でないならエウレカ専用武器にでもすればいいと思います。
    ZW AWからのユーザーの義務感みたいなものに便乗して報われない苦行を強いるのはゲーム性として好ましいとは思えません。

せっかくの盛り上がりを見せる武器コンテンツをこのような実用性皆無な残念な仕様にはしないで欲しいです。
    (27)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    Quote Originally Posted by amagon View Post
    私はひたすら雑魚狩りしてレベリングが楽しいと思っている層、なのでこの調整に大変満足しております
    最近のプレイヤーはちょっとでもきついものが出るとやれぬるくしろだの根性が足りてないように感じます
    少なくともこれで満足しているのは絶より多いので方向性はこれでいいと思います
    逆風に負けず頑張ってください
    こういったゲーム性を楽しく感じるプレイヤーが一定数いることは理解できますし、否定するつもりもないのですが、
    「最近のプレイヤー」は根性を発揮する場所をゲームの中でとまでは思ってないんですよ。
    ストイックは美徳かもしれませんが、他人にまで要求するのはやめて頂きたい。
    FFXIVは修行ではなく、あくまで遊びでやってます。

いわゆるライトちゃんの私から言わせてもらえば、
    ピリ辛レベルで美味しく完食できるものにお金を払いたい。
    エウレカが「絶」のような「遊びじゃねえんだよ!」なコンテンツなら、参加自体の敷居をもっと高くしておいてほしいです。
    そして今回のが「パゴス根性編」なら、
    次は「パゴスわいわい編」も用意してください。
    (67)

Player
    naohara's Avatar
    Character
    Naoh'ra Wahcondalo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by NEKO_CARPET View Post
    こういったゲーム性を楽しく感じるプレイヤーが一定数いることは理解できますし、否定するつもりもないのですが、
    「最近のプレイヤー」は根性を発揮する場所をゲームの中でとまでは思ってないんですよ。
    ストイックは美徳かもしれませんが、他人にまで要求するのはやめて頂きたい。
    FFXIVは修行ではなく、あくまで遊びでやってます。

いわゆるライトちゃんの私から言わせてもらえば、
    ピリ辛レベルで美味しく完食できるものにお金を払いたい。
    エウレカが「絶」のような「遊びじゃねえんだよ!」なコンテンツなら、参加自体の敷居をもっと高くしておいてほしいです。
    そして今回のが「パゴス根性編」なら、
    次は「パゴスわいわい編」も用意してください。
    前回のアネモスがそうでしたよ。
    (3)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    Quote Originally Posted by naohara View Post
    前回のアネモスがそうでしたよ。
    前回のアネモス編を踏まえたうえで、今回のパゴス編の話題として投稿しました。
    で、仰りたいことは何なのでしょう……前回のアネモスの何が「そう」なのか読み取れませんでした。
    アネモス編が「そう」だからパゴス編はこれでOKということですか?
    (43)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    自称ライトのフィードバックですが、アネモス編は
    NMのトリガーが判明しきったあとに、何人かやる気のある人が引っ張ることで、うまく頑張ればエンドレスでわかせ続けられるところ
    報酬の交換が、やや楽で、防具もあったので、目標が持ちやすかったこと
    がよかったです。

でも自分のレベルがカンストするまでは、ひたすら寄生して放置して、苦痛でした。

パゴスも、おんなじもんだと嬉しいのですが、少なくとも報酬については厳しそうですね。
    (6)
    Last edited by kuma-pandemo; 08-14-2018 at 11:54 AM.

Page 126 of 363 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... LastLast

Tags for this Thread