アネモスはそこそこ緩く遊べたので気に入ってますが、パゴスは作業時間が多くて私が求めてるゲームじゃないかな?
FF11から流れてきた友達はアネモス、パゴスを気に入ってるので楽しさのベクトルはFF11に近いんだと思います。
でも私がやりたいのはFF14なんです。FF14らしい楽しさのベクトルを意識して次を作ってもらえると嬉しいです。
アネモスはそこそこ緩く遊べたので気に入ってますが、パゴスは作業時間が多くて私が求めてるゲームじゃないかな?
FF11から流れてきた友達はアネモス、パゴスを気に入ってるので楽しさのベクトルはFF11に近いんだと思います。
でも私がやりたいのはFF14なんです。FF14らしい楽しさのベクトルを意識して次を作ってもらえると嬉しいです。

わかった、エウレカのジャンルは、PvEでもなくPvPでもなくPvMe
アネモス編と比べて
・エーテライト解放が遅い(最序盤のEL1→EL9とEL20→EL30では違いすぎる)
・マウント解放が遅い(ラストスパート時には乗れていたアネモス編に対してカンスト後にようやく乗れるパゴス)
・NMが沸きづらい(体感。数を狩るだけではなく天候条件などがあるせい?)
・地形がいやらしい(洞窟内以外まっすぐ目指せば辿り着けていたアネモスと比べて行き止まり・起伏が激しい)
・魔晶石が増えない(以前にも書きましたが「強くなった実感」というレベル上げ作業最大のエサが無い)
等の点でかなり苦痛度の増したコンテンツになったと感じます。
ラクができなくなった、というだけならそれはそれで良いのですが
・経験値稼ぎが雑魚狩り重視になった結果、EL縛りがアネモスより増している
⇒同じELの人を8人集めなければ非効率・ELの離れたフレと遊びづらい
という傾向がさらに増したのは頂けません。
アネモス編でもEL差があると遊びづらいというフィードバックがあったはずですが…。
アネモス編は最序盤以外はNM巡りがメインだったのでELが離れたフレを2人乗りマウントで連れて行ったり
沸かせでは格下乱獲になることもあるので、多少のEL差は無視して遊べる場面が多かったです。
パゴス編の雑魚狩りでは正直EL1差でもついた時点で誰かが不味い思いをすることになるため、
突入前にEL指定で8人PTを組まなければ満足に遊ぶことができず、気軽に遊べる代物ではないです。
現状、EL+5の雑魚を8人PTで狩るのがスタンダードなレベル上げPTとなっていますが
EL+4になった時点で一気に取得経験値が落ちてしまいます。EL差が詰まった分PTDPSも上がるのですが落ちる経験値量に見合っていないです。
このEL差によるダメージの増減とPT人数と取得経験値量のバランスを見直し、PTを組めるELに幅を持たせれるようになると遊びやすくなると思います。
8人〜のくだりは一応5人なら+3を狩るとか色々やりようはあるんですけどね、多少効率は落ちますが
まぁ集める以上はリーダーとして最高率にしないとメンバーから不満が…っいうのもわかりますけど(まさに11)
武器に実用性はなく欲しいのは見た目だけ、次のエウレカの参加券が欲しいって人が大半なんだし
多大なストレスを感じてまでプレイせず、手帳だけでやるのが健全な気がしてきた
でも手帳で上げてストレスなく移動できる頃にはアネモスと違って人いなくてFATE回せず武器作れない可能性も…やるしかないのか
Last edited by Dolch; 08-14-2018 at 07:33 AM.

昔のMMOの不便さ、嫌らしさを再現したいんだろうけど、雑魚狩りが主体なら、
旧FF14のレベラゲと素材だったかを再現したサクサク狩りで良かったんじゃ…
(ナタランとかでひたすら範囲で狩ったり、ファイラか、が必須だったあの頃)
基本3アクション撃たないとコンボ成立しないバトルで、短いスパンでポチポチッさせる事に何も思わなかったのか
私もこれ思います。
武器コンテンツって難関レイドの3層4層辺りでパッチ前までにはクリアしたいって位の層の需要でもあったように感じてました。
エウレカ外で実用的でないならエウレカ専用武器にでもすればいいと思います。
ZW AWからのユーザーの義務感みたいなものに便乗して報われない苦行を強いるのはゲーム性として好ましいとは思えません。
せっかくの盛り上がりを見せる武器コンテンツをこのような実用性皆無な残念な仕様にはしないで欲しいです。
こういったゲーム性を楽しく感じるプレイヤーが一定数いることは理解できますし、否定するつもりもないのですが、
「最近のプレイヤー」は根性を発揮する場所をゲームの中でとまでは思ってないんですよ。
ストイックは美徳かもしれませんが、他人にまで要求するのはやめて頂きたい。
FFXIVは修行ではなく、あくまで遊びでやってます。
いわゆるライトちゃんの私から言わせてもらえば、
ピリ辛レベルで美味しく完食できるものにお金を払いたい。
エウレカが「絶」のような「遊びじゃねえんだよ!」なコンテンツなら、参加自体の敷居をもっと高くしておいてほしいです。
そして今回のが「パゴス根性編」なら、
次は「パゴスわいわい編」も用意してください。

前回のアネモスがそうでしたよ。こういったゲーム性を楽しく感じるプレイヤーが一定数いることは理解できますし、否定するつもりもないのですが、
「最近のプレイヤー」は根性を発揮する場所をゲームの中でとまでは思ってないんですよ。
ストイックは美徳かもしれませんが、他人にまで要求するのはやめて頂きたい。
FFXIVは修行ではなく、あくまで遊びでやってます。
いわゆるライトちゃんの私から言わせてもらえば、
ピリ辛レベルで美味しく完食できるものにお金を払いたい。
エウレカが「絶」のような「遊びじゃねえんだよ!」なコンテンツなら、参加自体の敷居をもっと高くしておいてほしいです。
そして今回のが「パゴス根性編」なら、
次は「パゴスわいわい編」も用意してください。

自称ライトのフィードバックですが、アネモス編は
NMのトリガーが判明しきったあとに、何人かやる気のある人が引っ張ることで、うまく頑張ればエンドレスでわかせ続けられるところ
報酬の交換が、やや楽で、防具もあったので、目標が持ちやすかったこと
がよかったです。
でも自分のレベルがカンストするまでは、ひたすら寄生して放置して、苦痛でした。
パゴスも、おんなじもんだと嬉しいのですが、少なくとも報酬については厳しそうですね。
Last edited by kuma-pandemo; 08-14-2018 at 11:54 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote